>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
充実した学生生活を送れる環境だと思います。責任あっての自由を存分に体感でき、キリスト教の愛に育まれていると思います。
それぞれの個性を認めていく学校風土なので、いじめも起こりにくいのではないでしょうか。先生方とは意見の交換をよくしているようです。
学習意欲の高い子たちもたくさんいます。感想文やレポートの提出が多く、高校生になってからの小論文作成に役立つと思います。
バトン部、テニス部、スキー部など大会でよい成績をあげているクラブも多いです。
他校と同様、国公立重視の傾向はありますが、それぞれの希望をより具体化できるようにサポートされます。
JR、地下鉄の駅が近く、広範囲からの生徒が通学するのに便利です。
何十年も前に生徒たちがデザインしたという白いシャツ、グレーのジャンパースカート、紺のジャケット、とてもバランスが良くてかわいらしいです。
宿題等の提出物にはうるさいです。約束ごとを守るという基本が大事だということでしょう。先生方は個性的で、魅力あります。
大阪女学院高校
中高一貫だから。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
子供達には、学費をどのくらい払っているかを教えてくれて、その学費が無駄ならないように、勉強しなさいと、教えてくれている
おっとりしているお子さんが多いようで、いじめの話は聞いたことがありません。何かあればカウンセラーの方も相談にのってもらえるみたいです。
各教科の宿題が多いため、それをこなすために、毎日勉強しているので、塾に行かなくていいくらい、忙しい。
1年生のほとんどの人が、部活に所属します。サッカー部、ソフト、ダンスが人気で部員も多いようです
付属高ではないため、みんな必死に勉強しています。推薦は利用しないで、行きたい学部をを受験しますます
駅から歩いて10分位です。周りの住民に配慮しているため、中学生と高校生の道順は違います。
正装は紺のブレザーとスカート。ワイシャツは白で、中学生はリボンで、高校生はネクタイです。替えにチェックのスカートとブルーのワイシャツがあります。ズボンもあり、時々見かけます。
先生同士がとても仲が良いです。皆さん優しい人が多いようです。
保護者 / 2014年入学
付属校らしい校風で、中高のびのびした学校生活が送れます。元男子校だった名残なのか女子生徒が少ないですが男女問わず多くの友達ができます
先生方の指導のおかげかひどいイジメは聞きません。イジメになる前に先生方が仲介に入り解決してくださるようです。学年、学校通信にもこういうトラブルがありましたと掲載されています。
小学校の頃は理系が苦手でしたが、入学後は先生の指導がよいためか理系の成績の方が良くなりました。毎週小テストがあり順位も掲示されるため、こつこつ勉強しているようです。インフルエンザで欠席した際や、長期休暇には補習授業もあります。
生徒の自主性で部活に参加するので帰宅部の生徒もいるようです。ゴルフ部や陸上部が強いそうですが他の部活も優秀な成績らしいです
半数以上が日大に進学するようです。希望学部への進学は日大の統一テストや成績で決まるため付属校と言えども気が抜けません。他難関大学への進学も年々増えているようなので期待しています。
船橋日大駅から理工学部の中を通り通学しているので安全です。春には構内で桜もきれいなので楽しみです。津田沼駅からのバスだと渋滞などで時間がかかるようです。
男子は伝統の学ラン、女子はめずらしいデザインでかわいいと思います。体操服も大手メーカーのデザインでかっこいいです。マフラー、靴下など全て指定のためお値段が高いです
校長先生やほとんどの先生が日大出身らしいです。どの先生方も熱心、熱血で安心してお任せできます。
報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 50)
保護者 / 2014年入学
中学時代、問題を起こした息子でしたが、その後も担任が見守り続けてくださり、高校では半ば強制的に委員長をおおせつかり、責任と自覚を育ててくださいました。
少なくとも私の耳に陰湿ないじめは届いていません。難しい年代の子供たちなので、それなりのトラブルもあると思いますが、先生方の対応も適切で、父兄から不満が上がっているとも聞いていません。
休みごとに行われる勉強合宿は、意義のある合宿で、学力を伸ばすいい機会になっています。
昔から、報徳といえば、野球、ラグビー、高校駅伝、などだと思いますが、恵まれているともいえないグランドで、あの実績は、大変なものだと思います。ラグビーは、今年も全国大会に出場していますし、どのクラブも応援のし甲斐もあります。
正直なところ、中学受験では、第一志望ではありませんでしたが、親の世代が知っている報徳学園とはまったく違う学校といってもいいくらい、学業も部活もバランスよく熱心です。現在のところ、大学進学実績では、灘や甲陽には及びませんが、高い志を育ててくれる素晴らしい学校です。
エキからは少し遠いけれど、十分徒歩圏です。周囲は、落ち着いた住宅街とまだ少し水田も残り、のどかで穏やかな地域です。
濃紺の詰襟学生服は、いまやクラシックですが、ボタンの色、襟章などで、コースが分かるようになっています。夏は、さわやかなポロシャツです。
若く熱心な先生が多く、かつての報徳をご存知のベテランの先生方も新しい報徳をよく支え、指導していただいています。いつも夜遅くまで職員室には高校と明かりがともっています。
報徳学園高校
中高一貫校でしたから。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく部活や生活態度などのよいところをほめてもらえ、生徒みんなで助け合って学校生活を送っているように感じる。
カウンセラーが学校にいて、生徒の悩み相談や心の相談に乗ってくれている。細かく走らないがいじめは少ない方だと思う。
聖書の時間があり、他の学校では学べない事を学べて良かった。設備も整っていて授業環境としては良いと思う。
様々な部活動が活発に活動しています。全国レベルの部活もあります。ちなみにうちの娘は世界大会に出場しました。
生徒一人ひとりの優れたところで進路を考えてくれる。進路相談の時間もきちんと作ってくれるのでお互い納得できるまで相談できる。
横浜の中心地にありアクセスはいい。少し高い所に建っているので眺めがよい。都内から通っている生徒もいます。
男子の上下紺色の制服は少し地味だと思う。女子は中学と高校でスカートの色が違うのでわかりやすい。制服は悪くはないと思う。
うるさすぎず必要な時は親身になって話し合える。特別に厳しくはないが割と大きな目で見てくれていると思う。
関東学院高校
中高一貫だったので。
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2014年入学
いじめが少なく、自由でのびのびとしている。先生方も熱心で、特に英語については、英語のスピーチコンテストでも全国上位で、他にプレゼンテーションが上手い生徒が多く、これも全国1位の成績をおさめたことがある。
帰国子女が約4割いるし、国内のインターナショナルスクールにいた子もいるので、人種や個性の違いに違和感を持たない。したがっていじめの元となるタネがないため、いじめが少なく、和気藹々としている。
英語教育が特に素晴らしく、レベルもとても高い。他の学習についても夏休みなども自由参加ではあるが、きっちり補修授業があり、熱心に教えてもらえる。
スポーツについては、団体競技の部活はそれほど成績を残していないが、個人競技の部活はある程度の成績を残しているようだ。文科系は色々たくさんあるが、ハンドベル部などはちょっと変わった部活ではないかと思う。
多くの生徒が大学に進学し、有名大学にも多く合格しています。ただ、皆それぞれ自分の将来へのビジョンがしっかりしているため、大学の知名度にこだわらず将来のためにどこに行けばいいかを決めて大学を選んでいる。また、英語が堪能な生徒が多いため、海外の大学に進むものも多くいる。
最寄り駅からは20分ぐらい歩かなければならないが、八王子駅からと拝島駅からはスクールバスも出ており、問題ないと思う。
男子は詰襟で、デザインも(縁取りがあり、ボタンがない)とてもカッコいいと思う。女子はあまり人気がなく、ネクタイやリボンがあったらよかったのにといっている。
生徒がのびのび自由な性格の子が多いため、先生ともとても仲が良い。熱心な先生が多いと思う。
啓明学園高校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
中高一貫教育の学校であり、小学校からの内部進学生もいるためほとんど全ての生徒が顔見知りになります。その中で仲良くやっていると思います。
中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。
部活動はあまり力を入れているようには感じませんでした。どちらかと言うと勉強の方を重視しています。ですか、部活をしている人たちは皆充実した生活を送っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。進学校であるため、すべての生徒が大学へ進学し、県外への進学が多いです。
最寄り駅から比較的近く、登下校時には駅から学校までの道で生徒がたくさんいます。住宅街の中にあるので、静かです。ただ、地域の方から車での送迎を控えるように言われたらしく、できない状態です。
制服のシャツはネクタイのような柄の入ったシャツです。ネクタイをしなくていいので楽です。夏はシャツの裾を出すのでとても楽です。
先生はとてもフレンドリーな方が多いです。厳しい先生もいますが、ただ厳しいだけでなく、授業とそれ以外の切り替えのできる先生が多いです。
自由な校風であり、きれいな校舎だったため
広島なぎさ高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
文武両道であり将来性あり。昔のダーティなイメージはなくなっているので信頼を持って子供を通わせることができる優良校である。
いじめはあるかもしれないが私学の管理のもとでは悪質ないじめは存在しないと考える。
サポート面が充実している。ここ最近は進学面で有名大学の合格者数も増加していると感じる。
全国トップレベルのアスリートが在籍し全校知名度もアップしているようにおもう。
友人のご子息が某有名大学へ進学しており昔のイメージはなくなっている。
スクールバスの充実により通学面で充実されているとおもう。学生寮の充実もありかなとも考える。
昔の制服も良いが」現在のブレザーがあか抜けていてよいと思っている。
古い先生も若干残っているが今後の新たな教師の増強に期待いている。
野田学園
中高一貫であったため。
保護者 / 2014年入学
勉強とクラブの両立を頑張れる環境だと思います。担任の先生も、クラブをすることを応援してくれています。
特にいじめがあるということは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
生徒の学習意欲が高く、補習の希望者が、教室からあふれ出るくらいだったそうです。補習の内容もとてもわかりやすいです。
進学校と言われていますが、しっかり勉強との両立をしています。
多くの生徒が大学への進学を目指していますし、難関と言われている大学への進学率も高いと思います。
駅からバスを乗らなければいけないので、あまり、アクセスは良いとはいえないです。
この学校ということが、すぐにわかるデザインで、いいと思います。
成績が下がった時、無理にクラブをやめさせるとかではなく、きちんと生徒の気持ちをくんで、一緒に考えてくれます。
保護者 / 2014年入学
学習について教員が熱心に指導してくれるし、部活動も活発に参加することができる。近くに大濠公園があり環境もいい。
いじめについては聞いたことがありません。生徒同士はお互いに教えあったり、とても仲がいい。
教員は熱心に指導してくれます。ただし、本人にその気が無ければだめですよ。
成績の良い生徒は、学習と部活を両立させています。この事はとても大切なことだと思います。
中高一貫校なので当然そのまま大濠高校へ進学です。中学校に失望して他の高校へ進学することはありません。
中央区にあるので、バス・地下鉄を利用するなら本数も多く大変便利なアクセス環境です。
男子生徒の制服は、伝統的な詰襟の学生服です。女子の制服はとてもハイセンスなかわいらしい制服です。
担任になった教員は、どの先生も親身になって指導してくれます。授業の様子も何度も観ましたが、私自身がこの先生から習っていたらなあと思いました。
大濠高校
中高一貫校のため