埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      お子ちゃまな生徒が多い気がしますが最近はしっかりとした生徒も増えてるようにみえます。
      私が中一のときの中三の生徒(現高二)で一部柄の悪い生徒がいて怖かったです。
      私の学年でも一部落ちこぼれた生徒がいました。あまり詳しく言うと長くなりそうなので割愛。

行事には凄く燃える生徒が多く先生方もそれに応えてくれます。

基本的に男女とも仲が良いです。
      わかりやすく教えてくれる先生が多く、質問に対してもしっかり答えてくれます。しかしそんな先生のことも無視して授業中爆睡している生徒も何人かいます。
      高校受験対策については教科の単元が全て終わったあとに県の過去問などを解く時間や自習の時間があります。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      基本的には、校舎も綺麗だし、校則も普通だし、学習環境も整ってます。
      先生は人によりますが、くそみたいな先生もいるし、良い先生もいます。これはどの学校でも一緒です。
      行事は3年生の盛り上がりによって変わってきます。
      普通の学校です。
      整っていると思います。
      先生によってひいきはありますが、気になりません。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      生徒全員が仲が良い!
      とても優しい先生が多く、生徒と先生の距離が近いのでそうだんなども気楽にできます!
      部活動に力を入れていて、賞なども結構取っています!
      受験対策として3年生の後半の授業は、過去問などをとにかく沢山解きます。そして、それをしっかり解説してくれます。

分からないところは放課後でも教えてくれます(*^^*)

桶川東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学年によっていい先生と悪い先生が分かれる。
      私の学年は癖のある先生もいるが割といい先生もちらほらいる。
      また生徒の贔屓は激しい。
      嫌われてる生徒への八つ当たりは多い。
      学習環境は整っていると思う。
      入試対策をした授業提供はとても良い。
      またiPad導入してるところもいいと思う。
      また夏休みには補習も行っている。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
      最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
      その年によりますが私の学年はかなり荒れています。
      先生方はみんな塾の先生任せです。
      大体みんな寝てるかワークやってるかです。

小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校則は厳しいけど 楽しい学校
      体育祭や3送会などの行事がスゴく盛り上がる
      部活もほとんどの部が朝練があり力を入れているため 遊ぶ時間はほとんどない
      テスト前には先生が補習をやってくれる

受験生になるとある程度のサポートはしてくれるが 埼玉県の入試制度が特殊なため 自分でしっかりやらないと私立高校などはめんどくさいことになる

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      先生方は、皆分かりやすく授業をしてくれます。また話しやすいので悩み事などがあったらいつでも相談に乗ってくれます。
      3年は受験があるので、自習の時は受験対策のプリントなどを配布したり、受験前には授業の半分を受験勉強の時間にするなど、自分で出来る時間をつくったりしてくれます。また、毎回授業の後に教科の先生が5段階の評価をして、私語や授業態度などの注意をしてくれます。休み時間などは、分からない所を聞けば丁寧に教えてくれます!

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      この学校で3年間過ごせて本当に良かったです。毎日楽しく、充実した日々が過ごせました。勉強にも部活にも遊びにも全力に励むことができました。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      ・エアコンがついてるのが取り柄でしたが2017年から全学校に取り付けられるそうです。
      ・校長先生がとても良い先生で生徒間でもかなり評判が良かったですが、2017年から変わってしまうそうです。

エアコンがついていて快適です。
      学力は越谷市ではトップクラスです。
      テスト期間は殆ど人が勉強しています。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      いじめが多く主にトイレでの陰湿な行為が多く見かけられる
      教師共の態度は生徒からはあまり気に入られていない様子
      学習環境はまずまず
      ほかの学校と同じ程度
      それなりに先生達も熱心に取り組んでくれています
      生徒達の間では、授業の手紙回しなどがかなり多いです