>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
小中一貫の一学年30名以内の少人数クラスで、個別指導も行き届いており、事務方も含めた教職員は非常に教育熱心な人材が多く、安心できる学校です。中でも、英語教育には特筆すべきものがあり、リスニング・スピーキングを含めた総合力は県内随一と思われます。
高校受験に向けた夏休み期間中の特別授業が設定されています。また数学では能力別の別クラス編成で、きめ細かな指導が行われています。生徒の向学心も高く、校内での各種コンテストから対外的な各種のコンテスト・コンクールへの入賞者も毎年輩出しています。
各種の学校行事を通じての保護者間の信頼関係も厚いこと、それに個別指導が行き届いていることから、仮に何らかの問題事象が発生しても、教員を中心に早期の対応が図られており、公立校にありがちないじめの問題はない。
少人数ですので、クラブ活動も限定されていて、運動部はソフトテニスと卓球のみ、文化部は書道・美術・茶道・手芸・音楽があります。運動部は少人数ではありますが、長崎市内の大会では毎回のように入賞者を輩出しています。
校内の定期テストの点数・順位で受験高校の合否判定等が行われ、目標高校に合格するたるの細かな指導が行われます。県内の有名私立高や難関公立校に合格できる割合も高い。
各方面にスクールバスも運行しているので、多少の遠隔地でも安心して通学可能です。公共交通機関を利用される人は、県営バスのバス停も学校から1分の近さです。また、校舎入口には安全対策として監視カメラが設置されています。
制服は恐らく県内の学校では最も可愛い部類と思います。保護者の中には、自分は制服にあこがれていたのに通えなかったので、子供には是非とも精道の制服を着させたいという願いで学校を選ぶ人もいたとか。
校長・教頭先生をはじめとする教職員は、いずれも熱心で、少人数校ということも相まって非常に親切丁寧な指導を心がけており、これは勉強面のみならず通常の生活指導面においても同様で、人格形成面においても先生方の影響力は多大と思われます。
保護者 / 2014年入学
中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
詳細は知りませんが、何件かトラブルはあったようです。ただ、親と先生との関わり方が、少し稚拙なような気がしました。
とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。
中学部では、お遊び程度というか、そんなに力を入れている感じではないですね。
数名が、新潟高校を受験したようですが、仕方のないことだと思います。ただ、結果的には、明訓に残った方が、よかったのではと考えています。
亀田駅から近いのは、便利ですが、電車を使わない生徒もたくさんいます。バスの本数、特に帰り、とても苦労しました。
基本的にすべて学校指定ですが、シャツは色のみ規制をして、もう少し自由度を高めてもいいような…。
若い先生が多いですね。これから名物講師と呼ばれるような、個性的な先生が輩出されることを期待します。
地元の中学では、色々な面で不安だったので。
明訓高校
中高一貫校だったので。
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2014年入学
とても歴史のある学校ですが、カリキュラムは日本の学校教育とはとても思えないくらいです。単純な先生から生徒へのトップダウンの教育だけでなく、自分で考え、調べ、纏めていく、フィールドワーク的要素が多分にあります。また、テーマを決めて生徒間でのディベートを行い、どちらの陣容の発表内容がより素晴らしかったか、生徒に決めさせるなど、生徒本人の遣り甲斐・取り組みも向上する要素がたくさんあります。これらを中一から実施しています。
お互いに切磋琢磨し合い、互いに刺激しあっています。また、得て不得手を補完し合い、互いに勉強にとりくんでいます。
同じように高い意識を持った生徒の集まりなのでまったく問題ないです。
サッカー部やバスケットボール部など、練習量が多い部活もありますが、どの部も練習日や時間をきっちり管理しておこなっています。文科系の部活動も趣味だけに走ることなく広く活動しています。
中高一貫校のため、全員が内部進学です。大学進学も全員であり、薬半数が国公立、難関私大へ進学し、一部の生徒は海外留学もしています。
山手線新大久保駅近くですが、あまり喧噪もなく、すぐそばには小学校や幼稚園もあります。また、戸山公園や早稲田大学理工学部も隣接し、環境は良いです。
黒学生服に金ボタン、とても凛々しくカッコいいです。軟弱っぽいなブレザーではありません。
普段の授業とは裏腹に、先生の立ち位置も身近であり、行事の時などとてもフレンドリーに接しています。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2014年入学
この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます
目立ついじめは聞いてません。小さいもめごとは当たり前程度にあります。
宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。
とても熱血な部活はありませんが、スポーツを通じて異学年との交流、チームワークを学べて楽しいです。合宿もあり、友達関係も充実します。
すべての生徒が大学進学を目指して毎日勉強してます。医歯学系に進学希望者も多いです。
学校の周辺は山なので自然の感じる学校です。駅までは授業に合わせてスクールバスもあるので問題ありません
制服は今風のかわいい制服で、夏はポロシャツやベストの着用もできるのでバリエーションがあって良いです。
先生によって差があります。非常勤の先生も多く、わからないところを聞きに行っても出勤日じゃないと聞けません。
保護者 / 2014年入学
この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。
保護者 / 2014年入学
クラス内の問題に親身になって対応してくれないようなのが残念です。いじめをする生徒が結構多かったのも問題だし、学校も見て見ぬふりをすることが多かったと思います。
いじめは多いです。親の態度や学校の対応はあまりよくありません。
成績上位に行くには結局塾にいかなければならないので、学校だけで十分という感じではありません。
強いクラブもありますが、全体的にはそこまで力を入れている感じではないです。
卒業後はほとんどが内部進学をします。大学は国公立や医学部にこだわりを持ちますが、中高一貫の入試の難易度からすると進学実績は物足りなさを感じます。
バス停は学校の目の前にありますが、本数が少ないです。地下鉄は2路線あるうちどちらも最寄駅からちょっと距離があります。
女子はチェックのスカートと胸のリボンがかわいいですが、高校の方は良くありません。高校も同じ制服のまま行けたらいいのに、わざわざ買い直させる意味がわかりません。男子は以前のポロシャツとスニーカーでよかったのに、カッターシャツとローファーになって堅苦しい感じです。
一生懸命教えてくれているとは思いますが、下の方の生徒を引っ張ってくれる感じではないです。
大濠高校への内部進学
中高一貫だったため。
保護者 / 2014年入学
落ち着いて勉強できる環境にあります。保護者の方々も熱心です。みんな誇りを持って通っていると思います。
いじめはあまり聞きません。女の子同士ですから、口げんかはあるのかもしれませんが。
宿題が多く、補習などもきっちりしてもらえます。英語は特に力を入れていて実力もつくと思います。
いろいろな部活があるので、なんでも経験できると思います。聖歌隊やバンドベルは特に活動が盛んです。
早慶上智を目指しているお子さんが多いです。国立より私立志向方が多い学校だと思います。
高輪台駅を上がったところに交番がありその横が正門なので治安は全然問題ありません。
とてもかわいいです。中学と高校でデザインが変わりどちらもかわいいです。ハイソックスの色が特徴的です。
昔からいらっしゃる先生はのんびりされています。それぞれ工夫して授業をしてくださいます。」
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
中高一貫高なのでそのままです。
中高一貫高なのでそのままです。
国士舘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 36)
保護者 / 2014年入学
『 誠意、勤労、見識、気魄 』のもと勉強やスポーツなど厳しく指導していただきながら自分で考える力が身についたと思います
いじめがあるというのは聞いてないです。先輩後輩なども厳しすぎるということも特には無いようです.
放課後に教室を解放して勉強ができるし、先生のいて分からないところは教えてくれました。わかるまで教えてくれる先生方です
柔道、剣道は全国制覇を何度もしているので武道のイメージが強いですが、吹奏楽部も大会入賞を何度もしています。他校にはあまり無い、パワーリフテリング部やアーチェリー部、日本拳法部、新体操部などもあり、こちらも優秀な成績をのこしています。
ほとんど内部進学をして、付属大学を目指しますが、他の大学を受験するためのサポートも充実しています
最寄り駅から徒歩圏内で私鉄2会社あるので便利だと思います。都心には乗り換えなしで行けます。近くには史跡や大きな公園もあります。
コートや鞄、革靴などは特に指定はなく学生らしければ良いので、高価なものでなくてもいいのでたすかります、
スポーツが盛んなので顧問の先生は練習中は厳しいですが、体育祭や文化祭は一緒に参加して生徒とともに盛り上げてくれます。熱い先生が多いです。
国士舘高校
中高一貫なので
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2014年入学
※この口コミは、改変前の旧夙川学院中学校に投稿された口コミです
生徒の事をよく観察されてるので些細なことでもよく見てるなと感心させられます。とても安心です
先生がしっかり見られているので大丈夫ですカウンセリングルームもあります
成績順ののクラス分けでしっかり授業も受けれるので集中できます。
クラブはとても有名で強いの一言です朝練や放課後みんなとても頑張ってます
だいたいがが内部進学されます。。たまに外部に行く方もおられます
最寄駅から8分ほどで着きます。春は桜が満開でとてもきれいです
制服が変わりとてもかわいらしくなりました冬のコートもかわいいです
みなさんとても熱心に教えてくださるのでとても良いですメリハリもあります
夙川学院
中高一貫だったので