>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学区内の小学校や、学区外からも部活のためにこの学校に来てる人もいたり、とにかく色々な人がいるので楽しいです!
地味な子もいれば派手な子もいたりします。
1学年の人数が300人弱と多いので、
自分に合う友達ができると思います。
普段の授業は、他の公立中学校と同じだと思いますが、
うるさい生徒がいます。その生徒を注意する先生もいれば、
無視して授業を進める先生もいますし、その生徒のノリにのって
楽しんでる先生もいます。
定期テスト前には希望者のみにはなりますが、
補習をしてくれます。
また、授業内でもテスト範囲の復習などをしてくれる先生もいるので、助かります。
受験に関しては、1年生の時から
進路先についての学習を進めて行くので、
受験や進路に対しての自覚が持てるかは人それぞれだと思いますが、サポートはしてくれてる方なのかなと思います。
受験期になると面接の対策などもしてくれます!
地味な子もいれば派手な子もいたりします。
1学年の人数が300人弱と多いので、
自分に合う友達ができると思います。
スカートが短い人には先生はなんとなくは注意しますが、
無理やり直させるというのはないです。
学校に必要のないものは持ってこないなどの
至って普通な校則だとおもいます。
ただ部活によって
部則があったりする部活もあり、校則よりも少し厳しい
決まりがあります。
吹奏楽部は部則が厳しいイメージがあります。
目立ったいじめはないと思います。
ただ、クラス内でハブられている人とかはいるかもしれません。
LINEでのトラブルもあるそうですが、
たまに 生徒会が中心となって
「LINEのトラブルを防止しよう」
みたいな集会を行ったり、警察の方が実際に来たりして、
講習をしてくださったりもするので、対策は行っている方かなと思います。
普段の授業は、他の公立中学校と同じだと思いますが、
うるさい生徒がいます。その生徒を注意する先生もいれば、
無視して授業を進める先生もいますし、その生徒のノリにのって
楽しんでる先生もいます。
定期テスト前には希望者のみにはなりますが、
補習をしてくれます。
受験に関しては、1年生の時から
進路先についての学習を進めて行くので、
受験期になると面接の対策などもしてくれます!
クラスのほとんどの人が部活動に入っています。
帰宅部の人も勿論います。
強い部活は、陸上、水泳あたりかなと思います。
吹奏楽部は一昨年 東関東まで出場していました。
他にもハンドボール部や 軟式テニス部 硬式テニス部 木琴部 弦楽部
などという珍しい部活や
サッカー部 野球部 バスケ部 バドミントン部 バレー部 美術部 合唱部
などのメジャーな部活もあります。
朝練などを行っている部活もあります。
進路先は様々ですが、大体の人が高校を受験します。
偏差値が低いところに行く人もいれば、
県TOPの高校に行く人もいるので、
自分の努力次第だと思います。
成績のつけ方は少し甘いかもしれません。
グラウンドがとにかく広いです!
昼休みにはボールの貸し出しを行っています。
ハンドボールコートや、テニスコート、バスケットボールコートも
あり、充実してると思います。
冷水機は2箇所ほど設置されており、
自動販売機やパンの販売機、お弁当屋さんも毎日来ます。
校舎内は1棟から4棟まであるので
最初のうちは本当に迷います。それぐらい広いです。
耐震対策はされてると思いますが、
海が近くにあり、土地が低いので
津波がもし起こった時は心配です。
女子は 紺のブレザー スカートで
男子は 学ランです。
シンプルではありますが、気に入ってます。
カーディガンや、靴下などは自由なので
そこで遊ぶこともできるとおもいます。(華美だと注意されます)
リボンやネクタイなどはダメです。
在校生 / 2016年入学
先生が面白いのもあってわかりやすい授業です。全体的に見ていいと思います。進路の張り紙や高校の張り紙も出されているので高校は選びやすいです。
かなり緩いです。靴下の指定がありません。黒いマスクをつけている生徒に対しても注意はしませんが、少し風潮が乱れているような気もします。
見たこともありません。いじめの対策法、予防法も生徒たちで作られています。
先生はわかりやすく教えてくださいます。社会の授業(歴史)は先生が本当にその場にいたような教え方をしてくれるのでわかりやすいです。
部活は少ないですが、生徒一人一人が熱心に参加しています。卓球部、バトミントン部、陸上部、吹奏楽部が人気です。卓球部は関東大会に出場したことがあります。
ポスターなど貼ってあるのでわかりやすいです。廊下に多くの高校の情報が出てきます。
プールは汚いですがちゃんと手入れをすれば、綺麗です。その一方でトイレは壊滅的に汚く臭いです。新校舎はマシですが、ほかのトイレはハエが多かったりします。少し衛生的にはよくありません。
治安はいいですが、内藤方面から通う生徒にとってはめちゃくちゃ遠いです。ですが内藤方面の人はバスが使えます。
ブレザーですが。悲劇的に残念な制服で、地味です。ですが、体操服は最近流行りのFILAのメーカーです。ジャージ等に名前が入っているので取り間違えなどは、ほぼ起こりません。スクール水着は露出が少なく良いと思います。
素晴らしいと思います。わかりやすく馴染みやすいです。ただ若手の先生があまりいないので、発言をしても聞き取ってくれない時もあります。相談にもよく乗ってくれます。
公立なのでありません。
在校生 / 2016年入学
伝統がしっかり受け継がれてます。そして、一村一校のため、とても優遇されています。生徒第一で、先生方もみんなフレンドリーです。
村の議員さんと生徒が直接意見を交わしあう、中学生議会というものもあり、そこで出た要望が叶うことも何度もありました。地域のための活動もいくつかあり、自然に触れられるいいところです。悪く言えば、ど田舎です。
生活委員が頑張っていますが、従っていない人も見かけます。
いじめ防止のために、友達憲章というものがあります。ですがなかなか無くなりません。
卓球部は、結構すごいみたいです。そのほかの部もみんな全力です。
体育館は、この辺りの地区では一番新しく、一番広いらしいです。音楽等も比較的新しく、とっても快適です。ただ、三階の教室は夏すごく暑いです。毎年エアコン設置を申請していますが、なかなか承諾が下りないです。
他校よりはシンプルで可愛いです。ジャージは絶対高山中が一番だと思っています。ださくないです。
在校生 / 2016年入学
校舎はボロボロだし、部活の顧問によっては贔屓がある所もありますが、結果を残しており、挨拶も盛んな元気いっぱいの学校だからです。運動会は走って跳んでばかりの種目が多いですが、選抜の人だけでなくそのほかの人も出れるリレーやクラス全員で走るリレーなど全員が輝けるクラス対抗です!
いじめアンケートや撲滅サミットで防止しています。
最近になってパソコンが新しくなり、体育館の改修工事なども終わり、昨年よりも学習に取り組みやすいようになりました。
大体の部活が一生懸命取り組んでいて大きな大会などで多くの功績を残していますが、中には顧問の贔屓がすごく、無断欠席や退部してしまう人もなかにはいます。
3年になると三者面談が増え、先生達が親身になって進路の手助けをしてくれます。
図書室は本が豊富でリクエストなどすると新しい本を入れてくれて、取り置きをしてくれます。しかしながら、ボロボロな校舎にはヒビがあったりします。
在校生 / 2017年入学
今、校舎の新築工事が行われている途中で、仮校舎に移動中なので、設備面ではかなり不満ですし、不便です。2020年度からの入学でしたら、設備面では、完璧と言っていいほど満足出来ると思います。いじめはありませんが、今の1、2年生は荒れていると思います。そして、頭も非常に悪く、高校で進学したいという方にはとてもおすすめできません。先生達は、生徒と仲が良く、生徒を一番に考えてくれていると思います。
校則は、一般的だと思います。制服はセーラー服で可愛いです。男子は学ランです。新築工事が終了し、新校舎になったら、恐らく制服も変わるでしょう。体育祭は、とても楽しく、充実しています。文化祭は、各クラスごとに、練習してきた歌を全生徒の前で発表し、吹奏楽部の演奏で終了します。部活は、サッカー、テニス、吹奏楽が強いです。運動部には、バレー、サッカー、テニス、バスケ、野球、卓球があります。文化部には吹奏楽、茶道、家庭科、美術、ボランティアがあります。生徒同士仲はいいですが、いじめが少しあります。総合的にいうと、2020年以降入学される方にとっては、勉強面以外完璧な学校です。
教科担当の先生にもよりますが、理科は受験の一年前から受験勉強にはげませてくれます。まぁ、頭の悪い学校ですがね。笑
髪型は、肩につくなら結ぶ、男子は長ければ切る。ツーブロ禁止。
制服は、スカートは、膝丈、夏のワイシャツは、一番上のボタンだけ開けてOK。
学ランのワイシャツは、第一ボタンまで開けてOK。ズボンはあげない。
靴下は、ワンポイントOK。白統一。
カバンは、自由。キーホルダーは、つけても注意されない。スニーカー自由。基本的にあまり厳しくないですね。あ、日焼け止めOKです。
学年にもよりますが、酷いいじめはありません。中度のいじめならどの学年にも多数あります。
運動部...バレーボール(女のみ)、バスケ、野球、サッカー、テニス、卓球
文化部...茶道、ボランティア、吹奏楽、美術、家庭科
があります。大会や、コンテストでまぁまぁいい成績を残しているのは、サッカー、テニス、吹奏楽です。個人的に、バレー部は信じられないくらいきついです。精神的にも肉体的にもボロボロになるかと思います。でも、熱く、本気になれます。
卒業した現在の高校一年生は、希望通りの学校に行けた人が多いようです。
今は、新築工事が行われ、設備面では、とても不満です。校庭も狭く、校舎もボロく、汚く、体育館にはエアコンも付いていません。プレハブは便利ですが足音がうるさいです。2020年度に新築工事が終了するので、2020年度以降に在学、入学する方にとっては、不便もなく、とても快適、便利で完璧だと思います。私は運悪く卒業したと同時に新築工事が終了しますがね。笑
セーラー服です。
今の時代は珍しいらしく、人気です。
少し地味ですが、可愛いですよ。
男子は学ランです。黒です
在校生 / 2016年入学
うちのクラスはとても仲が良い。3年だからっていうのもあるかもしれないけど、男女関係なく、みんながみんなと話せるクラス。
女子は髪の毛が肩についいたら結ぶ、男子は耳にかかったら切るとか、そういったごく普通の校則しかありません。お団子禁止なのがちょっと惜しいですが。(している人は数名いますが、先生に見つかれば怒られます。)
メイクや、アイプチしてきてた先輩もいましたが、特に先生も気づいていないのか何も言っていませんでした。
陰口などは少々ありますが、大きないじめは今はありません。前はありましたけど。
去年や一昨年と比べて、上下関係が緩い部活が多いです。バレー部、男子バスケットボール部、野球部が強いと思います。他の学校に比べて少人数ではありますが、その分仲がいいと思います。
校舎は比較的新しいので綺麗。校庭も広いと思う。
男子の制服は普通に学ランだけど、女子の制服はブレザーで、しかもチェック柄だから、普通に可愛い。
えこひいきする先生が数名、、、。
在校生 / 2016年入学
中学3年生なのですが、いじめもなく、先輩と後輩の仲も良くて、毎日が充実しています。素敵な3年間です。
ハサミを持ってきてはいけません。小学校のときに喧嘩をして、ハサミを突きつけた事件があったかららしいです。前髪は眉上、肩の長さにならないこと、など、一般的です。
自分たちの学年では、いじめはない。と、言っていいと思います。非常に少ないです。ただ、中2ではいじめではないのですが、よくいじられていると聞きます。中1はものすごい元気です。
最近になってノートではなく、プリントにまとめることが多くなりました。しっかりまとめられているので、とても理解しやすいです。
桜井中では、吹奏楽、卓球が有名です。それぞれの部活が一つ一つ目標に向かう姿が印象的です。部活動激励会では応援歌が体育館に響き渡り、感動します。
高校に進学される先輩が多いです。大学はもちろん、専門学校に行かれる方も多いようです。岡崎高校、刈谷高校に進学する先輩が増えてきています。
学校自体は72年目に入り、少し古びた部分はありますが、そこまで気になりません。トイレは綺麗になりましたし、緑が多く、非常に過ごしやすいです。
セーラー服と学ランで、一般的です。
冬服は女子の白襟の必要性がないと感じています。
在校生 / 2016年入学
評判は悪いけど、個人的にはとても良い学校です。
確かに少し柄の悪い人がちらほらいたりはしますが、皆根は良い人で特に事件を起こしたり、学校内で喧嘩をしたり…など目立ったことはしません。
先生方も良い人ばかりで、クラスひとつひとつもまとまっています。
定期テスト前になると個人個人が記入する「定期テスト計画プラン」という用紙が配布されます。その計画プランにテストの目標点、その日に勉強する教科などを記入できるようになっているので、しっかり計画をして定期テストに臨むことができます。
同じくテスト前になると「学習会」というものが開かれ、それに参加すると各教科の先生方がテストに出やすい問題やワードを教えてくれたり、暗記用のプリントを配布してくれます。結構その学習会に参加してテストの点を稼いでいる生徒が多い様に思えます。
1、2年生はよく分かりませんが私の学年の3年生は受験生という意識もあるのか授業中すごく静かです。喋るとしても分からないことがあって友達に尋ねる、何かを借りる時程度です。
先生方も分からないところがあるとわざわざ一人だけのために紙や黒板に書いて優しくかつ丁寧に教えてくれます。
評判は悪いけど、個人的にはとても良い学校です。
ごくごく普通の校則だと思います。女子のスカートは膝にかかる程度(折って短くする女子が圧倒的に多いですが…)、メイクはしてはいけない(でも色つきリップを使う女子がたくさんいます)などです。
女子でも男子でも制服を着崩している人は朝会など全校で集まるときに注意されて、直さないと参加できない、という感じになっています。
毎日帰りのHRの際に個人個人が記入する「個人ノート」という先生と生徒の交換ノートがあるので、いじめられて嫌な気持ちになったときや勉強で相談がある時などはそこに誰にも見られる心配もなく書くことができます。
翌日には担任の先生からきちんとした返事が帰ってきます。
私も入学した頃悪口を言われて困っていたのですが、その個人ノートに相談したら担任の先生だけでなく学年の先生方が一丸となって解決できるように私の話を聞くなど励んでくれました。
その問題が無事解決してからもすごく私のことを気にかけてくれて「最近は嫌なこといわれてない?」などと聞いてくれます。
私の所属する部活もそうですが、顧問がひどい部活が多い。部員たちはやる気のある生徒が多いというのに顧問は顔で差別したり、練習に来なかったりなどひどい顧問が多いです。
強いと言われているのはマーチングバンド部。全国大会で金賞をとるなどしているので有名だと思います。男子バレー部は昨年度まですごく勢いがあって強かったそうです。
私は卒業生ではなく在校生なので先輩方の進学する高校などは知りませんが、恐らく近くの綾瀬高校や綾瀬西高校などに進学する方が多いのではないかと思います。
私が唯一不満なのは綾北中学校の校舎や教室。本当に汚いです。
教室はドアがしょっちゅう外れます。しょっちゅう外れるどころか私が2年生の頃はドアがないクラスもあったぐらいです。授業で使われているスクリーンも何故か破れていたりします。
昨年度まで机とイスは落書きだらけの汚いものを使っていたのですが、今年度からは比較的新しい机とイスになったようです。
1番汚いのはトイレ。便器の中に汚れがついていたり、ひどいときは排泄物が流されていません。鏡も汚くてよく見えないし虫はいるし、正直入学したての頃はトイレか汚すぎて入りたくありませんでした。慣れれば普通に入れますが……。
紺のブレザー、紺のネクタイ、紺のプリーツスカート。普通の制服です。まぁださいかなぁとは思いますが、登下校時に来たり儀式のときに着るだけなので私は特に気にしていません。
在校生 / 2016年入学
昔は荒れていたらしいが今は落ち着いている。
若い先生がとても多いので入試についてなどは少し不安な人もいると思う。
テニス部は割と強い。
先生方は話しやすい人が多い。
テスト前は学習会を開いてくれます。
その他で補習などは少ないです。
部活加入率は高いらしいが、正直言うと文化部は少ない。
テニス部は割と強いが最近はめっちゃ強い、というわけではない。
2018年度から新しくバドミントン部ができた。
最近体育館の床が張り替えられてキレイになった。
トイレなどは汚くはないが、キレイでもない。ところどころ扉、窓が閉まりにくかったりする。
JR総持寺駅がグラウンドの横にできた。
治安は悪くない。学校前の交差点の横に交通指導員さんがいる。
普通。ダサすぎないし、めっちゃ可愛い、かっこいいわけではない。
冬服は男子は学ラン、女子はセーラー服。
夏服は男女ともにポロシャツ。
しっかり指導してくれる先生もいるが、半ば舐められているような先生もいる。
在校生 / 2017年入学
全体的に普通です
挨拶がきちんと出来ている学校だと思います
先生方も良い方が多いです
ただ、不登校の人の数が多い気がします
行事も熱心なので居心地が良い中学校です。
普通の事をしていれば何も言われません
いじめの噂は聞いたことがありません。
オレンジリボンやカウンセリングルームがあるので、すぐに相談できる環境にあります
先生の対処も適切で良いです
学校全体がいじめをなくそうとしています。
テスト前に各教科担当の先生に勉強の事を相談できる時間(放課後)があります。学習塾も用意してあって良い環境だと思います
合唱部が強いらしいです
全部活、活気があって良い環境だと思います
演劇部とか特殊な部活はありません。
全体的に狭いです。
一番上の階に体育館、屋上にプールがあるので授業中ドン!とか音がしたりします。
可愛いかと言われればあまり可愛くはないです。
制服の可愛さ、格好良さを求めるなら向いていないと思います。
>> 共学