埼玉県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      うちは 学校から近く 校舎内もとても綺麗です!
      部活動も充実しているとおもいます!先生方も丁寧に指導をしてくれます!
      昔にくらべると どこからどこまでがテスト範囲なのかがわかりやすくなっています!

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      東中学校はいじめをなくすためのキャンペーンを実施したりと、みんな仲良く部活や授業をしています。部活では先輩と仲良くてとてもいいです
      間違えているところや分からないところを先生が教えてくれます。質問教室もあって、分からないところを聞けます

葛飾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      悪くはない。
      ただ、校則が厳しすぎる気がします。生徒のことをもっとわかってほしいとおもいます。
      それくらいです。
      そこらへんはよく分からないけど、
      授業で分からないことがあると教えてくれます。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      二年生はとても
      落ち着きがない
      一年生と三年生は落ち着いている
      今年の新人戦の団体戦第2位だった。
      テスト前には国語、数学、理科、英語、社会の5教科の勉強会みたいなのが実施される

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校は特に変わったところはありませんが、地域の方々の信頼が強く
      いろいろな行事への協力をしてくれます
      テストの前や夏休みの間に先生たちが、ゼミ を開いていろいろなことを丁寧に教えてくれます

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      かなり田舎の方にあるが、学校内は賑やかで和気あいあいとしている。
      午前中はみんな真面目に授業に取り組み、午後は部活で一生懸命頑張ってるのがよく分かる。
      悪さをする生徒もいなく、いじめもなく、とても素敵な学校だとおもう。
      みんなちゃんと授業を受けてる。
      寝てる人も少ないし、授業評価もあるから授業に対しての意欲は高い方。
      夏休みなども補習会があったり、宿題もちゃんとやってくる人が多い。
      テスト前は計画表を作ったり、各教科の先生が対策のプリントを作ってくれてるため、ちゃんと勉強してればいい点数がとれる。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まだ入学して少ししか経ってないのですが運動会などの行事でもみんな一生懸命やっています。
      とてもいい学校です。
      挨拶は市内で一番しているのかなと思います10月に
      テスト前になると補習の時間を放課後に設けてくれるのでいいです。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      部活動では、それぞれの部活ごとに、良い成績を残しています。また、生徒会を中心とした、いじめ防止集会などが行われ、生徒一人一人の、いじめへの意識が高まったと思っています。
      授業は皆が分かりやすいように、各教科の先生方が工夫をしていて、時に面白く、時に厳しく教えてくれます。中間テストや期末テストの前になると、対策問題などを作ってくれるので、勉強の仕方があまり得意ではない人も、確実に身についていると思います。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      市内の中学校の中でも意識が低いと
      言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
      環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
      授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
      状態で、それ以外は真面目に受けていることも多いです。以前は勉強に対する努力をしようとすると馬鹿にされるという噂(実態)がかなり広まっていましたが、
      現在はテスト上位の人などは尊敬の目で見られることが多いように感じます。ただ上位層は1/4程度であって、残りの3/4は点数が低い生徒が多く、中間層が少ないですね。また、上位層と言っても他の市内の中学校に比べれば低いと思います。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      青木中は文武両道を心掛けていて、勉学、部活共に高レベルな人が多いです。部活面では吹奏楽部や美術部は全国でも有名なほどです。他にも卓球、硬式テニスなども全国出場、関東出場を決めたりもしています。
      また、行事が盛り上がるのも青木中の長所です!
      特に「四季別」に行われる運動会は毎年生徒全員が本気で取り組んでいます。優勝だけでなく、入場の綺麗な行進・ユーモア溢れる応援合戦・川口伝統の踊り・各組のパネルなども賞を与えるなどして評価されています。種目も多く楽しいですよ!
      他の学校にはない運動会を味わってみたい人は是非来てみるといいと思います!
      また、青木中は道徳教育も熱心です。数年前は大荒れだった青木中を変えるべく、先生方は様々な道徳を行い、青中スタイルの道徳を今でも続けています。

学校の雰囲気も良いです。
      受験期になると先生方が多くの学校説明会等のパンフレットを廊下に張り出し、進路だよりと呼ばれる進路のアドバイスを月に1-2枚程度発行しています。
      補習は通常登校前の30分間、勉強が分からない人のための朝学習が3日行われています。しかし、これは学年の先生によって異なります。テスト前になると放課後に補習を行う先生もいます。