みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立 >> 保護者の口コミ
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価ネームバリューを考えると、偏差値的に入学しやすいと思います。進学に熱心な保護者も多いです。
学習環境クラスの力を見て高校レベルの問題を中一に解かせたりしています。長期休暇中の宿題もしっかり出ていて、授業と宿題等の提出物をきちんと出していればそれなりの結果が出ると思います
富士見中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)保護者 / 2014年入学
総合評価同じような生活傾向を持つ、良い友達がたくさんできた。大方は明るい印象の生徒が多い。
学習環境試験前、突然早朝に行っても対応してくれる先生が多い。皆若い。
慶應義塾中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)保護者 / 2014年入学
総合評価先生もお友達も、「慶應」という自覚をもっている方が多く、安心して通わせることが出来ます。
学習環境1年生の2学期くらいから英語の成績でクラス分けがあったり、夏休みに補習があったりしたそうです。
桜美林中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)保護者 / 2014年入学
総合評価先生の面倒見もよく、子供にもよくあった学校でした。勉強、クラブ活動全てに充実していました。
学習環境補習も充実していて、勉学活動は特に問題ありません。先生の生徒に対する声がけも多く、学ぶ環境は素晴らしい
國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)保護者 / 2014年入学
総合評価基本、かなり1人1人に対し生活面から学習面まで見てもらえる環境、あとはどこまで親と先生とのコミュニケーションが取れるかです。
学習環境規律と学習がしっかりしている。但し、本人のやる気は家庭環境によると思うので、家庭と学校との連携が重要です。
不二聖心女子学院中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 52)保護者 / 2014年入学
総合評価寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
学習環境寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)保護者 / 2014年入学
総合評価キリスト教精神に基づいた女性教育がされており、学校の雰囲気がとてもよい。英語の教育に力を入れている。
学習環境中高一貫であるが、系列の大学へ半数程度進学するため、学習進度は速くない。
湘南学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)保護者 / 2014年入学
総合評価がさつさはなく、みなおっとりしていますが勉強クラブ自由に学び活動できる中学校です。成績が悪ければ教師が親身になり補講等カバーしてくれます。
学習環境小テストによって日頃から学力のレベルを維持できるようにしています。試験1週間前にはクラブ活動を停止し勉強に専念できるよう環境を整えてくれます。また生徒自身も図書館で一生懸命自習して勉強しやすい雰囲気の学校です。
桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)保護者 / 2014年入学
総合評価男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
学習環境指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。
麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 45)保護者 / 2014年入学
総合評価都会しかも安全な地域施設も綺麗で先生方も品格と厳しさの中に優しさとユーモアがありいじめ等がある話は変わり入学してから(4年間)聞いた事が有りません。勉強も頑張る生徒は勿論の事あまりやる氣がおきない生徒も見捨てず進学に向かうやる気を引き出してくれます。生徒だけではなくPTAの活動も大変さはないのに楽しく仲良く出来ます。私立の中では珍しく寄付金がないです本当に入学させて親子共々喜んでいます
学習環境補講的な感じで苦手な教科を放課後指導してくださったりt夏期春期講習も充実しています。卒業生の現役の大学生が開く講習もあります。英語の授業も力を入れてくれてネイティヴの先生もすばらしいです。