>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
生徒数は少ないが、先生やクラスメイトには話しかけやすく、先生も分からないところを熱心に見てくださるところ。
校則は特に厳しくありません。
決められた制服をちゃんと着てれば特に問題はありません。
特に目立ったいじめはありません。
カウンセラーの先生もいるので、相談もできます。
授業中の私語は多々あります。
しかし、先生の指導はとてもわかりやすいです。
バドミントン部、サッカー部、バスケ部には、経験がとても多い先生が顧問になっており、良い指導を受けられます。
進学実績はあまりよくないように思います。
香川県立高松南高等学校への進学が多いようです。
校舎などは比較的古いほうですが、プール・体育館などは新しいほうで、使いやすいです。
ことでんバスの、由佐線・御厩線の「鶴尾」というバス停からが一番近いです。
治安は、良いほうではありませんが、いい生徒が多いです。
普通の制服です。
男子は一般的、女子の場合はリボンが緑色で、自分で結ぶものになっています。
面倒見がよく、やさしいて面白い先生方ばかりです。
勉強で分からないところは丁寧に教えてくれます。
授業もわかりやすいです。
詳しい金額は分かりかねますが、比較的安いほうです。
在校生 / 2017年入学
私は現在在校生の立場です。学校の授業は分かりやすく居心地もいいです!いじめ問題や自分の悩み事などしっかり聞いてくれる先生がたくさんいます。学校行事にも力を入れていて文化祭などすごく感動しました。しかし、私にとってこの学校で嫌なのは学年におるいじめっこです。そのいじめっこを先生方は注意などしてくれるんですが、中々通じません。その辺はもっとしっかり先生方にしてもらいたいです。
陸上部はおすすめです。全校大会へ行った子が3人ほどいます!!
勉強はどの先生もすごくわかりやすくてどんな質問でも真剣に答えてくれます。
陸上部は本当にすごいです!!全校大会へ行った子が3人ほどいます!!その他のクラブも生徒が力をいれています!
先生方は私達に進学してほしいという思いで教えてくれてます。なのでほとんどの人が進学できています!この辺のトップ校にもたくさんの子が進学しています!
地震対策はきちんとされています。
在校生 / 2016年入学
花南中学校は他と比べていい学校だと思います。
特に学習面が良いです。花南中学校の定期テストを受けた後に他校の問題を解いてみると、簡単に感じます。ですが、生活面では少し使いにくい面もあります。
いじめはないですが、個人の私情のもつれはあると思います
やはり良いです。定期テストが難しい分、それだけの得られるものがあります。
正直言って悪いです。テニス部がネットを張る時に使うポールを刺す穴は
ぼろぼろで使い悪すぎます。そして、コートも砂で使いにくく、ちゃんとした
コートを設置してほしいです。せっかく強い部活なのに勿体ないです。
母は学ランは懐かしくてよいと言ってるのですが、いやです。別に生活に支障は
ないのでそこまで気にしていません
良い先生ばかりです。ですが、学校全体の教育方針があるのに、教員ひとりひとりの方針を押しつけてるように思います。それも、先生の愛なんですかね?
ですが、悪い先生はだれ一人いません。苦手な先生はいますけど、、、
在校生 / 2016年入学
先生達も優しく、たくさん相談に乗ってくれます!
男女の仲もよく、いじめなどはほとんどありません。
自慢の学校です!
あまり厳しくはないと思います。常識的な事(髪染め、ピアス、携帯の持ち込みなど)について守れていれば、指導されることはありません。
男女の仲も良いし、先生達もいい先生ばかりです!
目立ったトラブルはありません。
学力向上にとにかく力を入れてくれています。
どんな生徒でも諦めたり、見放したりせずに指導してくださる先生もたくさんいます!
古くからある学校でもあるので、多少汚れたりしている所はありますが、問題なく使用できます。図書室は買って欲しい本を図書の先生に伝えると必ずと言っていいほど図書室においてくれます。校庭は他校と比べるとかなり狭いです。
男子は学ラン。女子はブレザーです。ブレザーに関しては、周辺の中学校はセーラー服なので多少不満のある女子生徒もいますが、着心地などに問題はありません。
在校生 / 2016年入学
ふつーーーーな中学校。
他のよりも制服はダサくて校則は厳しいけど、千葉高や、渋幕に行ってる人もいて、普通に頭いい人はどこでもいけると思う。修学旅行も、みんなが行くようなところ。
めっちゃ厳しい。みつあみだめだし、ぱっちんどめはだめだし、お団子はだめだし、1つ結びか二つ結びのみ。前髪をあげるのも禁止。ツーブロックも禁止。髪染め、ピアス、化粧、アイプチ、カラコン、などはもちろんダメ。制服はジャンパースカートなのでそもそもあげにくい。
あるっちゃあるけど、イエローリボンキャンペーンという、いじめゼロの活動をしています
補修もすこしあるけど、それなりにはいいとおもう
どの部活も盛ん。ソフトボール部が強い。吹奏楽部もゴールド金賞とってた
先輩方は行きたいところに行けている
最近新たに改修工事をしていてめっちゃ綺麗になった。
トイレも綺麗だし、逆に汚いところないかも。
可愛くない。ジャンパースカートなので、冬はまだマシだけど、夏服は半袖ワイシャツにジャンパースカートという、クソダサい。学ランは至って普通。
在校生 / 2017年入学
勉強、部活動に熱心な生徒が多いのでいい学校です。
いじめも少なく不登校もあまりいません。
行事も一生懸命とりくんでます。
運動は「日本一」を目指しています。
いい生徒ばかりです。
他校の校則はわかりませんが少し厳しいです。服装は
男子はベルトとネクタイが大事です。
女子はスカートの長さ、ベスト、ネクタイが大事です。
特に女子のスカートの長さには厳しいので気をつけてください。 またチェックのする日はわかりませんが気をつけた方がいいです。
髪型は、男子は前髪が長いと切らないといけません。
女子は肩に髪がつくと結ばないといけません。
優しい生徒は多いです。しかし7月に生徒が亡くなってしまったのでアンケートなども増えました。
相談するところもあるのでいつでも相談できます。
授業は先生がしっかりと教えてくれます。難しい所や間違えやすい所はなんども復習します。
テスト前は放課後に「質問教室」をやり、わからないところをおしえてくれます。
しかし、夏は暑く冬は寒いです。。
合唱などはいい結果を残しています。外部活では、男女テニス部の1年が県内で1位になっており県大会にいくほど強豪です。また外部の先生も来てくださってます。
いい成績を残す部活がたくさんあります。
テストがかなり難しい時があり、そのため成績が少し変わることがあります。しっかりとできる人は実績はいいです。
体育館は夏は暑く冬は寒いです。ミシミシいったりしますが、綺麗です。
図書館はたくさん本があり勉強もできます。クーラーも暖房もきくのでいいです。
校庭は砂漠のようです。しかし雨が降ったあとはすぐかわくのでいいです。テニスコートは6面あります。しっかりとしたコートなので他校も結構来て試合してます。
制服は、可愛くもカッコよくもないです。女子は上下灰色なのでネズミのようです。男女どちらともブレザーです。
ジャージは青、紺、緑です。青はぽっちゃりしてるしてるとドラえもんのようです。紺は普通ですが結構洗うと紫色になります。緑はガチャピンのようです。 ずっと来てると愛着が湧きます??
全体的に見て、一般的な学校だと思います、
第三者目線では不良が多いなど悪い印象があり、私も不安でしたが、案外普通ですし、不良とかもいません
担当の先生によって良い悪いが別れると思います。
あまり厳しくない先生だと、クラスのお調子者がはしゃいで全く授業が進まなかったりしますし、逆に厳しい先生だとめちゃくちゃ集中します。
補習などはその担当の先生によると思いますが、私の場合英語が赤点の場合合格するまでテストをやらされます。
ですがその補習も割とゆるゆるなイメージです
全体的に見て、一般的な学校だと思います、
生活点検という、委員のひとがやる点検があるのですが、その委員によって、スカートの短さは厳しくなったり緩くなったりします
その委員が見逃してくれても明らかに膝上丈だと注意されます
決して緩いとは言えません
生徒同士のトラブルはその時の学年にもよりますね、
いじめといういじめはありませんが、ハブられなどあります、
クラスに1人、2人は1人で行動する生徒や不登校がいたりします
いじめのアンケートでちょっとしたことを書いても先生が話を聞いてくれたりはします
担当の先生によって良い悪いが別れると思います。
ですがその補習も割とゆるゆるなイメージです
今年ぐらいになり、今までとても強かった卓球部に加え、バレー部、バドミントン部も強くなっている印象があります
部活の種類は他の学校に比べ非常に少ないです。
とりあえず部活に入ろうという感じでは入らないほうが良さそうです
まだ進学をしていないためよくわかりませんが、担任の先生がサポートしてくれますし、行きたい進路は叶っている印象にあります
極々一般の学校の設備です。
一昨年くらいにトイレが新しくなりとても綺麗です
格技室も使う機会は少ないですがとても綺麗です。
更衣室は冬はとても寒く不便かもしれません
他の学校に比べ圧倒的にダサいです以上
在校生 / 2016年入学
公立の小中一貫校です。小学生とも仲がいいです。
全校で、(小学生も含め)30人ほどのごく小規模な学校です。
茶摘みなどのここでしかできない行事もたくさんあります。
また、素晴らしい校舎です。
比較的自由な校風であり極端に服を着崩したりしなければ注意もされないと思います。
人数が少なく一人一人の性格を認め合うことができます。一方的ないじめなどはここ数年間聞いたことがありません。
多くの先生が一人一人に親身になってくれるので、成績も悪くはないです。
現在部活は陸上部と剣道部しかなくあまり良い結果も残せていません。
全校の人数が少ないため 個別での指導を受けやすく、また推薦も取りやすくなっています。
校舎は数年前、有名な建築家 安藤忠雄氏の設計の美しい外観の校舎です。全体が地域の杉を使った木造校舎となっていて、吹き抜けもあります。
ですが、少し狭いです。また校舎を破損した時に通常より高い賠償になることがあります。
最寄り駅である平成筑豊鉄道犀川駅から車でおよそ20分とかなり山奥の学校ですが、勝山発犀川経由と豊津発のスクールバスを利用できるためかなり便利が良くなりました。
在校生 / 2017年入学
良いか悪いかといったら良い学校だと思います。
転勤族の子がとても多く、たくさんの子と友達になれます。
真面目な子が多く、ハメを外した子は少ないです。
普通の中学校と同じです。
特別厳しい訳でも、緩いわけでもないです。
着崩している子がいないので、特に制服チェックはありません。
大きないじめや、あからさまないじめはありません。
ただ、不登校になる子が多いような感じがします。
私のクラスはなかったですが、いじめというよりはどこにでもあるような軽い悪口があると思います。
塾行っている前提の授業なので塾に通っていない子は、大変だと思います。
吹奏楽部が強いと聞きました。
数年前に、校舎の改装がありとても綺麗です。
友達からは私立みたいと言われました。
名古屋市で2校しかないブレザーだそうです。
校舎を改装するときに、生徒にアンケートをとって
できた制服なので、一般的に見てかわいいと思います。
他の中学校の友達にもかわいいと言われます。
ただ、ネクタイやリボンがボタン式なので通常のものよりも曲がりやすいです。(リボンは特に)
普通に生活するぶんには楽しいですが、
変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
スクールカースト、はっきり別れてます。
授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
数学は2年から1クラスが半分に分けられ(成績で)苦手な子も得意な子も学びやすいと思います。
私は英語しか受けたことがありませんが、テスト後には補習もあります。
(でも本当にできない人しか受けられない。平均点は低いです。)
普通に生活するぶんには楽しいですが、
変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
スクールカースト、はっきり別れてます。
先生は、いちいち注意してくる人となんにも言わない人がいるので見分けて生活してます。
校則にうるさい人は、ほんとにうるさいです。たまに理不尽なことで怒ります。
校則は髪の毛に厳しいです。
髪の毛が肩までつくと髪の毛を結ばなければいけないらしいです。
染めている人は黒染めをさせられます。
制服は、シャツをinします。
inしてないと怒られるのを見たことがあります。
スカートは、三年生は折ってますが、私たち1、2年は折ると注意、
ブレザーのボタンも止めないと注意されます。
見た目に厳しい印象があります。
それ以外はほぼ自由かな。
いじめなどは聞いたことありませんが、女子はヤンキーとおとなしい子と別れてます。
男子は皆仲良さげです。
たまに男女両方不登校の話を聞きます。
授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
運動部は活気があり、楽しそうです。上下関係は厳しくはないけどあります。廊下ですれ違ったら挨拶する程度です。
吹奏楽部は、金賞をとったらしいです。
文化部はほんわかした雰囲気で楽しいです。みんな仲良く活動しながら喋ってます。
教室の床は軋むし、体育館は全校生徒が入られないほど狭いです。
トイレは上の階に行くほど臭いし汚いです。
でも図書室の品揃えはなかなかです。新刊など沢山あります。
今津中学校は制服をコロコロ変えている気がします。
2017年度から入った生徒はボタンの部分に変な青い布が張られてます。
正直前のデザインの方が好きです。
スカートは、一般的なデザインです。
夏は軽く、冬は暖かいです。
通学カバンは、2017年度から変わりました。
デザインがとにかくダサい、、!
男の子は好きそうですが、、。雨も染みるらしいし、教科書がぼろぼろでした。(雨のせいで)
どうして変えたのか、、謎です。
>> 共学