>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
先生もユニークな方が多く、授業も小学校と比べると全然中学校のほうが楽しい。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
ただ、特別強い部活もあまりないし、学力もほかと比べて低いらしい。
なにより制服がダサい
プロジェクターやpc、アイパッドを使った授業が多くてすごくいいと思う。エアコンもついていて(今じゃ普通かもしれませんが)環境はすごくいいと思う
テスト前には放課後の補充学習、授業内でも質問の時間がたくさんあります。
後は、”ひらたいむ”という数学の補習があって、これは定期テストの数学の基礎の点数が悪かった人が呼ばれる放課後の補習授業なのですがこういうのもすごくいいと思う
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
なにより制服がダサい
入学当初は校則厳しいなって思ってたけど今じゃ守ってない人も多いしかといって先生にめっちゃ注意されるわけでもない
女子のスカートはひざ下7センチって校則で、私ひざ上5センチぐらいになってるけど(身長が伸びたから)別に何にもいわれない
多くもないけど全くないともいえない
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
緩い。すごく強い部活とかほぼない。
陸上部がそこそこ強かったかな・・・
バドミントン部はなんせ鈴鹿にあまりないらしいから、しょっちゅう県大会いってた。
顧問の先生も言ってたけど平田野中学校は先生も生徒も部活に熱心じゃないらしい
施設は充実していると思う
武道場があって体育の授業で剣道をしたりもできる
図書室は過去に本が大好きの国語の先生がいてその先生が図書室の本にはすごくこだわっていた覚えがある。常に新しい本が入っていて最近映画化された恋愛系の小説とかも結構ある
校庭は普通の学校より狭いらしい(多分生徒の人数の都合上)
なので部活の練習試合などには使われにくいですが設備はしっかりしている
たとえばグラウンドの砂は水を吸いやすい性質の砂なので雨が降っても次の日には水溜りもほぼなくなっていて使える
なので外部活は雨が降っても「水溜り大丈夫かな」って心配することは少なかった
通学路を通っていれば事故は少ないと思い
でもやっぱり田舎なので部活が終わる時間とかは結構暗かった
治安はいいと思う。不審者とかもあまり聞かない
危ない道とかにはボランティアの人とか先生とかが立っているのでそこそこ安全だと思う
男女ともにブレザーで超ダサい
鈴鹿市内でも1位2位を争うんじゃないかってぐらいダサいと思う
教育相談も毎学期あるので先生と1対1で話すことができる機会が多い
とにかく先生たちがユニークで話しやすい
先生達の教え方もいいし
元々いじめから逃げるためだったけど予想以上に楽しい学校生活が出来る
ただ授業が大会などの理由で公欠する人が多いときは授業進めないけどクラスに同じ部活の人がいないと授業進んじゃうからそこがちょっと
それいがいは結構いい質問にはちゃんと答えてくれるし
ここは高校そのままみたいな人が多いし揃ってるかは分からないけど他に行く人は基本部活とかの推薦だから分からないです
でも補修は結構充実してると思う
先生達の教え方もいいし
それいがいは結構いい質問にはちゃんと答えてくれるし
結構厳しいです
髪を自分もしくわ親が切るこれ禁止行為なんだそうです
理由があって切れなかった場合は保護者から生徒手帳に書いてもらえと男子は言われます
強化部によっては先生にやめたらどうだと言われてやめた生徒がちらほら
あとは入ってから持病が悪化したとか課題の量が多く睡眠時間が取れないなどの問題も
先生のせいにするなと言われますが過半数の生徒が終わらせるためだけに徹夜したりと体調管理が厳しいと
結構トラブルがそのため授業で寝るなどの行為もあり生徒に寝てばっか全然勉強しないなどのことを言われる
でも補修は結構充実してると思う
大会で結果出してないのに練習しんどいとか
そもそも顧問の先生が経験者じゃないとか
他の強豪の先生にこの練習いるかどうか聞くと私の部活はかなり必要ない練習が多いです
先生に指摘しても改善されないので3ですね
一応家族に経験者いるんですから1度ちゃんと聞いてほしいものです
将来に合せてどの学科がいいかなど色々教えてくれて実際かなってる人もいるそうです
ただ国公立大学に行きたいというと絶対特進みたいなこと言われます
めっちゃ充実図書室中々他では置いてないノベライズ本がかなり置いてある
結構校内では知る人ぞ知るみたいな所がある
可愛いけど少しコスプレっぽい
塾とかで結構浮くのが恥ずかしい
男子はいいと思うけど女子はちょっと(;-ω-)
在校生 / 2016年入学
全体的に少し厳しいですが、私的には丁度いいかなと思います。実際に先生方もどの学校よりも厳しいとおっしゃってました。ですが、最初は少しきついかもしれませんが慣れてくるので大丈夫だと思います。
結構厳しいです。女子は、眉に前髪かかってはいけない男子は、前髪、そして耳にかかってはいけないというルールがあります。ちなみに私はバリバリかかってます笑何も無い日は、かかってても何も言われませんが朝礼とかがあるとピンなどでとめてます。普通に生活してて、全校で集まるなど全体で集まることがなければとめてなくても大丈夫だと思います。
このことに関してはほとんどないです。あるとしたら問題児ですかね。問題児はいますが不良みたいな人はいないので大丈夫だと思います。
とてもいいと思います。授業に時間があまったら提出するワークをやらせて頂けるし、補習も行ってくれたりします。テストの時に質問すると出来る限り答えてくれます。
結構いいと思います。運動部はどの部活も強いですし、女子卓球部は関東大会まで行ってます。ほとんど、県大会いってます。
南中は、進学しない人がいままでにいなかったそうです。それほど、進学率が高いです。面談の練習もさせてくれますし、相談等も乗ってくれます。
グランドは隣の小学校と合同に使ってますが、体育祭のときに使ったりしますが結構広いです。体育でも使ったりします。
図書室は、アニメの本もおいてあるので私的には結構嬉しいです。
アリーナは、バレー部、バスケ部が使っています。不十分な所はないと思います。
教室や、理科室、音楽室、技術室、家庭科室にはエアコンがついているのでありがたいです。
リボンがなかったら正直少しださいですね笑男子は、学ラン、Yシャツ、ズボンです。男子はちょっとださいですね。夏になると女子はリボンがなくなるのでださくなります。スカートも膝より下で拳一個分くらいの長さです。冬は、タイツもはけてセーターもきれるのであったかいと思います。
在校生 / 2016年入学
いじめはないし、先生方もとても熱心でとてもいいと思います。校舎も、新しい法でトイレもとても綺麗です。
総合の時間があってその時は、人権の問題について話し合ったり道徳もよくやっているからみんな心の優しい人ばっかりです。
そこそこ、厳しい。けど、だいたい基本的な校則。
たまに、トラブルがあるけど先生達が一生懸命解決してくれる。
テスト前に、先生が教えてくれる時間があったり分からない所は、一生懸命教えてくれる。だから、頑張ればテストもいい点数を取れる。
運動部など、よく表彰されている。文化部も、よく優秀賞貰っていたりしている。
図書館は、とても本の数が多いし、ソファーがあるからゆっくり読めるからいいです。体育館は、暑いけど扇風機とかを出してくれるからとても快適です。トイレが新しくなったから、臭くないし汚れもないからいいです。
制服は、とても可愛い。セーラ服で、男子は、学ラン!
3つの小学校が集まるから、志望した訳じゃない。
在校生 / 2015年入学
この学校はバリアフリーがとても行き届いているなと感じます。
スロープやエスカレーター、段差が少ないなどとにかく校舎はしっかりとしています。あと、勉強面では数学を特にしっかりと教えていると思います。レベル別にクラス分けされていたり、一週間の中で数学の時間が多いなど、入学当初に先生がこの学校は数学を特にしっかりと教えている、と言っていたので確かにそうだなと感じます。先生方は生徒一人一人にしっかりとわからないとかは教えてくれるのがとても助かります。制服リボンが紐はダサい。
長期休みの時などは勉強会的なのを開いてくれたりします。あと、先生に直接ここがわからないんですけど...と聞くとしっかり教えてくれるところが助かります。受験対策はまあまあかな?という感じです。塾に行ってないとつまずいちゃうかもと思うところもあります。
この学校はバリアフリーがとても行き届いているなと感じます。
まあまあ厳しいような気はしますね...
でも慣れてしまえばあまり気になりません。
いじめは聞かないですね...
もし避けられている人がいたとしてもしてもその人に問題があることがほとんどです。
部活はそれぞれで差が結構あると思います。
でもどのクラブも本気で物事に取り組んでいるのはとてもいい事だと思います。
先生は生徒の将来を考えて本音で話してくれます。ここはあまりむいてないかもとかも言ってくれるので自分一人で悩まずに先生に聞けるところはいい思います。先生も生徒一人一人を理解してくれているのでしっかりと話してくれます。
学校は本当に府中の中学校で一番なんじゃないかというぐらい綺麗です。とにかく綺麗。吹き抜けになっていて、バリアフリーもしっかりしていて、ガラス張りのところが多く綺麗で、とにかくだすときりがないぐらい綺麗です!!!
いや、ダサいんですよねこれが...
女子のリボンは紐でそれが不満です。
男子は珍しく学ランなのに驚きました。
帰国子女受け入れがある
全体的にこじんまりしていていいけれど、
人間的にダメな先生が何人かいる
アクセスはいいと思う
近くのひがしなかの幼稚園との交流があります
神田川が流れていてたまに変な匂いが校庭へ飛んで来ます
カラオケ禁止です
学校帰りに溜まっていると指導を喰らいます
通学路で少しじゃれていた男子がいると、近所の人から通報です。
東中野だからでしょうか、周りの目は厳しいです。
色々なバックグラウンドを持つ生徒が多いため、いじめはないですが、たまに揉め事があります。
基本的に落ち着いていると思います
休み時間に勉強している人が二年生の時からいる
自習室とかはないです
定期テストまえに補充教室がありますよ
部活の数は少ないです
昔女バスが全国制覇してます
都立推薦入試の対策はいまいち
内申が取りずらい
昔は中野の学習院と言われていたそうですが、今はどうなのでしょうか
とにかく古いです
教室は多いです
グラウンドが狭いです
とにかくダサい。
女子のセーラーは夏はいいのですが冬はお葬式状態です。
在校生 / 2015年入学
落ち着いた雰囲気だと思いますが、粗相を起こしている学年がたまにいると思います...。
でも基本的は楽しい生活が送れる学校です。
公立中学校にしたら緩い方かも知れません。
靴下は黒紺白でツーポイントスリーラインまでに変わりました。
色ピン色ゴムはアウト。シャツも白のみで、セーターは黒か紺です。
鞄、靴の指定はありません。
また、500mlまでの紙パックの飲み物なら、ジュースでもなんでも持ってくることができます。しかし、飲めるのは昼食時だけです。
特にないと思います。
アニヲタもジャニヲタも基本的にみんな仲良いですね。
いきすぎた私語はしっかり注意してくれます。
進路指導は担任によると思います。でも、担任以外に副担任や進路指導の先生が親身に話を聞いてくれます。
実績を残している部活が多いです。
陸上部、女子テニス部、男子バスケ部、卓球部等は強いのではないのでしょうか。
バドミントン部がなく、剣道部があります。
難関高校に行く人が多いと思います。
テストが難しいので、提出物や日頃の授業を真面目に受けないと内申点は取れないと思います。
運動場はあまり大きくないです。
ウォータークーラーが3つ、テニスコートが2つ、バレーコートがあるくらいです。
可もなく不可もなく、普通です。
在校生 / 2016年入学
とても熱心な先生方が多く、生徒も落ち着いて自ら行動し学校生活を送っております。
保護者も熱心な方が多く、地域の方々も子供達を一緒に見守り色々な行事に参加して下さっております。
部活動も色々な部活があり熱心に練習をされ各部活も
成績をおさめられてます。
行事も皆さん、一生懸命取り組まれていて見ていていつも感動します。
音楽会では、全校生徒の合唱はとても見ごたえがあります。
学校外でも、色々な活動に参加されている生徒さんもいるようで良い影響を受けております。
映像授業や子供達が分かりやすい授業や夏休み等も補習等熱心です。
部活動も色々な部活があり熱心に練習をされ各部活も
成績をおさめられてます。
音楽会では、全校生徒の合唱はとても見ごたえがあります。
公立では、普通だと思いますが頭髪に関しては男子も女子も細かく校則があります。
特に目立つトラブルは聞きません。
各部活熱心に練習をされ大会で成績を残されます。
子供の希望を尊重し 色々とアドバイスしてくれます。公立へ進学する生徒が多いようです。
校舎は耐震工事も終わり各教室冷暖房完備してます。
皆さん、学生らしく着こなしてます。
ブレザーでズボンとスカートのカラーが個性的です。
在校生 / 2017年入学
部活動が少ないから。先生と生徒間での仲はよく、教育相談でじっくりと話す生徒もいる。明るく個性的な生徒が多く、楽しい。
女子のスカートは膝下という決まりはおしゃれ好きには辛いものかもしれないが、慣れてしまえば気にすることもない。金銭の持ち込みはOKだが、帰りに立ち寄ることは禁止されているため、購買以外で使えない。
西中人権宣言の基、いじめの無い学校作りを目指している。そのお陰で、いじめは無いと思う。先生と生徒の関係もよく、話しやすく、面白い先生がおおい。生徒間でも仲が良く、ある程度グループは出来ているが、グループを超えた行動もよくある。
書画カメラや電子黒板があり、わかりやすい。わからないところは丁寧に教えてくれる。字が綺麗な先生が多く、板書も読みやすい。
部活動が少ない。運動部4つと文化部1つ。
入りたければ作るしかないが、作ることも出来ないため、帰宅部の人もそれなりにいる。
大会の実績は初戦敗退の部もあれば県大会出場までいく部もある。
体育館は冬になるととにかく寒い。寒すぎて体が動かない。図書館はいろいろな本があるが、人によっては物足りないと思っているらしい。恋愛本が少ない。校庭は野球部が綺麗にしてくれていて良い。
男子は学ラン、女子はブレザー。学ランはごく普通のものだが、ブレザーは可愛いとは言えない。上下紺色で、リボンは青。無地のため、おしゃれではないし、冬にスカートからスラックスにすると余計可愛さがなくなる。カーディガンも袖から出てはいけないし、決まりが厳しいため、着崩すひとはほぼいない。
在校生 / 2015年入学
良いと思います。荒れていた学年が抜けて全体的に落ち着いてきましたし、挨拶も盛んだと思います。昔のような荒れたイメージは無く、良い学校です
厳しいです。学年によって違いますが女子はどんなに寒い日でもスカートの下にジャージは履けないというルールがあります。
無いと思います。しかし、行き過ぎた校則のせいで先生、生徒間はあまり良く無いと思います。
授業はどうしても頭の悪い子のレベルに合わせてやるので進度が遅いです。社会などは受験期に全て終わらない年もあるそうです。とても良い学校ですが学習面はまだまだ昔のままですね。
盛んだと思いますよ。ほとんどの生徒が部活動またはクラブチームに所属しています。特に女子卓球部は関東大会に出場しています。
行きやすいと思います。塾などに行ってる子は簡単な定期テストのおかげで良い成績がとれ良い高校に進学しています。ただ、成績に似合わない実力の人もいます。自分次第です。
公立並みです。悪くも仲良くもない。ですが、体育館が三階にあり、体育館棟のトイレはつい最近工事したばかりでとても綺麗です。
上下紺色のブレザーです。普通に良いと思いますよ。
>> 共学