>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習、行事、部活動などが充実しています。
最近設備がどんどん新しくなり、生活しやすい学校です。
地域の中学校と特出して変わったところはありません。
校則はほかの中学校とほとんど同じだと思います。
服装や髪型は「中学生らしさ」で判断されます。
アルバイトや自転車登校は学校の許可が必要です。
先生方もやさしく指導してくださり、生徒全員に寄り添った授業のスピードです。
男女で成績の差が広いところがきになります。
ラグビー部が強いです。地域の中学校では、ラグビー部は少ないので、ラグビー部に入りたくて学区外からかよっている生徒もいます。ラグビー部の他には、女バス、柔道部が強いです。
古くからある校舎や設備なのですが、体育館の床や校舎の壁、トイレなど設備が工事や修理され、新しくなりました。
エレベーターはなく、松葉杖や車椅子などの生徒は大変です。ですが、車椅子用のトイレがあります。給食を生徒がすべて1階から手で運んでいます。4階の1年生は辛いです。
冬は、女子は黒いセーラー服、男子は学ランです。
夏は、女子は白いセーラー服、男子はワイシャツです。
指定店での購入となります。
セーラー服のタイは緑色と特徴的です。
必ず冬服の制服には腕章を付けます。
学ランはかっこいいです。ビシッと決まります。
女子のセーラー服は夏服のほうが可愛いです。
可愛さ、かっこよさはともかく、冬はとても寒いです。
投稿者ID:419430
在校生 / 2016年入学
女子と男子は仲がいい。
体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
分からない所を無くせると思います。
テスト前には毎日あります。
もちろん、参加は自由です。
授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
教科によっては、挙手した回数などを数えるプリントがあり、成績にも入るのでとても、やる気がでます。
女子と男子は仲がいい。
体育祭はクラスごとなのでクラスで団結できる。
先生同士も仲がいい。見ててなごむ。
女子のスカートはひざより下。(膝立ちしたときにつかなかったらアウト)
靴下の色は白でくるぶしソックスはだめ。
靴も、白。
髪は肩についたらゴム(紺・黒・茶)を1.2本使用し結ぶ。前髪はまゆげにかからないこと。
髪染禁止。ピアス禁止。ブラウスの第1ボタンも空けてはいけない。(例外有り)
下着の色は白。
パッチンピン止め禁止。
など、あります。
厳しいと思います。
でも、普通に過ごせばなにも問題は無いと思います。
可愛さはあまり求めない方がいいですね。
前髪なんかはそんな気にしないでいいと思いますよ。
先生に注意されたらなおす、ぐらいでいいと思います。
大きなトラブルなどはないとおもいます。
いじめ撲滅を目指していていじめの取り組みはとても強化されています。
?「考えようあなたの言動相手の心」
?いじめアンケート など
生徒会を中心とし、生徒と教師が協力しています。
毎週水曜日に絆学習という放課後に勉強する時間があります。
分からない所を無くせると思います。
テスト前には毎日あります。
もちろん、参加は自由です。
授業中では、クラスなどにもよりますがとてもいいと思います。
体育系
テニス部,バドミントン部,バスケ部,バレー部,水泳部,陸上部,卓球部,サッカー部,野球部
文化系
放送部,美術部,吹奏楽部,図書部
テニスバスケ陸上水泳は、強いです。
水泳部は県大会出場
陸上部は覚えてませんが大会でいい成績を残しました。
テニス部はレベルが高いです。
バドミントン部は、顧問がやる気ないです。部員はやる気があり一生懸命頑張ってます。団体、個人ダブルス、シングルスで市大会出場
卓球部は、強いひとも何人かいて、市大会出場。全体的には強くないです。
サッカー部はクラブとかに入ってる人が多く部員が少ないです。
バレーは力はそんなですが、一生懸命で活気があると思います。
吹奏楽部は毎回といっていいほど、賞をとってきます。
練習はハードですが、とても楽しくやりがいがあると思います。
ほぼ全員と言ってもいいほど高校は受かります。
しかし、その年の学年によっては「やる気」「真面目さ」など違うので、学年によってさまざまだと思います。
他の学校は知りませんが、面接対策として、校長先生と面接する練習があります。
体育館はバドミントンコート3つ分バスケのコート2つ分です。汚くも綺麗でもないです。必要なものはあると思います。トイレが整備され綺麗です。
図書室は、綺麗だと思います。読むところが沢山あります。
校庭はとても広いです。テニスコート・野球・サッカーコートバスケのゴールがあります。鉄棒もあります。
屋上は狭かったです。
教室は綺麗です。床はタイルになっていて、学年末にみんなで磨くので輝いています。
ベランダはありません。
全体的に見て‘普通’だと思います。
女子
灰色のスカートにベルトがついてて紺のブレザー。
紐のリボン。可愛くはない。
男子
灰色のズボンに指定のベルト、紺のブレザー。
明るめの紺のネクタイ。かっこよくはない。
夏はブレザーなしの半袖
灰色なので汗が多い人は目立つ。
女子は背中。男子は背中と体育館座りしたときに膝の関節から汗が出たらやばい。
ブラウスは二種類あって、名前は忘れたけど布製の方が汗は吸い取るが蒸し暑い。
投稿者ID:419224
在校生 / 2017年入学
いじめがとてもなく
叱る時は正しいと思うし
理不尽に切れることもなく
人をばかする先生もいないし
部活動も盛んで吹奏楽部は特にすごい
から
他校がどうかは知りませんが
別に不便な校則ではないし
当たり前かなーということがほとんどです
細かい校則も有りますが
そこまで気にする必要はありません
ひとつ言うなら
髪型がダメなのがあるぐらいですね
いじめが少なく
ひとつの問題は徹底して
改善しようとしてくれます
相談しやすい先生や先輩が多いです
どの教科も入試の内容にあったように教えてくれるし
英語は実際に最近必須な英語を喋る技術を身につけさせてくれて
喋るテストもしました
どの部活も必死で
新入生にとても優しく
入りやすいです
マジでトップを目指したいなら吹奏楽部がいいかなと思います
普段少し遊びながらでも好成績を残しているのは陸上部です
その他は普通です
バスケやバレー卓球に野球
県道や美術部があります
まだ卒業していませんが
ほとんどの先輩が行きたい高校に行けていたし
教え方は普通に上手いと思います
体育館ので入りは厳しく
上履きで入ったり体育館履きは体育館の前以外で履き替えちゃダメでしっかりしてます
校庭は水ハケがよくすぐ水たまりが消えます
図書館は幅広いジャンルの本が置いてあり普通に良いです
中学生なので別になんでもいいかなと思いますが
着る人によって変わると思います笑笑
綺麗か綺麗じゃないかで変わりますが
比較的普通だと思います
ダサくはありません
投稿者ID:419201
在校生 / 2015年入学
先生が移動するのではなく、生徒が教室に移動して授業を受けます。そのため廊下など冬はつねに暖かく夏は涼しくなっていて過ごしやすい環境です。体育祭や文化祭などの行事がとても盛り上がります。先生も情熱的な先生が多いので一つ一つの物事に力を入れています。行事などにやる気のない生徒は陰口を言われることが多いです。
ホワイトボードでパワーポイントなどを使って授業をします。資料が充実しているので、とても分かりやすい授業だ思います。
ツーブロはだめです。女子はメイクをしている人がたまにいますが、一度目をつけられたらバレやすいと思います。一人一人の顔をよく見てないので程度であればバレないと思います。スカートは1年生はスカート膝下、2年生は膝、3年生はほぼ膝上、と言っていました。夏休みは髪を染めている人が多いです。特に抜き打ちチェックなどはないです。しかし生活指導の先生がとても怖いので校則違反はしない方がいいです。
いじめ、はぶりがとても多く、不登校が10人以上いました。カウンセラー通いや保健室通いも多いです。生徒同士の悪口や陰口が多いですが、教師のいじめに対する対策がいいのでなくなってはいるとおもいます。
普通です。特に強くもなく弱くもないと思います。1つ1つの部活が真剣に活動しています。
真剣に生徒の話を聞いてくれます。
冷水機が校内に2つ、校庭に2つあります。それ以外にも冷たく清潔な水が飲める所は沢山あります。廊下はつねに心地良い温度です。トイレはとっても綺麗です。校内もとても綺麗で、これが学校?ってぐらいです。
男子は普通。女子は可愛いです。スカートあげれば女子高校生みたいになります。
在校生 / 2015年入学
総合としては★4くらいかと思います。学習のレベルが良くなく(一部は優秀、一部は低い、差があると思います)、また、部活動の数が少ないです。しかし、合唱コンクールや体育大会などのイベントが充実していて、いじめがないです。生徒同士も男女問わず仲が良く、そういう面に関しては他の中学校よりも良いと思います。校歌が個人的に好き。。。
先生方の教え方はどうかと思う所もあるが、とても喋りやすく、熱心に教えてくれます。
私立の受験前だというのに、まだ授業が終わっていなく私立の受験対策はほぼしていない。
厳しくはない。
みんな仲が良く、いじめは3年間の内1回も起きた事がない。
この点に関しては他の学校と比べて上だと思う。
クラブの数が少ない…
進学実績は周りの中学と比べてとても低い(昨年度の最高が平城だったはず)。内申点は取りにくい(テストで9割を超える点数を取っても3が付く)ので、御三家(奈良、畝傍、郡山)を目指す事は難しい。
普通+1ですね。図書館は本の冊数が多いと思います。校庭は個人的にいつも綺麗だと思います。
普通。
普通の学校生活送りたいならいいと思う
荒れてないし
先生方も生活指導をちゃんとやってくれるからいじめとか聞いたことない。からかいとか悪口ならあるけど集中的いじめは聞いたことないな
昔は荒れてたみたいだけど今はその面影もないくらい平和だね!
朝は先生みんな門の前で挨拶運動?的なのやってるかな
バレー部強いらしい。貝中バレー部だけで私立推薦もらえるらしいよ?知らないけどだれか言ってた
先生はいい先生、面白い先生いるけど、嫌われてる先生も多い
テスト前だと質問教室があるかな??
教えてほしいとこ気軽に聞けるからいいと思う
まぁ私は行かないけどね笑笑
授業は、先生による
ワークしかやらない先生もいれば雑談が多い先生もいるし普通の授業する人もいるし、楽しくおしゃべりしながらワイワイやる授業もある専科は大体みんなおしゃべりしながらやってるね
普通の学校生活送りたいならいいと思う
荒れてないし
昔は荒れてたみたいだけど今はその面影もないくらい平和だね!
朝は先生みんな門の前で挨拶運動?的なのやってるかな
先生はいい先生、面白い先生いるけど、嫌われてる先生も多い
厳しいと思う
スカートひざ下とか髪の毛肩についちゃいけないとか
白い靴と靴下とか髪ゴム黒とか
他学年の廊下歩いちゃダメとか
廊下でセーターでちゃダメとか
いじめは聞いたことないかなぁ
からかいとか
悪口ならある
テスト前だと質問教室があるかな??
教えてほしいとこ気軽に聞けるからいいと思う
まぁ私は行かないけどね笑笑
授業は、先生による
部活種類多いと思うよ
実績とか自分の部活しかよくわからない
バレー部強い
進学実績とかよくわからない
でも中卒の人とかは多くても3人くらいじゃない?
体育館と武道場2つあるからいいと思う
他学年とかが体育館使ってても武道場で体育やろうと思えばできるし
校庭でかいよ!
屋上は使えない
公立中学にしては可愛いじゃない??
ブレザー
紺色
リボン可愛いと思うよ
ジャージはダサい
青のジャージきて外でたくない笑笑
夏服にリボンつけたい!
在校生 / 2016年入学
先生同士の仲がいい、先生と生徒の仲もいい、後輩と先輩のなかも良くて、雰囲気いいと思いますよ
しかも、歌声が神ってます?
制服やジャージはノーコメントとして、いい学校だと思います
んー、他校がどうなのかはわかんないけど、スカートはなんとなくひざにかかるぐらい、完全下校時刻になる前には門を出る、とかは割と厳しいのかな?って感じですね
テニス部ヤバいですね…いじめのせいで不登校になった子がいるとかいないとか。
あー、勉強については生徒1人1人は見てないかな
気に入ってる子だけ指導してる感じ
お前は個別授業通って思うほどの人もいます
それぞれの部活生き生きしてると思います
特に、運動部は声がとても出てて、活気的だと思います
私まだわかりません( ? )?
体育館広くしよ??まぁでも、校庭はめっちゃ広いし、図書室もめっちゃいろんな種類の本あるからいいと思いますよ
いや全然可愛くないですね
男子はありがちは制服です
在校生 / 2015年入学
公立の学校ならかなりいい方だと思います。
私立校と比べれば劣りますが、他校の話を聞く限り悪くはないはずです。
普通です。あたりの公立校と変わりません。指定の鞄や靴はありません。服装にはやや厳しいですが、校則自体は普通なので、教員によって厳しさは変わると思います。
大きなトラブルはあまり聞きません。いじめも少ない方だと思います。少なくとも荒れてはいません。
受験対策も含めて学習のサポートはしっかりしています。テスト前に質問教室を開く先生も多いです。受験対策も過去問を解かせるなどそれなりにしてくれます。
運動部なら剣道部、サッカー部、野球部、バドミントン部あたりが頑張っています。文化部は吹奏楽部が強いです。かなり全力を注ぐ教員もいて、活発です。
学校としてやるべきことはやってくれます。ただ、学校をあげて全力で、というわけにはいかないので、学校の授業だけでは入試は厳しいです。
校舎は新しくはないですが、支障はありません。校庭も、広くも狭くもないというところです。プールは体育館の屋上(体育館と武道場の上)にあります。
男子は詰襟(学ラン)、女子はセーラーです。デザインは普通のものと変わりませんが、周りの生徒でいいと言っている人もいるので、悪くはないと思います。
在校生 / 2016年入学
普通に楽しいです。どの学年も男女仲が良いです。
ただ学校設備が不十分な点や、不登校の多い点は惜しいです。
授業の分かりやすさが教師によってだいぶバラつきがあって、当たり外れが激しいです。定期テスト前に質問会があったり質問すればきちんと教えてくれます。受験での出題が多いところも教えてくれるのでその辺は手厚いかと。
日々の宿題は少なく毎日の補強学習ワークや、一週間に一度提出する英語のライティングくらいです。
もちろん定期テスト前には各ワークや、ノートが提出になりますがコツコツやっていれば問題無いです。
普通に楽しいです。どの学年も男女仲が良いです。
ただ学校設備が不十分な点や、不登校の多い点は惜しいです。
普通ですが、ボブのことはうるさい。
ボブ勢はハーフアップ禁止です。
でも髪型校則はあまり守られていないです。
いじめは少ないですが、不登校の多さは異常。
自ら来なくなるこもいます。
女子ハンド部、水泳部、ブラスバンド部、野球部が強いです。
特にハンド部は練習が毎日あるようでもても男女共熱心です。県大会もいってます。
文化部が異常に少ないです。
ブラスバンド、美術、コンピュータ、ペーパークラフトのみです。
ペーパークラフトはインキャと、不登校の集まりという感じ。
一言で言うと、ボロいです。
体育館は床がミシミシ、雨粒ポタポタ。
教室も雨漏りがある所はあります。
トイレも汚いです。臭いです。
ただ、コンピュータ室と音楽室だけエアコンがあります。
またセイユウカンというところもあります!
平々凡々。
在校生 / 2015年入学
制服は人によって価値観は変わりますが、私は可愛いと思います。
高校への進学実績は良い方だと思います。
分からない事があったら、放課後に教科の先生に聞けばいつでも教えてくださいます。
校則は厳しいですが、三年生になると緩くなります。
一年生の頃は毎月身だしなみチェックがあります。
教師のひいきがすごいです。
夏休みに入ると、日にちごとに講習を受ける事ができます。
分からないところがあればいつでも先生方に聞けば教えてくださいます。
放課後学習教室では、生徒一人一人に合った教材を選んでそれに沿って教えてくださいます。
陸上部がとても強いです。
しっかりとスケジュール管理されていて充実して部活動に参加できました。
学習面に関してはとても充実してると言っていいでしょう。
定期テストが他の中学校とは違い少し難しいので、成績をとるには十分な基礎力がないと大変かもしれません。
高校に関しては、今年度、5割の生徒が都立推薦を受けて合格してました。進学実績は良い方です。
校舎はボロいですが、掃除が行き届いていて中は綺麗です。
個人差はありますが、可愛いと思います。
>> 共学