埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境は至って普通だと思います。
      資料を使って説明をしてくれたり、プリント類をたくさん解いたりして、とてもいいと思います。
      しかし、体育はほかの学校に比べると厳しいかなと思います。
      部活は、どの部活を熱心に取り組めていると思います。
      先生も、話しやすい先生がほとんどで、相談がしずらい事も話しやすいです。
      また、お悩み相談をしてくれる先生もいらっしゃって、環境はいいと思います。
      補習はないと思います。
      中間テスト、期末テスト等で、点数が低かった人、順位が〇〇位以下だった人は、夏休みに学校に通う、などはありますが、普段はそういう時間は設けられていません。
      普段の授業は、きちんと注意してくれるし、内容もわかりやすいと思います。

山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周りがのどかでいい学校だと思います。校則はどの学校もそうですが厳しめです。施設などもととのっていて総合的にはまぁまぁいい学校と言えます。
      補習とかはあります。夏休みに。ただほんの一部の人しかありません。受験対策とかはよく分かりません。大体の人が塾に行ってます。定期テストは難しいです。国語は個人的な意見ですが問題数が多くキツかったです。数学は文字数が多くて読み取れなかったりしました。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      志木中では「挨拶 清掃 歌声」を中心として毎日を規律正しく活動しています。挨拶では、ほとんどの人が先生などに出会った時などに挨拶をするように心がけています。清掃では常に綺麗な学校を保てるように生徒全員が黙って掃除に取り組んでいます。歌声ではおそらくトップクラスの歌声を志木中は持っています。校歌を歌うときも、合唱祭も圧巻の歌声が響いて来ます。何事にも頑張ってみんな取り組んでいます。
      授業は先生によって違いますが基本的に楽しいです。先生も工夫して分かりやすく教えてくださいます。ただ、休んだ時は、自分が聞きに行かない限り教えてくれません。美術はとてもハイクオリティなものを作ります(ほとんどの作業は家でやります・・・泣)
      また、クラスで厄介者がいると授業がなかなか進まないということもあります・・・。
      でも楽しいですよ!

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      いいところも悪いところもあります。
      良いところは行事に熱心なところや、部活動などですかね。
      良くないところはグループが休み時間に丸くなって愚痴大会みたいにぐちぐちってところが本当に恐ろしいです。
      テスト前には、朝勉強という学習相談があります。そこでわからないことを聞くことができます。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      登校時は自分が通る道はとても車通りが多く、結構危ないです。
      勉強はわからないとこも先生がわかるまで教えてくれます。
      友人関係はクラスによりますが、男女とも仲がとても良いです。
      昨年までは朝に基礎英語という単語の練習をしていて、月に1回ほどそれのテストをやり、再テストもあったり身につきました。今年は数学に力を入れるため、テスト期間中にわかぎタイムという時間を作ってやってくれます。
      受験に関しても、入試に出やすいとこをやってくれたりします。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      飛び出して良い点というところは有りませんが、先生と生徒の距離が、近いので勉強のことなど、気軽に聞くことができると思います。部活動は部によってですが、県大会出場を毎年のように決めている部活があります。しかし、ある部活は先生があまり見にこないのか、かってに下校する部員もいるそうです。
      学年によってだとは思いますが、私の学年の先生は生徒一人一人に声をかけていて、特に前回のテストがあまり良くなかった子は放課後教えてくれる先生もいるようです。高校受験対策として、授業の合間や余った時間に復習の時間を設けてくれる先生もいるようです。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校の校舎は比較的きれいだし、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
      サッカー部は強豪校で昨年の新人戦では県で2位になりました。
      先生は質の良い先生もいますが質の悪い先生もいます。
      テスト前は自習の時間をくれたりして、テスト前に授業を進めずテストでよい点を取れるようにサポートしてくれます。
      休み時間にわからないところを聞きに行くとしっかり教えてくれます。
      しかし、授業中に私語をしていても注意をあまりしない先生もいます。

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とてもありきたりな中学校です。
      去年からエアコンが設置されたので
      環境はいいと思います
      そして合唱祭、体育祭とイベントも充実しています。
      修学旅行は、京都、奈良です。
      年によっては、USJに行った年もありました。
      二年生は、阿賀町に行きお世話になる、山村民泊体験学習があります。
      先生方も熱心に指導してくださいます
      三年生は夏休みにトライアスロンという
      補習授業があります。各自で申し込んで参加するような感じです。

大井中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎は修理して綺麗になりましたし、クラスもみんな仲がいいし、部活は音楽部は全国大会にいくレベルです。
      他の部活も一生懸命に取り組んでいます。
      先生方も熱心でわからないところも細かく教えてくれます。
      整ってます。
      ですが先生も熱心なのですが、ひいきもあります

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      荒れている学年もありましたが、全体的に仲がよく良いと思います。また、先生方は、生徒が良い子が多いため問題をおかしたことのある人がたくさん転任してくるというのを聞いたことがあります。確かにそうだと思います。
      受験に向けての講習会みたいなのがあります。
      パンフレットもたくさん配られたり掲示されています。