埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴ヶ島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文化部が少ないので体が弱い私は入部時に凄く悩みました。また、個性的な先生が多いのでそれぞれの部活で差が激しいです。(挨拶や厳しさ、活動日数など)恋愛禁止の部活もあります。
      古いので施設のいろんなところでボロが出てますが、掃除はちゃんとやってるのでまぁきれいです。
      数年に一度ものすごく荒れる学年がありますが、関わらなければあまり問題はありません。いじめも99%ぐらいはないです。
      体育の授業が厳しく、運動量もかなり多いです。その他の授業は真面目にやってれば4はとれます。
      こんなところでしょうか。
      補習があまり充実していません。お願いすればやってくれますが、部活優先にされます。提出物が1つでも出ていなければ強制補習です。
      英検に関するサポートはとても充実してます。自主学習をすればノートをみて、アドバイスをくれる先生が多いです。また、2次試験対策も充実してます。塾にいっていない生徒は優先的に補習やアドバイスをしてもらえます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校ではないと思いますし、オススメはしません。生徒の個性をあまり認めてくれないです。校則は厳しいですし、これといって目立つ部分もないので、余裕があるなら、私立の中学校へ行かれた方が子供の為だと思います。
      テスト前には、各教科の先生が朝や放課後に補習をしてくれます。受験や高校の事について、1年生から詳しく教えてくます。また、個人的にお願いをすると、プリントを下さる先生もいます。

菖蒲中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめが多いです。今年の一年生のなかでも既に相談室通いの生徒がいます。
      体育祭は毎年盛り上がるとおもいます。
      競技で先生方が本気を出します笑
      中でも〆のソーラン節は全生徒が一体となって作り上げるのですごく思い出に残るはずです。
      本校には受験生限定ですが、『本樹塾』という毎週月曜日に行われるものがあります。ここでは、実際に講師の方に教えてもらえるみたいです。
      また、二年生では総合の時間に高校について調べる授業もあり意識は高いと思います。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      合唱と体育に物凄い熱心。
      行事も盛り上がる。
      ただ、普通の学校ではない。
      他校と比べて、レベルがかなり高い。
      おかしのゴミなどが落ちていたら、全校アンケートを書かされる。
      何か事件が起こった時は全校アンケート、心のアンケートの実施。
      市内でも学力は高く、頭いい子も多い。
      挙手率も高く、授業も落ち着いている。
      テスト期間は質問教室もある。
      体育の毎時間の600m全力で走るのがきつい。
      3000mなどの長距離の場合、集団走を含め走る距離が4kmこえてきつい。
      体育が苦手な子にはつらい授業が多いかもしれない。
      運動部の子は、普段の運動からか、運動神経が高い子が多い。

飯能第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      男女の仲が良く、行き過ぎたいじめなどはありません
      ただ、不要物の持ち込みは多いです
      先生の指導も行き届いているので安心して学校似通うことが出来ると思います
      授業中に私語をしている生徒は先生がしっかりと注意してくれます(注意されても私語をやめない人もいますが...)
      テスト前になると朝勉強を設けてくれます
      分からないところは先生に聞けます

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      何事にも積極的なのはいいですが2年の教師が緩いと思います
      噂では携帯を持ってきて写真を撮っている生徒やサイゼリヤなどの飲食店で勝手に人の写真を撮りSNSに載せるなどがあったようです
      あと一つ願いを言うならばパソコンのスペックを良くしてください
      とても素晴らしいです、私語を使う人もいず学習しやすい環境になっています
      先生達の話もよく聞けてここに入学してよかったと思えます

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      みんなと仲が良く、男子ともよく話します。
      みんなが積極的で、良いと思います。
      部活動も、運動部が強いイメージです。
      先生が、面白いので飽きないし楽しいです。
      テスト前などは、個別に相談できる時間があります。

葛飾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の中学校だけど、楽しいし、多分充実してると思う。体育祭や合唱祭はすごく思い出に残るし、普段の学校生活も楽しいで溢れてる。この学校でよかったって思う人はそれぞれだと思うけど。
      補習はしてくれる。対策も結構してくれる。分からないところがあったらしっかり教えてくれる。でも、自習室とか毎日使える場所があったほうが個人的には嬉しい。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところもありません。先生の体育祭の時のやる気がすごいです。どんなイベントでもやる気を出して全力でサポートしてくれます。また、それなりにいい成績を残してる部活動も多くあります。生徒のあいさつもしっかりしていて、学力も高いほうではないでしょうか。
      テスト前になると寺子屋というものがあります。わからないところを親身になって教えてくれるので、テストも安心して受けられます。また、生徒一人一人の意識が高く、熱心に勉強しているため自然とやる気になります。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      あまりオススメしたくはありません。田舎なので選択肢は少ないでしょうけど。
      出来れば他に行くことをオススメします。
      悪くはありません。頭がかなり悪いと教師に悪口を言われることもありますけどね。