>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

不良校って言われているけど、私はそんなに不良校だとは感じてません!言うとしたら、3年生の方が不良っていう感じです!時には厳しすぎる先生や、すぐキレる体育教師もいます!でも優しい先生もいます!
校則は少し厳しいかもしれないけど、私の担任の先生が優しいのであまり注意されない みんな破ったりしてます お泊まり、スマホの持ち込みなど、これは、校則なのか分からないけれど、陽キャの女子はほぼスカート巻いてますね
いじめはないけど、男子がイタズラの度が超えている時があります 不登校になるとイスに座られたり、蹴られたりするそうです(私の友達不登校)
いじめがおこった場合、相談室などあります!!
まぁ普通だと思う
芳野って言ったら、吹奏楽部ですね!吹奏楽部は、どの部活よりも練習時間が多いと思う!休みの日は一日中とかもあるみたいですし! 個人個人のパートに別れて教室で練習しているらしいです!
よく分からない!
図書室は結構広いですし、本の種類が多いです!
The しんぷる

在校生 / 2016年入学

楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!
ケータイ持ち込み禁止。寄り道禁止。スカート丈膝下。それだけ守れば余裕です。
しりません。いじめなんてしなければなくなります。
やる気なしです。
元の頭の良さで進学実績ががたつきます。
人工芝あります。サッカーしたい人オススメですが部活は弱いです。校舎は汚いです。
各自準備。EASTBOYかぶります。

在校生 / 2017年入学

普通に中学校を楽しみたいなら良いと思う。
男女間のいざこざもあまりないし、いじめは一部だけ。
授業は先生によって態度が変わるが、成績とはあまり関係ない(うるさい人が成績が良かったりもするので、結局は個人)
他校に比べると、校則は厳しいかもしれない。
今年、給食指導が良かったのか都の賞を取っています(都立中学校だと西台だけらしい)
学区外だと、抽選(結構な倍率)になります。
うるさいです。先生によって態度が変わります。
ただしっかりやっている人は点数が伸びているので、自分次第です。
普通に中学校を楽しみたいなら良いと思う。
男女間のいざこざもあまりないし、いじめは一部だけ。
他校に比べると、校則は厳しいかもしれない。
学区外だと、抽選(結構な倍率)になります。
年々緩くなっているそうです。
朝礼の際に服装のチェックが入りますが、あまり関係ないです。
生徒手帳は持っていってなくてもバレません。
髪型は前髪が目にかからないようにして、後ろも肩についたら結ばないとけない。ゴムやピンは無地。(男子は耳にかからない)
スカートは膝上だとアウト。指導されます。
あと、やたらクラス章や校章がついてないと言われます。
ない、とは言い切れません。
ある事にはありますが、第三者(私)からするとくだらなかったり受けている側が悪いこともあるので、いじめそうなやつの反感を買わなければ大丈夫ですよ。
うるさいです。先生によって態度が変わります。
バスケ部は強い印象ですが、その他は微妙な感じがします。
まだ進路指導が入っていないので分かりませんが、あまり勉強に力を入れている学校ではありませんのでそこまでよくはないかもしれないです。
数年前に改修工事をしたので、とても綺麗です。
自動で電気が点いたり消えたり、エレベーターがあったり(やむを得ない場合以外は乗れませんが、結構狭く暑いです)していて新しめの設備もあります。
ただ、エアコンの利きが悪くすぐ壊れたり、トイレが荒れていたりします。
セーラー(白タイ)と学ランで、靴下やセーターは指定です。
夏服はダサい(個人の意見)
白い靴かローファー、白い靴下かタイツで統一。
保健室の先生があまり親切ではありません。
体調が悪くて保健室に行って、追い返されたことがあります。
また、一部授業が面白くない。
やたら給食指導が多い為、都の賞を取っている。

在校生 / 2016年入学

他の中学校と特に変わったことはないけど、いい中学校だと思う。ただ文化発表会や体育大会といったイベントはマジでつまらない。
テストの前は補講があるけど参加自由。1,2年の参加者は少ないけど3年は満席になるほどいる。
頭髪検査とかもないからまあまあいいと思う。
無い訳ではないけど、ハブったり陰口を言ったりするくらい。
水泳部は全国に行っている。女子剣道部も強いらしい。
毎年、進学校にもまあまあの人数がいっているのでいい方だと思う。
広いし、体育館は3階建てでプールもテニスコートもある。あと、理科室にプラネタリウムもある。
登下校時は地域の方が見守ってくれるので治安に関しては心配は無い。
いたって普通の学ランとセーラー服。
親身になってくれる先生もいればそうでもない先生もいる。当たりはずれが激しい。
公立だから高くは無い。
浜松湖南高校
4年制大学にいくために進学校にいきたかったから。

在校生 / 2017年入学

生徒たちがみんな明るく、挨拶も盛んで楽しいです。先生方ともコミュニケーションも取りやすいです。
運動会や文化祭、校外学習、林間学校、修学旅行などの行事にも積極的に取り組む生徒も多いです。
また、部活も盛んです。特に野球部は全国大会に出場するほど強く、野球のために学区域外から通う生徒も多いです。
必ず定期考査前には補習もしくは質問教室を行っています。また、学級委員が作成する予想問題も配られ、そこに載ってた問題がそのまま出題されることもあります。しかし、ここ最近はテストの難易度が下がっているため、手応えを感じない生徒もいるようです。
図書室では読書通帳を使用しています。このような学校は全国的にも少ないそうです。本を借りる度に、機械に通帳を入れて記録しますが、たまに通帳が機械に詰まって取り出せなくなることもあります。
不便なところは、和式トイレが多いのと、被服室にエアコンがないところです。

在校生 / 2016年入学

比較的楽しい学校生活がおくれると思います。先生方も楽しい先生が多く、話すことが楽しいです。生徒会活動も積極的に行われています。
スカート丈に関してはほんとに厳しいです。特に3年生になると。
男女仲がいいです。
教室はエアコンがききません。夏は暑く、冬は寒いです。授業は眠たくなる授業をする先生、楽しく授業をしてくれる先生さまざまです。テスト前には自習の時間を多くとってくれます。
陸上部、女子ソフトテニス部、ソフトボール部、男子バレー部が特に結果を残しています。
普通だと思います。私立に行く人公立に行く人同じくらいの割合でいます。野球部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、陸上部、ソフトボール部などが数名推薦をもらっています。
体育館がつい最近新しくなりました。かくぎしつは寒いです。トイレはきれいな所とそうでないところがあります。教室はエアコンが使えず不便です。グラウンドはとても狭いです。グラウンドを使う部活は譲り合いながら使わないおいけないので、練習時間は短く公共の施設や近くの公園を多く使われます。
近くには9号線があり車が多く通ります。
地味です。
女子ソフトテニス部の顧問の先生はとてもとても厳しいと噂です。先生の中には敬語を使わないといけない先生、タメ語でもいい先生がいます。
今年の修学旅行は沖縄に行きました。来年は東京らしいです。

在校生 / 2018年入学

不審者が多い しかし地域の人や先生たちがパトロールをいつもしているから 安心 地区には駐在所があるが不在中が多い
不審者が多い ホントに多いです
とてもヤバいです 首を閉めながら 裏でいじめられてる子をいっぱい見てきました
若い先生が多すぎて 言っている意味がわからないし
わかんないって言ったら はぁ?ってキレられる しかし何年もやってる先生はとてもわかりやすい 若い先生にも塾の先生をしていた先生がいてわかりやすい
最近はすごいらしい ソフト部が関東大会出場 野球部は県大会出場 女子テニス部も県大会出場 男子卓球部、女子卓球部も県大会出場 ですね しかし陸上部がないのに 選抜で選ばれた人だけが陸上の大会に出場できる
みんな受験はするが受かる人の方が多いが受からない人もいる と先輩から聞いた
A棟はキレイなのに B棟は汚い 特にトイレですね 古いって感じが目立ちますね 教室も 古さが目立ちます あと校舎も A棟はまぁキレイって感じで B棟は汚い 言っちゃ悪いかもしれないが 廃校になって隣に新しい校舎 って見える
まぁ制服は 中学生って感じが目立ちます

在校生 / 2017年入学

いじめが無く、他の中学校よりはちゃんとしていると思う。校則を守らない人はいないし、男女関係はすごく良い。勉強面だと、わからないところがあっても先生に聞いたら優しく丁寧に教えてくれる。あやめの中学校に来て良かったと思う。
肩より髪が長い人は髪を縛るとあるが、髪を縛んなくても良いと思う。
優しい人が多くいじめは少ない。SNSでの問題は少しあった。
わからないところがあっても先生は優しい、丁寧に教えてくれる。
ちょと嫌な人もいるけど(笑)
単刀直入で言うと少ない。文化系がウィンドアンサンブルしかない。もっと文化系があっても良いと思う。
風の噂だと良いらしい。
武道場もあるし、茶道教室もある。茶道教室がある学校は、珍しいから自慢できる。また、グランドが斜めな理由は、縄文土器が出てきたからである。
デザインは好き。ただ、女子のベストとスカートは事務員みたい。男子はごく普通。

在校生 / 2016年入学

三年間を振り返っても、結構普通でしたが、体育祭などの行事は楽しかったです。
藤沢市の中ではテストも簡単で、内申が取りやすいので楽だと思います。
大抵の事は自分次第です。楽しいと思える人と思えない人の差が激しいと感じます。
一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
しかし本当に一部なので、大半の生徒は塾頼みか分からないところをそのままにしているようです。
夏には頑張り教室という補修があります。
私たちの学年の先生方は、早めに教科書を終わらせ、受験対策をすると言っていました。
テストでは、上記の通り前期と後期に2回ずつある中間、期末でそれぞれ合計180点ぐらい取れば5は貰えます。(嫌われていたら話は別ですが…)
副教科はほぼテストで決まります。
何個か挙げると
・自転車NG(危ないから)
・スカートを折ってはいけない(かなり厳しく言われます)
・ツーブロNG
・学校指定のベスト以外のベストを最上面にして登校してはいけない
・○○式のときは女子は学校指定のベストの上にブレザーを着なければいけない
・朝会の時にワイシャツの第一ボタンを閉める
などです。
他の学校は分かりませんが、高中の生徒の中では無駄に厳しいと愚痴を漏らしている人も多いです。
校則という括りではないですが、廊下ですれ違う先生、保護者に挨拶をするというのが伝統なので、それは厳しく言われます。
目立ったいじめに関しては聞いたことはないですが、クラスで嫌われてる人というのはよく聞きます。
いじめが関わっているかは不明ですが、不登校がかなりいます。
対策は生徒会本部の方が新聞を発行したり、アンケートを書いたりして頑張ってるように見えます。
一部の先生のクラスでは、朝早く補修授業をしています。
夏には頑張り教室という補修があります。
副教科はほぼテストで決まります。
部によっては県大会まで行くところもあるぐらい熱心だとは思いますが、一部の部活は良くない部活と呼ばれています。
顧問に理不尽な扱いをされるのは良くありますし、休みが少なすぎる部も多いです。
人によってです。
湘南や鎌倉や厚木などに行っている人も一応いますが、学校が何かしてくれたから~という訳では無いと思います。
体育館はライトは最近LEDになりました。
朝会などをしていると天井がミシミシ言ってて最初はすごく気になります。(その内気にならなくなりますが…)
図書館は新しい本も結構入ってくるので、高中の施設の中では比較的良いと思います。
校庭ですが、まず向きがおかしいです。北向きにあるので、冬の校庭は寒すぎます。雪が大量に降ったときは、雪が3ヶ月程度残っていて、外の運動部は練習がわりに塩化カルシウムも撒くことも多かったです。
トイレは2017年に改修されたので、教室棟の方はとても綺麗です。しかし、一部の人のマナーが悪いせいで汚くなりつつあります。
全ての教室にはクーラーが設置してあります。しかし、一部の特別教室にはなく、美術室を使っている美術部の方は大きな扇風機を使ってなんとかしているそうです。
めっちゃダサいです。
しばらくすると慣れてきてマシに見えてきますが、他の中学校を見てしまうと一瞬でダサく感じます。
湘南か?というレベルの立地なのに湘南ブルーと謳った青一色で、リボンやネクタイなどはありません。ベストもブレザーもです。ワイシャツは白一色。
高校にいくと大抵の学校の制服がオシャレに見えるのが唯一の利点です。

在校生 / 2016年入学

とても通いやすいと思います。僕は今学校にいる英語の先生に恋をしています。とても優しいです。先生方も優しくて相談に乗ってくれます。
靴や靴下などが白に限られているため、買いに行く時などに、少し面倒な所ではあります。あと、ツーブロックが禁止な理由はよくわかりませんね。
いじめ防止教室などを行っているので少ないと思います。道徳の授業も積極的です。
放課後などに質問したりできます。朝自習では小テストがあり、とても勉強には熱心な学校だと思います。
図書室はとても広く、とても綺麗です。校庭は他の学校よりは広いかとは思います。プールは外にあります。尾倉中ではテニス部があるのでテニスコートが2面あります。武道場もあるので部活面では良いと思います。
僕達は学ランので冬は暖かいですが女子は夏服がちょっとダサいかな(笑)男子にはあまり人気ではない所です。僕も夏服はポロシャツではなく、僕はカッターシャツがいいですけど笑
>> 共学