>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
入学前ではもう少し一流校(渋谷幕張を良いとは言ってません)の感じを持って期待していたが親から見た印象では特異な点はあまり見られない。
中一の子供の話を聞く限りでは目立ったいじめ的な問題(誰が嫌いとかグループの垣根があるとかは通常のことと認識したうえで)がない思っている
中一のためまだまだだが、放課後の学校でも学習が図書館に限られる(教室ではできない)ため本人の放課後学習の意志を叶えられないことが多数あった。(本人の要領が悪いとかもあると思われるが学校の意図するキャパ的に無理があると思っている)
実態として部活動に力を入れていないことは分かったが、特に子供にも部活動を熱心に(やらないことを推奨する訳ではなく)進めていないので基本的に同意出来る。
中高一貫校なので当然高校受験の心配はしていないが、大学の進学実績(そもそも子供の中学受験時の実力)から見ても不満の点はないが、学長の進学実績(例:東大合格率)を表だって表現されることの弊害を若干懸念している。
良いとは言い難いがバスでもなく徒歩で駅から通学できるので問題なく、治安的にもビジネス向けまたは旧来の地元駅のいづれかのため問題なし。
男親なので中学のセーラー服、高校のブレザーで見た目的に問題があるようには思っていない。洗濯、着替え等での評価は分からない。
子供の話を聞く限りでは良くない先生的な方もいるようだが、私立というこで基本的には学校側で淘汰されていると信じている。
保護者 / 2014年入学
最低限の規則はあるが、規則を守るのは生徒自身であるという自主性のもとに生活が行われている。学業としては、進路目標を変えるな、という指導が結果につながっているのではないか。諦めないで頑張る、それを応援する教員の体制、OBの応援が現役生徒を奮い立たせているように思える。
理科実験室が充実していて理数系の進学に影響していると感じる。図書館の蔵書がとても多く本気で調べようと思えばかなり深く掘り下げることができる。
男子生徒だけで1学年240人もいれば、気が合う合わないもあり全くいざこざがないというと嘘になる。それをどう対処するかがクラスと教員の対処だろう。
複数を掛け持ちで所属できるという自由さがある。まさに自主性に任せて余裕があれば、文化系と体育系を掛け持つ生徒もいる。さすがに全国大会レベルの運動部はないが、都大会レベルではなかなかの成績を残している。囲碁は立派。
校内模試での順位結果に進学先をつけたリストを作成して配布している。目標としている大学へ行くにはどの位置にいなければならないかが一目でわかる。生徒も誰が南蛮にいるかということを暗に承知しているので自分に置き換えて身近な目標になっている。これが目標を達成する一つの教材なのかもしれない。
今どきはどんな街でも事件は起こり得る。住宅街だから起こりにくいということはないので、各自で意識しなければいけないと思う。住宅地であり、また文教地区といわれているエリアなので比較的穏やかである。
少し濃いめの紺色の学生服で、いわゆる紺ブレの色合い。シックでよいと思う。銀座山形屋製で子供にはぜいたくかな。カバンは自由、靴は自由。体操着は2014年からリニューアルされた。
すべての教員の質がみんな同様に完璧に高いというわけにはいかないが、それでも生徒に負けない教養と知識を持って生徒の目標を達成させようという意識は高いと思う。
駒場東邦高校
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2014年入学
この学校は子どものやる気と到達度を引き出すカリキュラムが組まれていて、自然と勉強意欲を身につけさせてくれます。また、相手に恵まれれば、クラブ活動も予想外の強さを発揮します。
到達度を段級で示すカリキュラムは、特に数学に強い生徒を育てる印象です。
サッカー部が全国大会あと一歩のところで負けましたが、かつてない成績でよい思い出が残せました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が一流どころの大学への進学を目指しており、学習計画を立てやすいです。
通学の環境は決して恵まれた場所とは言えず、観光地や風俗街などもあります。
黒の学生服に白のシャツで、目新しさはありませんが、学生らしいと思います。
先生1人1人というよりも、学校としての勉強のシステムが出来上がっている印象です。
公立には行きたくなかった。あとは学力の合う所へ。
本郷高校
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
自由な雰囲気は強いですが、だからと言って乱れているということもありません。勉強は自分でするものという校風があるような気がします。学校も一生懸命ですが、少なからず自ら勉学に励んでいる生徒はいます。押し付けがないところが、逆に主体性を生むのかもしれません。
かつては先生の授業にオリジナリティがかなりありました。受験のテクニックよりも、その教科に興味を持たせるための取り組みだったと思います。そこから自己学習の習慣が身につきました。
若者なりの活発さはありますが、いじめはないようです。ただ、一般的な学校程度に不登校の生徒はいるようです。
演劇部は海外公演までしていたようですし、軽音楽部は毎年発表会もしています。運動系は強いとは言えませんは、一生懸命・楽しくやっているように思います。生物部や化学部等も文化祭で発表するなどまじめに取り組んでいます。
内部進学者はやはり少しのんびりしてしまいますが、毎年難関大学を目指す生徒はいます。また、歴史的な背景から医学系を目指す生徒は同レベルの学校と比較すれば、やや多いと思います。
都内でも有数の住宅地のひとつであり、きわめて治安は良いところです。
昔ながらの黒い学ランです。学ランを着ていると、学校帰りに良くないところへ立ち寄ることもできないという効果もあります。
より高いレベルを目指すための取り組みをしているようです。まだその途上だと思いますが、先生たちの思いは感じられます。
獨協高校
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中で、息子が生き生きと、そしてのびのびと学校に通っている。うれしいです
公立の小学生時代はそのようなこともありましたが、ここではそんなことは、ありません。
用事もないはずなのに、試験休み中もなぜか学校に通っている。よほど楽しいのだろうか。
のびのびとやれる環境をきづいてくださっていることが非常にありがたいです。
本人の希望があればどこでも構わないと思うが、個性を引き出してくれる感じがする。
非常にすばらしいので言うことはありません。自宅から15分もあれば行けます。
作業服と酷評されることもありますが、本人自身は誇りを持っているようです。
脳みそ筋肉の体育教師ではあるが、個人の適性を見極めてくれる感じがする。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
学習以外にも校外行事が充実しており、、視野を広げる機会が得られたことが良かったと思います。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。何か問題があったら、すぐに全校集会、学年集会があると子どもは言っています。
定期テスト以外に日頃から小テストが実施され、理解が出来ていない生徒には補習、追試などできるまで粘り強く対応してもらっています。
クラブの種類は公立校に比べると少ないです。練習量が公立校に比べると少ないため、大会ではなかなか上位に食い込めませんが、多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでいます。
卒業後はほぼ全員内部進学です。中学在籍時から、大学進学を見据え、カリキュラムが組まれているので、効率的に学習を進められます。
最寄駅からは自転車で10分ほどの距離。急行が止まる駅からはバスが出ており、20分ほどかかりますが、バスの本数は一時間に4本ぐらいです。ほとんどの生徒が自宅から自転車通学ですが、電車通学の生徒も3割ほどいます。市の中心部から離れた場所にあり、周辺は住宅地です。
3年前に制服が改定されました。制服、靴下、鞄、靴など指定品になりますが、市内量販店にて販売されており、購入、買い替えに不便を感じません。
学習面、クラブ活動面においても熱心に対応していただいています。30~40代の世代の先生が多いように思います。挨拶など基本的なことを徹底して指導してくださっており、生徒たちは学校を訪れる人たち皆にいつも笑顔で挨拶し、大変好感を持てます。
三重高校
中高一貫校なので。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学
先生によってばらつきはあるが熱心な先生が多いほうだと思います。第一志望に落ちてという子が多かったのですが、だからこそ頑張ろうねと支え合う友達ができたようです。
ゼロではないものの、特に問題のある話しは聞いておらず、欠席者も少ないようです。
分からないことはいつでも質問できる環境が整っている。廊下にホワイトボードの壁があり教えてもらえるようになっている。
かなり頑張って実績を出している部活もありますが、運動系でもそれほど練習が多くないクラブもありました。
ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。私立の学校だけでなく国公立への進学率もあがってきています。
駅からちょっと遠く、バスはあっても混んでいるとのこと。ただ、いい運動になるのであのくらいは子供には良いと思います。保護者が行くにはちょっとマイナスです。
中学も高校も女の子はかなり可愛いです。娘はかなり制服を気に入って、そのおかげで楽しく通学していました。
質問に行くと必ず熱心に教えてくれる。やる気のある生徒にはとことん付き合ってくれるようです。
淑徳高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2014年入学
生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです
素直な生徒が多いので、そうゆうトラブルは聞いたことないです。
私立の進学校だから、部活動の時間は公立より短いですが、文武両道の精神で結果も残してると思います
早稲田大学への推薦入学が半数で、国立、私立(医学部含む)へ進学しているようです
うちは佐賀駅から自宅生です。唐津線で1時間に1本しかなく、通学時間は1時間半で朝も早く大変です。でも電車の中で課題やテスト勉強もしっかりできます。通うのが大変なら寮に入ればいいと思います。8割近い生徒が寮じゃないかなー
オンワード樫山の学ランで、普通の丸洗い学生服とはちがい、取り扱いがすこし面倒。学生服専門のメーカーより少し学生服としては弱いかも・・・・スーツのブランドだからかなー真黒でなく紺色で素材も高級ぽくて私立らしくわたしは好きです
生徒指導は厳しいですが、普段はやさしく、楽しく、親切な先生が多いです。保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。時に、空き時間にじゃんけん大会などして優勝者にちょとしたご褒美をくれたり、ユーモアのある先生がたくさんいます。
保護者 / 2014年入学
先生も指導熱心で、進路について色々アドバイスしてくれました。部活も盛んでのびのびした環境でした。
あまり記憶にありませんので、特に目立ったトラブルは少なかったと思っています。
大学の外部受験者が多く、刺激のある環境でした。先生も補習なども熱心にやってくれました。
部活動も盛んで、ほとんどの生徒が部に入っていました。いくつも掛け持ちの生徒もみられました。
ほとんどが外部受験なので、付属ののんびりした雰囲気はあまりありませんが、みんなそれぞれの進路について努力できる環境でした。
アクセスはJRから徒歩圏内だったので、とてもよい方だと思います。
チェックのブレザーとパンツ、スカートのような感じです。特に派手でもない色合いです。
個性的な先生も多いですが、まじめで熱心な指導者が多い印象です。
日大二高
中高一貫だったから
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2014年入学
駅から目の前で、交通の便がとてもいいです。緑にかこまれ広大な敷地に、野球場、テニス場、人工芝のサッカー場など整っていて、スポーツに勉強に文武両道を目指す子にはぴったりの学校です。
いじめは先生が目を光らせてくださっていて、怪しいことはあれば、先手先手で手をうってくださっています
春にはうぐいすがなくのどかな環境で、受験サプリやら家でも勉強しやすい環境を与えていただいております。
高校からはスポーツ推薦制度もあるので、県の上位で戦っている部も多いです。
関関同立への進学率はすごく高く、今年は京大、東大、阪大への進学者も出ました。
駅から目の前で、周りに繁華街などもなく、生徒が悪さできるような環境ではなく、安心して通わせられます
制服は男性は学ラン、女性もいたって普通です。
まじめな先生が多く、生徒へのフォローも頑張ってくださっています。
三田学園高校
中高一貫だったので