埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    砂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通。良いこともあるが、悪いこともあるのでまあまあです。いいことは部活動で、結構優勝しています。
      各教科によって、再テストや質問コーナーを設けていましたがその時だけ分かるだけで、次の日には忘れている子も多くいました。そして先生たちは、ベテランの先生ほどやる気がなく、塾に行っていると思っていて真剣にやってくれませんでした。もちろん、新任の先生は、面白みがありますが授業が進みません。面白いだけです。

春日部中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      凄い行事が盛り上がります。
      部活も盛んです!
      春中魂!
      ソーラン節、女子のマスゲーム、男子の組体操
      体育祭はとにかく迫力があります。
      他にもすごく行事が盛り上がります。
      先生も熱心に教えてくれます。
      特に体育の授業は素晴らしいです。
      誇りに思えます。
      進路に関しても、先生が親身になって考えてくれます。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体が明るく、活発的な学校だと思います。
      日本一の中学校を目標にしています。
      制服やジャージはお世辞にも可愛いとは言えませんが、校舎はとても綺麗です。
      テストの点数が悪かった人は補習を受けることになります。とても分かりやすいのでいい取り組みだと思います。
      受験に関しては、真剣に相談に乗ってくれるし、何回も面談をします。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構過ごしやすいです。
      教室等も新しくなり、綺麗になりました。
      クーラーがついて、夏や冬も過ごしやすくなりました。
      体育着で過ごしていい期間もありますが、その期間はジャージを来てはいけないので少し不便です。
      校庭の水はけが悪く、雨が降ると3日ほど使えません。
      少しの風、走るなどをすると、砂埃が巻き起こります。
      昔は荒れていたらしいですが、今はそんなことないです。
      テストの前に、先生によっては補習などをしてくれます。
      また、3年になると入試を意識したテストになります。

芝東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      仲良く学校生活を送りたいならここです。先生方も静かな授業ではなく、みんなが意見を出し合えるような授業をしてくれているのでとても楽しく思えます。
      上級学校調べや、進路説明などを学活の時間にしたり先生の意気込みが感じられる。先生方もとても熱心。必ず定期テスト一週間前になると補習がある。

戸塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校舎がすこし古い。部活動はさかん。運動部と文化部がある。運動部では、男女ソフトテニス部、、サッカー部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部、、男子バスケットボール部、、女子バスケットボール部、、陸上競技部、、男子バトミントン部、、ソフトボール部、、柔道部などがつよい。
      文化部は、家庭科部、、美術部、、文化総合部、、などがある。
      補習などを夏休みや冬休みに行っている。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      岸中生は自覚を持て。
      地域からの目があるからきっとそういう風に言われてるのかなって感ですね。
      地域の目が厳しくて生徒に負担があるように思います。
      先生もそのせいで厳しいんだと思います。
      生徒にあまり思いやり、自主性を感じられないのは
      先生が厳しいからなのかな。
      本当の意味で自分達で学校を変えれるようになればいいんじゃないかなっておもいます
      先生がいなくなったり、休んだりと生徒に負担が大きいです。隣の教室の声、隣の隣の教室の声などがよく聞こえてきます。眠くなる授業も多いです。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。体育祭は吹奏楽部がパレードをし、皆が熱くなり盛り上がります。文化祭は各部活ごとに役割があり、楽しめます。吹奏楽部も演奏があります。
      テスト前は必ず先生が詳しく教えてくれます。
      北はとにかく頭が良い生徒ばかりで差がつきます。
      頭が悪すぎると嫌味を言ってくる先生もいたりいなかったり。
      偏差値65以上の高校や就職についた先輩方もいます。
      不登校やクラスになかなか入れない子にも受験生は受験範囲の授業をしてくれます。受験生ではない子にもプリントをくれる先生がたまにいます。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則に目を瞑れば最高!学校行事が充実していて、楽しい三年間を送れる。
      生活信条「いきいき、きびきび、はきはき」という割に出来ている生徒は少ない。
      入る部活によって自分の3年間が左右される。
      女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
      クラスカーストはあるクラスはある。1軍の人達のオーラはヤバい。(いろんな意味で)
      授業中に雑談の多すぎる先生がいる。少しならいいけど、授業の半分以上を雑談にされると塾行ってない人からしたら「勉強しに来たのに全然勉強できてない。」って感じ。
      真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
      ハズレな先生の授業は、先生は雑だし、生徒もその先生の時だけ調子に乗っているように見える。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育館は広く、教室なども汚くはありませんが、先生や教育方針があまり良いとは言えません。
      親からしたら評価は高いかもしれませんが、実際今も生徒として行っているので、悪しからず。
      補習や受験対策などはあまりなく、通常授業が殆どです。また、地域状体育をやたらと推してくる傾向があります。
      授業に関係のない話をしてくる先生方もいますが、真面目に教えてくれる方々もいますしよほど理解力がない限りは勉強に遅れることはないと思います。