>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校だと思います。
やんちゃな生徒は学年に1,2人位はいますが特に治安が悪いということはありません。3つの小学校から生徒が集まっていてにぎやかという感じで過ごしやすいです。先生もいい先生が相談にのってくれたりします。
授業もわかりやすく丁寧です。2年生の後半や3年生などでは受験に出やすい問題などを持ってきてくれる先生もいます。テスト前には質問会などがあり、分からないところを聞くことも出来ます。
とてもいい学校だと思います。
普通だと思います。特に厳しい所もありません。昨年靴の色の自由が認められ、皆自分の好きな色の靴を履いてきています。
いじめが起こったというのは全然聞きません。年に数回いじめに対するアンケートが取られます。不登校の子はちらほら居ますが、とても少ないです。
女子バスケットボールや陸上、剣道などが大会で実績を残しています。他の部活もほぼ毎日の練習を一生懸命頑張っています。部活動の種類はそんなに多くありません。ですが外の方でクラブをやっている人も多いです。
進学する人が多いです。就職する人はめったに聞きません。進学校に行く人は多いとは言えませんが、居るには居ます。
校庭が2個あり1年生が休み時間に使うグラウンドと2、3年が使うグラウンドと分けています。体育館はとても広いとは言えませんが、狭くはありません。校舎は綺麗ですが、トイレが汚いところもあります。
正直あまり可愛くはありません。女子はブレザー、男子は学ランです。男女ともポロシャツでカーディガンは派手でなければOKです。
在校生 / 2017年入学
総合的には普通な方かなぁと思います。
先生の落差が酷いですね。体育の先生、英語の先生はいい人が今年は多いですね。8割以上はいい先生かと
自分のクラスをひいきする先生もいますが、、、
若い先生はいい先生ばっかりです。上の方になると考え方が合わないのか怒られることが多いですね。
学習室がテスト前にあって、先生に質問できます。
授業終わってからも、分からない所を聞いても、急いでなければ答えてくれます。急いでる場合昼休み、放課後に答えてくれる先生もいてとてもいいと思います。
総合的には普通な方かなぁと思います。
自分のクラスをひいきする先生もいますが、、、
厳しいほうかな、去年から特に厳しくなりました。
制服についてが多く変わりました。セーター、コートが紺色か黒色の2択です。靴下は白、黒、紺の3色まで、ラインはOKです。
他は別の学校と変わらないと思います。(思いたい!)
いじめは酷いのはうちの学年はなかったです。他学年はちょっと分かりませんが。
軽いのはあって言葉の暴力的なのはあったみたいです。
結構ちょくちょくいじめアンケートがあります。
学習室がテスト前にあって、先生に質問できます。
部活はとてもいいと思います。
珍しい弓道部、剣道部、和太鼓部があってとても盛んです。帰宅部はクラスに1人いるかいないかぐらい
週の少ない部活もあるので学校外のことに集中したい方も大丈夫だと思います。
まだ、分かりません。先輩は普通に行けたという方が多くいました。
教室の本棚に、中学二年生だと高校の一覧本みたいなのがあり、意識をするようにはなっています。
高校調べもあり、自然と意識はしますね
施設はとてもいいですね。校庭も広いです。(体力ない人は結構辛い)
図書室も普通に本が多く新しいのもありますし、アニメ化したラノベもありました。
体育館はまだ新しくとても綺麗です。
普通にダサいです。私の母(40代後半)も同じ中学ですが、その頃から変わってないらしいです。
制服を可愛くしたら入る人が絶対増えるはずなのに、という感じです。伝統なので変えないとか、先輩も自分がダサいのに新入生が可愛いのを着るのがいやらしく誰もいわないみたいです。
在校生 / 2017年入学
まあまあ良い学校だと思っています。市内の学校に比べると進学は高い方だとおもいますし、テストの平均も良い方です。ただ校舎が全体的に古く汚いです。
結構厳しいと思います。スカートは膝が見えてはいけない、靴・靴下の色は白、カーディガン・髪ゴムは黒などもっと様々たくさんあります。
吹奏楽部はイジメがあるそうです。一部の運動部でも少し・・・
授業の分かりやすい先生が多く、友達同士での話し合いやクラス全体での話し合いが多くあります。
陸上部やサッカー部、吹奏楽部は賞を取っています。賞を取っていない部もありますが先輩、後輩どうしの中は良いです。
成績が上の人は北野高校・豊中高校・箕面高校などに進学します。渋谷高校に進学する人が多いです。
体育館は最近きれいになりました。運動場はテニスコート、バスケットコート、バトミントンコートなどがあります。広いです。緑が多く良いと思います。私は図書館が好きです。本の数が多く静かに読む事が出来ます。
坂が多く行き帰りがしんどいです。たまに変質者がでることがあります。
男子は一般的な学ラン。女子は紺色のセーラー服です。色が紺色のみなので少し地味です。
質問をすると丁寧に教えて下さる先生もいますが、少し適当な先生もいます。
在校生 / 2016年入学
楽しいです。行事一個一個に力が入っていて、とても盛り上がります。男子も女子も仲が良く楽しく過ごしています。校庭は狭いですけど、たくさんの部活があります。ですが、すごい結果を出しているような部活はありません。それと、学力が少し低いです。
授業中は結構うるさいです。しかし分からないところがあれば先生もおしえてくれるし、テスト前にはわからない教科があればその指定の教室に行って教えてもらうことができます。夏休みには補習などもやっています。
校則は結構ゆるいともいます。女子は部活などにもよりますが、基本的にスカートの短さは何も言われませんし、髪型もいわれません。スマホは持ってきても先生に預けなければいけませんがスマホをいじっている人もいるくらいです。
いじめなどはありませんし、先生達も面白く優しいです。どの学校にもあるような喧嘩やねちよねちょしたような関係があったり、スクールカーストみたいなのがすごいクラスもありますが、嫌な人とは関わらないみたいなかんじで平和です。
全体的に頑張っていると思います。とくに吹奏楽部やバスケ部などは頑張っていると思います。吹奏楽部は小学校のマーチングが強いのでそこそこ強いです。けれどほとんどの部活は頑張っている割にはあまり強くないです。
横浜市の中でも頭が悪いです。なので翠嵐などにいく人は多くありません。ほとんどの人は近くの学校にいきます。
グラウンドは斜めで50mとちょっとくらいしかとれない小さいグラウンドです。設備などはほかの学校と同じくらいだと思います。トイレがこないだ工事が終わり新しいトイレになってとても綺麗です。しかし工事されていないトイレもあるので汚いトイレもあります。あと、学校の正門の前にある地獄坂がすごく急で朝からとてもきついです。
そのへんの公立の学校と比べると全然可愛いと思います。男子もいい感じです。制服は紺のブレザーにグレーに色々な色のチェックの入ったズボンとスカートです。
在校生 / 2016年入学
とても仲が良く楽しい学校です。
すごく少人数で、1学年2クラスです。
学校行事は盛り上がります。文化祭は同志社大学のホールを使わせていただいて、コラボなどもします。
上下関係、校則は全然厳しくありません。
のびのびした楽しい学校です。
すごく緩いです。
スカートも折りすぎなければ何も言われませんし、靴下も校則はありますが、生徒達はみんなばらばらです。カバンも自由です。
学年によるかなという印象です。
女子は少し揉めることがあるかなと思います。しかし少人数なので先生もすぐ気づいてくれますし相談には乗ってもらえます。
聞きに行ったら教えてくれる先生が多いように感じます。
テスト前は勉強会があるなどのサポートはしてくれます。
少人数制の授業はとても聞きやすいです。
昔は女子バレー部が全国行くほどだったが、今はそこまでの部活はありません。しかし、先輩後輩仲が良く楽しく活動してるように思えます。あまり上下関係も厳しくないです。
卒業後の進路は大体の人が高校へ進学します。
私立と公立は学年にもよりますが、同じくらいの人数分かれる気がします。
とても校舎は古いです。
体育館は雨漏りがします。図書室はソファーもあって居心地はいいです。
女子は紺のブレザーにグレーのスカートで、男子は紺のブレザーにグレーのズボンです。とても地味ですが、無難だと思います。
在校生 / 2016年入学
この学校は、他の学校と比べて学力が低いそうです。また成績も他の学校と比べて優しいそうです。
ですが私的には普通だと思います。
普通に1もつきますし。
この学校は、クーラーがあります。夏に暑くなるとクーラーをつけてくれて涼しいです。
先生達の仲はいいです。だから何かやらかせばすぐ先生達の耳にとどきます。ですので気を付けてください。
また3年生になると下品な言葉を使う人が多いです。
私の個人の意見では。
3年生になると朝の10分読書タイムがモジュール学習という勉強の時間になります。受験対策として勉強をしています。 また放課後は、勉強が苦手な人を対象とした勉強会(補習)があります。1年生からの問題をやるのでいいと思います。
ですが私的には普通だと思います。
普通に1もつきますし。
また3年生になると下品な言葉を使う人が多いです。
私の個人の意見では。
女子のスカートは膝下です。また膝が見えてしまった場合スカートを長くしないといけません。 また男子の学ランは一番上のホックもとめなければいけません。靴下は、黒・白・グレーの3色の膝下からの長さなの無地かワンポイントの物です。 それ以外を履いて行くと裸足になります。 また飲み物はお茶かスポーツドリンクか紅茶です。水筒かペットボトルの2つです。他にもたくさんの校則があるので厳しいと思います。
私は、柔道部に入っています。顧問の先生は2人います。ですが、ある先生は、生徒にたいする扱いがわかれます。 気に入った生徒はとことん可愛がりますが気に入らない生徒は扱いが酷いです。 また上から目線の言葉使いや足をくんだり腕をくんだりずっと偉そうにしてきます。
部員の仲はいいと思います。ですが影での悪口があります。
部活の実績はいいと思います。黒帯の人は何人もいますし個人でも団体でも県大会に出ています。また関東大会に個人で出た人もいます。
野球部は、昔は強かったみたいですが今は普通です。
卓球部は部員数が多いです。
普通だと思います。
何人かスポーツ推薦の人がいます。
だいたい大沢中の人は城山高校を受験します。
他にも家から近い学校などを選んだりしています。
普通に過ごせると思います。
図書室では最新の本もとりいれてるしたくさんあります。 体育館はどこの学校と同じだと思います。 校庭には腹筋台もたくさんありけんすいができる場所もあります。 またバレー部とソフトテニス部の場所もちゃんとわかれています。
私個人の意見ではダサいと思います。
すべて無地で女子はブレザーで赤い細いリボンで男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
良いところもあれば、悪いところもある普通の公立中学といった感じだと思います。ジブリ事務所が市内にあり、「耳をすませば」の主人公が通う中学校のモデルとなりました。市内最古なので、設備面で古いものもありますが、リフォームされて綺麗なものも多いです。部活は硬式テニス部が非常に強く、男子は全国大会、女子は関東大会に出場しました。
通常の授業に関しては、ベテランの先生が多く分かりやすい授業が多いと思います。宿題はあまり多くないが、課題や提出物も多く、提出が一定以上遅れると再登校や居残りになります。また、定期テスト以外のテストも多く一定の点数を取れないと延々と再テストをやる教科もあります。
恐らく普通だと思います。靴下の色が白と決められているので違う色だと軽く注意されますが、特に厳しいというところはないと思います。
聞いたことがありません。もちろん人間ですから、あまり好かれていない生徒はいますが、だからといっていじめが起きるような雰囲気は全くありません。
盛んです。上述の通り、硬式テニス部が強豪で全国レベルです。ほかにも運動部では野球部や卓球部、女バス部なども盛んです。陸上部は外部で活動をしている生徒の受け皿で、部員の半数以上が幽霊部員です。文化部では吹奏楽部が盛んだと思います。
例年、早稲田実業の推薦枠が1つあります。成績上位者で特に生徒会経験があると推薦枠を取りやすいようです。
校庭は市内でいちばん広く、サッカー部や野球部の試合は大抵本校で行われます。また、硬式テニスのコートはハードコートが2面あり、全米オープンと同じ材質で作られています。図書室は決して広くはありませんが、結構な頻度で新しい本が置かれています。その他にもかつて剣道部が全国屈指の強豪校であったため、柔剣道場が広く生徒以外の市民にも使われています。
男子は学ランなので好みが分かれるかも知れませんが、あくまで学ランなのでダサいもかっこいいも無いです。女子はダサいです。これでもかというほどダサいです。体育着やジャージは普通です。
在校生 / 2016年入学
いじめなどにはしっかりと対処してくれます。また、受験のことなど、相談に乗ってくれたりもするので、とても良いと思います。じぶんも何度か相談しました。また、教育相談という先生と生徒の1対1の話し合いの時間が各学期に1回ずつあります。
あまり厳しくはありませんが、スカートが短かすぎると指摘されます。
それは自分次第だと思います。自分は見たことはありません。
受験のことは2年の2学期ぐらいから話し始めてくれます。
陸上部が結構県大会などで成績を残しています。
自分はまだ在校生なので分からないですが、先輩方によると、希望通りの学校に行けたとは言っていました。
体育館はほかの学校から比べるとかなり狭いですね。格技場もありません。グラウンドは普通かなと思います。ただ、部室棟は少し小さいかと思います。図書室も普通ぐらいですかね。
男子は紺のブレザーにズボン、女子は紺のブレザーに膝下のスカートです。カッコいいとか可愛いと言ったら普通ですかね。
在校生 / 2016年入学
いじめなどあまり見かけなく、男女共に仲がとても良いです。先生とも非常に仲が良いです。部活動も、運動部陸上、ラグビー、サッカー、野球、男子バスケ、バレー、女子バスケ、卓球
文化部ハンドメイク、美術、吹奏楽があります。
先生によって、スカートの長さは注意されます。日頃から制服を着崩してきている生徒はあまり見かけません。
先生と生徒の仲はとても良く、いじめも見ません。
何かあったときはカウンセリングルームで話したりできます
テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれます。
たくさんの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲は、とても良いですが上下関係が厳しい部活もあります。バレー部は、とても強いと思います。
先生にどこの高校に行きたいかを話すとどういうふうに勉強をすればよいか教えてくれます。
校舎のなかには、エレベーターがあります。図書館では、毎月先生がほんを補充してくださいます。なのでたくさんの本を読むことができます
男女共に制服の色は紺色です。他の中学にくらべるとあまり可愛くはないです。
在校生 / 2016年入学
素敵な学校です。
塾に通っている生徒がほとんどで、進学校に進学する先輩方も多いようなので、周りの公立中学に比べると全体的に頭がいいのかも知れません。
部活動は文化部は少ないですが、吹部はコンクールで金賞をとっていますし、運動部が活発で、都大会等に出場したり、区大会でトロフィーなどを貰って表彰されています。生徒達もみんな熱心に参加しています。
学年によって様々ですが、私の代は男女仲も良く、学習に対して、部活に対しての意欲がとてもあり、活発な学年です。
苦手な生徒が多い教科(主要3教科等)は、長期休暇の前などに先生方が希望者を集めて補習をして下さいます。
また、テスト対策プリントを配ってくださったり、3年生だと高校入試問題を授業で解いたり、授業中に先生方が受験の傾向を話してくださったりします。
定期考査前の放課後には、希望者が苦手な教科の担当の先生にわからない点を質問できる時間があるので、その時間を活用している人が多いです。
ですが、1年生の時から、塾に通っている生徒がほとんどです。
素敵な学校です。
生徒手帳には長々と規約が書いてありますが、実際そこを全部読んだことがある人はきっといませんし、毎年4月に配られるきまりのプリントには本当に最低限のことしか書いてありません。
とにかく人に迷惑をかけないように生活しなさいというように言われますが、ほとんどの先生方はあまりきつく言いません。
校則校則うるさいなー。と感じたことは今まで1度もありません。
いじめで不登校になった生徒等は聞いたことがありません。
ですが、皆が仲がいいので男子は遊びの延長で怪我をさせてしまったり、女子は奇数で行動していて誰かがひとりぼっちになってしまうなど、他の中学ともそんなに変わらないような感じです。
カウンセラーが数名いますが、真剣にカウンセリングに行く人は多分いないと思います。
ですが、1年生の時から、塾に通っている生徒がほとんどです。
運動部はどこも実績をあげています。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれの部活で活躍するために日々練習を頑張り、勝ちに対する熱意がすごくあると思います。
吹奏楽部はコンクールで金賞を取っていて、定期演奏会や、行事の際の演奏はとても盛り上がっています。
学校が本当に古く、終戦後すぐに建てられた校舎なので、
正直に言うと、ボロいし汚いし、変わっている作りです。
体育館棟は少し独特な匂いがしますし、体育館にいると風の音で上がカタカタカタと鳴ったりします。
お手洗いは2種類あります。ほぼ和式のトイレと、ほぼ洋式のトイレがあり、人数の関係等で2年間汚いトイレを使うこともあり、女子のトイレはいつも混んでいます。
冷水機が3台しかないので初夏から秋口にかけて休み時間は大行列が出来てしまい、皆困っています。
校庭はあまり広くないので、運動会の時など、100mはカーブです。
男子は学ランで、女子はブレザー、という意味のわからない組み合わせで、開校から丈すらも変わっていないのでダサいです。
男子の学ランはみんな似合っていてかっこいいです。
女子はスカートも長くプリーツが細いので座る時に面倒です。
冬のセーター(色は黒紺グレー白?)着用時には、少しマシに見えます。
リボンはありません。
>> 共学