>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒は明るく、皆仲が良いですね。通っていて楽しい学校だとは思います。
授業は分かりやすいと思う。ただ、英語の教師が新任なのもあってたまに英語だけ授業崩壊することがある。
授業中は生徒がすんごいうるさい。騒がない授業はない。先生によっては注意したら静かになるが、ナメられてる先生が注意すると、逆に反抗してくる。
テスト一週間前になると任意で参加の補講(?)がある。また、分からないところがあると、すぐに教えてくれる。
厳しくはない。その方が生徒からするとうるさくなくて良いかもしれない。
女子はスカート短く折ってるわ、男子はボタン閉めないわ、皆は禁止されてるくるぶしソックスはいてるわ…。服装に関して守ってる奴なんかほぼいないが、先生は注意する気配はあまり感じられない。
陰口はよくあるね。殴る蹴るはほぼ聞かないが。
グループでもコミュニティの結束が固いので、どこのグループにも属してない人は悲惨な中学校生活を送るかもしれない。
運動が強くて、明るいかな。ただ、サッカーとか野球はガラが悪い生徒が集まりやすい気がする。
本人次第だよね。先生はしっかりサポートしてくれる。
いやー古いね。体育館は別に狭くはないが、全体的に老朽化が進んでて、机も椅子もボロボロ。公立だから仕方ないけどね。
普通かな。学ランとセーラー服。
在校生 / 2015年入学
校舎が私立並みに綺麗で、すごく過ごしやすい。部活もとても盛ん。制服も可愛い。でも、先生の質がちょっと…。
市内でもトップの厳しさだと思う。
スカート膝上は絶対ダメらしい。
制服に関しての校則がほとんど。
どこの学校にもあると思いますが、少ない方だと思う。
授業は適当な先生と、しっかり教えてくれる先生との差がすごい。
受験勉強をしている中で、教えてもらっていない所が多々あった。
テスト前の補習はちゃんとある。
吹奏楽部が関東、ソフトボール部が全国などとても盛ん。
指導に熱心な先生が多い。
どの部活も明るく、活動しているのが印象的。
それは、自分次第だと思う。
日々の授業をちゃんと聞いてればある程度の所はいけると思う。
でも高校に行かない人はいない。
本当に綺麗!体育館は汚いけど建てかえられるらしい。
テニスコートも4面ある。とても過ごしやすいと思う。
男女ブレザーで、とても可愛い。
男子も普通にいいと思う。
在校生 / 2015年入学
落ち着いた学校だと思います
先生はフレンドリーな人が多いです
三つの小学校が集まっているため、人数が多いし、個性豊かな友達ができます!
私はここできっと一生よ友達になるであろう人に出会いました!!
人数が多いぶん、いろんな人に出会えます
厳しいですが、まぁ・・・
中学校だし、こんなもんかなぁ、という感じですねー
目立ったいじめはありません
個人的ないじめはありますが、自業自得なことが多いですね・・・
先生に相談すれば親身になって聞いてくれます
定期テストの採点が厳しく、受験対策になると思います
希望者に質問教室を開いたり、点数の低い生徒に補修をしたりということはしているみたいです
普通だと思います
ほとんどのひとは塾に行ってます
現在は工事中で仮設校舎です
あと数年できれいになります
ださいです!!
市内の中学は同じですが・・・
棒タイの色が緑です(笑)
せめて赤でしょ笑笑
在校生 / 2015年入学
校舎や校庭、体育館などの設備は他の学校と同じぐらいだと思います。
校舎の壁に、穴が空いていたり、剥がれたりしているところがあります。
部活動は、バスケ部やバレー部、女子テニス部などが良く県大会に出場しています。
みんなとても仲が良く、いい学校だと思います。
先生にもよりますが、補習や、小テストを行なってくれます。
また、受験期になると授業毎に模擬テストをやります。
三者面談や個人面談も行なってくれます。
みんなとても仲が良く、いい学校だと思います。
やりすぎてたら怒られるけど、あんま怒られないです。
生徒同士でトラブルはたまにあります。まあ、それはどこの学校でもあると思います。
生徒が先生を嫌ったりというのはよくあります。
先生にもよりますが、補習や、小テストを行なってくれます。
また、受験期になると授業毎に模擬テストをやります。
三者面談や個人面談も行なってくれます。
部活や年によって様々ですが、バスケ部とバレー部と女子テニス部はよく県大会に出場しています。
先輩と後輩の仲がとても良いです。
偏差値が40~75ぐらいまでいます。みんな頑張っています。
図書室は、毎月人気の本が増えるので、読書が好きな人はいいかもしれないです。
みんなはダサいっていってます。
人それぞれだと思います。
在校生 / 2015年入学
校則は都内近郊の中学校に比べると厳しめだが、その分規律が整っている。
特に生徒会活動を始めとした委員会が安定しているため、現在は大きな乱れはない。
自然も多く、良いランニングコースがあるため部活では良く走ることがある。
やや厳しめ。
そのため修学旅行にスマートフォンを持ってきた人は0人(ただし服装のルールを破った者はいた)。
ただ、単に厳しいといっても生徒手帳上に記載はなく、一定の秩序が保たれている空間という感じである。
近年の先生方、生徒会の努力によるお陰であろう。
裏側は分からないが、一応はいじめはほとんどない。
ただ、教職員の先生方の中で、独自の政治観や、平和観を押してくる方がいる。
挨拶のできるきちんとした生徒が集まっているからか、安定した学校生活ができている。
面談、授業などでしっかりと準備が出来ている。
ただ、上位校に関しての情報を余り共有出来ていない気もした。
英語部(1、2ヶ月に1度、昼休みのみ)を除けば殆どの部活が週に1回以上は活動しており、非常に充実している。
特に女子バレーボール部や、陸上部は輝かしい成績を残している。
ただ、私の所属していたテニス部では顧問の先生方がコートに来ることは数える程しかなかった。
上記等の影響のお陰でこれといって叶いやすい、や、叶わないといったことはない。
体育館の瓦の乾燥によるパリパリ音が気になる。
雨漏りが1部階段にあるものの、クーラーなどの設備は充実している(ただし、温度は節約気味)。
技術室にはpepperが8台近くある(今後居なくなる可能性あり)。
前庭はでこぼこが激しい。バスケットコートは以ての外である。
嫌っている人が多い。
ネクタイはピンで止める形になっている。
ただ、校内では法改正(?)によりブレザーを特定の条件下でのみ着用しなくても良くなったりと、形態は変化してきている。
在校生 / 2015年入学
学習環境は普通です!が、体育が外のときや帰るときこどもの国が隣にあるせいかたまに牛のにおいがひどいです。また、学校は古いです。先生はすごく良い先生かすごく悪い先生がいるので、それは当たりかはずれかで決まりすね。ですが、先生と生徒は仲良しな方だと思います!先輩後輩関係はすごく良いです!部活も大会に出て賞をとっているし楽しいですよ!
テスト前(一週間くらいから)はたまに自習時間をくれました。また、公立高校の試験対策もしてくれました。勉強でわからなかったところは昼休みや放課後に聞くことができました!授業は生徒の態度にもよります。例えばうるさい人がいれば授業妨害をするのであまり進みませんし、大人しければ授業を楽しく進みます!
普通の中学と同じだと思います。スカートは短すぎると言われますし、男子もベルトをしないとダメ?みたいなことを言ってました。まぁ、ジャージ登校なので制服を着る機会はあまりないと思います。
不登校になってる子はクラスに一人はいます。また、先生と生徒のトラブルはあまりないですが、一回トラブルがあったのを見ました。
部活の種類はたくさんある方だと思います!中には、賞をとった部活や吹奏楽では県大会に出て、金賞をとったこともあります!私の部活では、先輩後輩関係は仲良しでしたが後輩の言葉づかいはタメ口でした。また、朝練や土日練のある部活は多いです。
頑張り次第ですが、この中学は内申が厳しいのでなかなか自分の行きたい高校に行くことができず、私立の推薦をすすめてくる先生が多いです。。
体育館と図書室は広い方だと思います。。校庭は、他の学校と比べて狭いと言われます。また、雨が降ったとき校庭は湖になり、なかなか乾きません。
制服の色は、紺で無地なので誰でも似合います!また、学年ごとに指定の色があるので上履きやネクタイは指定の色を着用しましょう。ジャージもとても気に入ってます!
在校生 / 2015年入学
すごく他校からの印象が悪く常に『荒れている』と思われがちです。
でも生徒と先生の距離が近く行事はとても盛り上がります。
とてもたのしい学校です!
普通~緩めだと思います。
女子は編み込みしててもいいし、ワンポイント靴下もOK。
派手な持ち物なども特に注意されません。
校則にうるさい先生が移動したので髪染めてたりピアス開けてる子もいますね。持ち物検査なし。服装検査もほぼない。
いじめは結構多い方だと思います。
上靴とか1年に多くて3回ぐらい生徒のがなくなってすぐ全校集会&学年集会。
テスト週間は一応朝勉強する時間を設けてはくれていますが、正直あまり生徒は利用していないです。朝部の時間に実施するので早すぎるっていうのが理由だと思います。
ソフトボール部(?)女子が強いです。
吹奏楽部は市内トップの成績だそうです。
あまり良くないです。
乙中ってだけで偏見を持たれることもあるそうです。
体育館が新しくなりとても綺麗です。プールもとても綺麗。
トイレは最近洋式が増えました。便座が暖かいところもあります。
校舎は古いですが。
女子は普通のセーラー。合服はかわいい。
男子は普通の学ラン。
在校生 / 2015年入学
受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
生徒の成績はピンからキリまで様々です。
普通だと思います。
スカートの膝丈は膝頭が隠れるくらいと決められています。
服装チェックは、修学旅行の前などにたまーにありますが、事前に知らされるのであまり意味をなしてません。
いじめアンケートを毎学期行ない、結果は匿名で開示されますが、大抵、全体で数人がいじめられていると回答していますが、表立っていじめられている生徒は見受けられないです。
補習、受験対策などはないです。
夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
授業の質は先生によります。
年にもよりますが、音楽部、製作部あたりは強いです。
今年度は女子ソフトテニス部が成績を残してました。
部活は強制ではないですがほとんどが入っています。
文化部は引退までが運動部より数ヶ月長いです。
四日市、津、津西高校に半数以上が進学しています。
県内の進学実績ではかなり上位だと思います。
内申点のつけ方はわりと厳しく、近隣の学校では受験期前の内申がいきなり45になることもしばしばらしいですが、特に贔屓なしでつけられます。
校舎自体は耐震工事をされていたはずですが、体育館はかなり年季が入っています。
国立だからか、施設はあまり充実していません。
小学校の体育館は避難場所に指定され、数年前に新しくなりましたが、中学校ではそのままです。
生徒からの評価はすこぶる悪いですが、普通だと思います。
特に色が不評。(グレー)
女子の夏服の以前のデザインは、上のセーラー服っぽいブラウスの下に着ている服が透けたり、丈が短かったりしたため、現一年生の代から変更になりました。
ちなみに体操服は現二年生の代から変更になりましたが、前のデザイン(現三年生着用)はかなりダサかったです。
在校生 / 2015年入学
普通に楽しいです。
過去にあった柔道部の事件(?)とかもう全然わかんないくらい。
体育祭とか盛り上がるし、緑多いし、普通にいい学校だと思います。
まあ公立高校なので私立ほどにはしっかりしているというわけではありません。
ほとんどの人が塾に通っていて、クラスで通ってない人は2,3人というところでしょうか。
だからもう受験とかは個人や塾の先生に任せているところがあると思います。
普通に楽しいです。
腰パン(してる人みかけない)スカート丈、ブレザーのボタン、靴下、などうるさいです。
まあ普段はジャージ登校なので、ね
目立ったいじめはありませんが、教師によっては贔屓をする人もいます。まあ公務員なので仕方ないですが。
サッカー部、陸上部、吹奏楽部などが強いみたいです。(?)
あんまり幽霊部員とか聞きませんし活気はあると思います。
個人の頑張り次第です。
放課後にたまにサポートをしている教科などもあります。
上の人と下の人で結構分かれてて、翠嵐とか行く人もいれば底辺の高校に行く人もいます。私立も結構います。
汚いです。
クーラーがあるのはいいと思いますが、体育館のトイレとか汚すぎて…
全くかっこよくないしかわいくない
公立ってこんなもん??
在校生 / 2016年入学
伝統を大事にする学校です。生徒に伝統の話をすると、必ず「あいさつ」と「合唱」の2つが上がります。学校に来訪される方は揃いも揃って素晴らしいと言ってくださいます。更に合唱部をはじめ、部活動も大変盛んで強いところはとっても強いですので、上を目指したいものがある方はピッタリだと思われます。しかし、一つの問題点として、通っている生徒としてはあまり学校内での人間関係はいろいろと問題が多いかと思われます。いじめではない嫌がらせであったり、小さなものを多く見逃しているのではないかと感じています。しかし、だからといって先生方が最悪な人ばかりだとも言えないような感じです。
全体的にはレベルは低いのですが、どの先生もわかるようにと工夫してくださっているのはよく伝わりますし、向上心が高い生徒にはしっかりと指導をしてくださるとは思います。
とんでもなくゆるいです。個人の先生が厳しい場合の方が多く、1年間を通しても校則の話が上がることは滅多にないかと思われます。
総合評価でも言った通り、小さな嫌がらせなどにはあまり気づいていないかと思われます。生徒間では、みんな仲はいいのですが個人で見ていくと省かれていたりなどは見受けられました。
部活動は文句なしの星5です。どの部活も大変元気よく楽しそうにしており、合唱やバドミントンなどは強いと聞いています。入ってる人は楽しいし誇りを持っていると聞きました。
ある意味では4であるかと思います。あまりレベルが高くないため、みんな一様にして低いレベルの学校に入るため進路は叶いやすいのではないかと思いますが、上位校となると難しいかもしれません
施設はほかの学校に比べると、真新しいものも多いのですが、暖房がいささか小さく、夏場もクーラーなどはないので全体的には窓を開けていることが多いと思います。しかし、年々改装工事も続いているため良くなっていくかと思われます。
びみょーなダサさだと悲観しております。全体的にはピシッとしているのですが、一部の女子や男子からの批評の声があると思いました。
>> 共学