埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    野田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です!先輩方も優しい人や面白い人が多いですし、先生も気軽に話しかけられる方が多いです。何回か卒業生の方(高校生くらいでしょうか)が校長先生と談笑していたのを見たことがあります。先生同士の中はとっっってもいいです。むしろ良すぎます。
      先生がいい方ばかりなのでそこそこの学力、理解力さえあれば分かりにくい授業は特にないですね。雑談を交えてくれたり、謎のギャグを入れてきたりと、面白い授業の時もありますし、私語が多すぎるとしっかりと注意もしてくださいます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      クラスは6クラスあり、たくさんの人とお友達になることができます。また、小学校、中学校、幼稚園が同じ敷地内にあるため、交流も多くあり、小学生時代から中学校のことをよく知ることができます。校庭は2つあり、グラウンドは日本一の広さです。体育祭ではどこの学校よりも本気で、先生もふざけながらばかみたいに本気です。本気すぎて楽しいです。楽しめない人は一人もいません。
      とても良いです。テスト期間には寺子屋という補習を放課後にやってくれて、一人一人の質問に答えてくれます。生徒の進路のこともしっかりと考えてくれて、放課後まで残って一人一人の意見を聞いてくれて、アドバイスもしてくれます。とても心強いです。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強も運動も全体的にレベルが高いです。
      部活や委員会は、問題はないのですが
      陸上部や水泳部がありません。
      ほとんどの人が塾に通っているからなのか
      学力自体はかなり高いです
      テスト前には勉強会があり、
      分からないところを質問できます
      定期テストの点が悪い人は
      夏休みに補習会があります

桶川西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      結構厳しいと思います。他の私立中学など合格できる学力のある方はそちらに行ったほうがいいと思います。
      服装点検などの検査はしょっちゅうですよ。提出物出さないと内申は思ったよりかなり下がります。
      定期テスト等である程度の順位以下の子は
      夏休み前半の3日間朝から補習があるみたいです。
      定期テスト5日前くらいから「質問日」というもの
      がありますがかなり時間取られてしまうので
      私は分からないところは学習塾の先生に聞いています。
      授業ですが、先生によってやり方、態度など違い、
      入学当初は戸惑いましたが今は慣れました。
      別に寝ていてもバレない授業もありますし、
      授業の質があまり良くない教科は受けているフリをして
      塾の課題や自習をする子もいます。
      上位高校を目指すのならこの学校の授業では
      不可能に近いですから学習塾に通うことを
      オススメします。

坂戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校です。
      来てビックリしたのは2つの棟にわかれています。
      基本的に他学年のフロアには入ってはいけないです。
      吹奏楽部はコンクールメンバーだと凄いやる気です。
      家庭学習があります。
      家庭学習を忘れると、昼休みにやります。難しい漢字を10回書きます。
      夏休みは補習もあります。
      私の学年は一時期テスト前に朝勉が数学だけありました。

太東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      朝7:30前だったらジャージ登校可能。
      フィールドワーク、修学旅行では班行動がたくさん。
      うれしいところは、自転車通学の所です。
      テスト前には、学習相談があり分からないところを先生に聞くことができます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習、運動共に県内トップクラスの学校です。今年は「日本一」を目指して体育の授業・体育祭にとても力を入れています。正直だいぶハードできついです。また、その他の合唱コンクールなどの行事も盛んです。
      南陵中の生徒は、教師が何も言わなくとも、皆自ら進んで勉強しています。大きくわけて2つの小学校にいた生徒が南陵中に来るので、クラスは6クラスほどあり、皆心の優しい真面目な子ばかりです。生徒1人1人のレベルが非常に高く、毎回テストの平均点や内申点は他の学校よりも高く、厳しいです。
      しかし、毎日の学校生活はとても楽しいですよ^^*
      夏休みには希望者に補習を行ったり、テスト前の質問教室など、しっかりしていると思います。中3になると先生方もピリピリとしてくるので、生徒も気が引き締まり、受験生という自覚を持てます。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      大宮南小から来ている人がほとんどなので男女の仲はいいほうだと思います。
      他の学区から来た人は輪に入りずらいかもしれません。
      特に変わったところもなく、ごく普通です。
      先生によってやる気がない人とやる気のある人の差があります。
      塾に通っている生徒も多いので、乱雑な部分もあります。
      3年生は夏休みに補講を実施していて、とても助かります。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境はのびのびしていて落ち着いて
      授業を受けられますが、寝てしまう人もたびたびいます。
      教師は個性的で面白い人が多いです。
      文化祭もそこそこ盛り上がりますが、体育祭はもっと盛り上がります。
      授業中に寝る人や落書きする人もいます。
      みのがしてくれる教師もいますが、
      見つけたら叱る教師もいます。
      テスト前は朝読の時間にテスト前の課題に取り組みます。
      夏休みや冬休みは補修が充実しています。

第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校、普通
      部活に力をすごくいれており、優秀な成績をおさめている部活もある。昔は荒れていたようだが、今は大丈夫!
      だが、よく荒れていた時代に書かれたであろう落書きがある。タバコの吸い殻も発見された。
      テスト1週間前では、質問教室がある。
      対策プリントが配られる教科がある
      授業中、うるさくなるクラスもある