>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
朝から挨拶運動で賑やかです。
佐中周辺から佐中校舎内まで挨拶運動が盛んだと思います。
佐中周辺通学路は、PTAの方々先生方が立っていて挨拶をしています。
校舎内は生徒会、委員会…代表の人達が交代などをして挨拶運動を行っています。
後者全体はとても綺麗でトイレはとても自慢です。
洗面は押したら10秒くらい水が流れ、トイレ、ラウンジの電気は自動でつくようになっています。
また廊下は清掃時に激落ちで擦っているためとても綺麗です。
また3代行事の一つである鷹陵祭では各クラスが歌声を披露し、優勝を狙っていく行事であり、どこのクラスも全力で歌っています。
上記のことで、佐中の三本柱挨拶、清掃、歌声を意識し行動しています。
授業のスピードなど「早くないか?」など適度に問いかけ
生徒優先的に授業を進めてくれる。
また、ひとつの考えだけでなくいくつかの考えなどを出して自分に合っている計算方法など沢山教えてくれるので分かりやすいと思います。?By 数学
ただ、佐中はクーラー設備は特別教室だけで各学級は扇風機のみです。
夏の暑さで授業に集中出来ない生徒も多いと思います。((?
冬は電気ストーブなんですが「ガチで寒い」訳ではなく、適度に温かさは広がって充満してると思います。
朝から挨拶運動で賑やかです。
佐中周辺から佐中校舎内まで挨拶運動が盛んだと思います。
後者全体はとても綺麗でトイレはとても自慢です。
また廊下は清掃時に激落ちで擦っているためとても綺麗です。
もちろん、義務教育として学校に関係無いものは持ってきては行けません。
ただし、事情があるのならば担任の先生に事情を話して許可を貰えば持ってこられる場合もあります。が、先生が一時的に預かるというケースもあります。
メイク、ピアス、頭髪などは当然のことですがダメです。
学年室行きですね、笑
スカートの丈の長さは膝が隠れなければならないので少し暑苦しいです。
登下校は原則で必ず制服。授業は時と場合によりジャージで受けても可能という場合もあります。
夏はスーパークール・ビズという体側服で過ごす期間があります。
その時は登校してから下校するまでは体操服でいても可能です。
たまに問題が起こる。くらいです。
なにか問題が起これば、学年室行きなので呼び出しをされたら覚悟が必要です笑
でも、なにか友達とのトラブルならば先生方も真剣に相談に乗ってくれるのでとても優しいと思います。
授業のスピードなど「早くないか?」など適度に問いかけ
生徒優先的に授業を進めてくれる。
夏の暑さで授業に集中出来ない生徒も多いと思います。((?
部活動はとても盛んだと思います。
陸上部、サッカー部、野球部、男女テニス部、水泳部、柔道部、剣道部、男女バスケ部、卓球部、バレー部、吹奏楽部、美術部、放送部、科学ビオトープ部 など、一般的な部活動から珍しい部活まで沢山あります。
各部活で沢山賞をとっているので良いと思ってます。
最大で関東大会までは勝ち進んでいるので誇りに思います。
まだ中2ですが、先輩たちからの話だと「そこの学校は現時点では厳しい」など進路については真剣に答えてくれるので入試を受ける時は一緒に相談して決めていけると思います。
体育館は地震で壊れないように…と徹底的に工事しておりとても頑丈です。
体育館は2階にあり、だからといって床が抜けるなどの心配はありません。笑
木工室、柔道場が体育館の下にあるんですがその教室を使う時にほかのクラスが体育館を使っているととても響くので少しうるさいというのがデメリットだと思います。
特別教室にはクーラーが設備してあるので授業には集中して取り組めると思います。
校庭には、球場、テニスコート、プールがあります。
球場からのボールがプールに飛んでくるという少し危険な場面もありますがそれ以外はなにもありません。笑
男子は、
赤と緑のクリスマスカラーのネクタイに紺のズボン。
女子は、
赤と緑のクリスマスカラーのリボンに紺のベストにスカートです。
クリスマスカラーといのがまず相当ダサいです。
スカートも紺1色で少し柄が入ってるかな、くらいなのでダサいです…
在校生 / 2016年入学
いじめは各クラス、1回は起きていると思います。気が強い子がとても多いです。しかし、先輩後輩でのトラブルは聞いたことがありません。
長期休みには学校の中でやる、勉強会みたいなものがあり、宿題も多いので、しっかりと勉強が出来ます。また、テスト前には、質問教室があり、放課後に個別で分からなかったところを教えてくれます。
全体的にあまり強くありませんが、体操部などは強いらしいです。
三者面談も1学期からあり、いろいろ説明してくれたり、相談に乗ってくれるので頼りに出来ます。また、私の先輩の中にも、進学校に行った人が多く、第一志望校に行きやすいと聞きました。
設備はトイレが何ヶ所かだけ、汚いところがあります。あと、体育館も狭く、夏の集会などは、ぎゅうぎゅうですごく暑いです。
男子は学ラン、女子はブレザーでとてもダサいし、金額が高いです。
在校生 / 2018年入学
良い訳ではない。だか悪い学校という訳でもない。いたって普通。いじめなどもないし、校舎も綺麗という訳ではないが普通に生活できる。
女子のスカートは膝下7cmぐらいなどはあるがいたって普通だと思う。校則はあるが守られているという訳ではない。あまり先生が注意することがない。
そもそもいじめ自体があまりない。なので平和で良いと思う。だが、女子と男子どうしの悪口の言い合いが多い。先生はあまりそれんとめることはない。いじめはないが裏での陰口などが半端ないぐらいある。
全体的に授業は緩い。先生はあまり注意しない。話が分かりやすい先生もいるし、分かりにくい先生もいる。テスト前の補習みたいなのは少しある。
クラブは種類が豊富でとても良い。各部活が目標を、胸に頑張っていて良いと思う。だが、部活によって上下関係に差がとてもある。そして、活動量にもとつも差があるといえる。
分からない。だが、悪いという噂や話は聞いたことはない。
体育館は立て直したばかりなので綺麗!図書館の開放が少ない気もする。だが、との施設も普通に整っていて不満はない。
ダサい。女子は紺色のブレザーに紺色のスカート膝下7cm。リボンなどはないし、靴下は真っ白の三つ折りソックス。真っ白の靴。学校指定のカバンもダサい。
だが男子は普通。白のワイシャツに黒い長ズボン。一応学ラン。ネクタイなどはない。
在校生 / 2016年入学
草加市内の中学校ではいい方だと思う。
校則は私たちの代は厳しいが後輩達は緩いので学年の先生によって違います。
テストなどは教科によって差が激しく数学は平均点が30点の時もあったほど難しい問題を出してくる。けれど勉学に励む生徒が多く不良なども全くいません。
私の学年はテスト前に1日だけ補修が行われたがただワークを解くだけだったのでそれなら塾で勉強した方がいい。
受験も高校に関しては口うるさく言うが特にサポートもない。
授業中に寝てる生徒も多く見られ、授業の退屈さが分かる。
また礼儀に厳しく、後輩には必ず挨拶をさせる部活が多い。
草加市内の中学校ではいい方だと思う。
膝にスカートがかかる長さ、前髪はあげてはいけない、ツーブロ禁止、触覚禁止、くるぶしソックス禁止、靴下はワンポイントのみ。他にもあります。厳しい方だと思うがこれくらいも守れないようなら社会に出た時にやっていけない。
目立ったいじめはないが悪口などが多い。
受験も高校に関しては口うるさく言うが特にサポートもない。
授業中に寝てる生徒も多く見られ、授業の退屈さが分かる。
また礼儀に厳しく、後輩には必ず挨拶をさせる部活が多い。
私たちの代は県南や県体に進む部活が多く、特に男子テニス部剣道部女子バスケ部が強い。水泳部には全国大会に出た人もいる。文化部は美術部英語部コンピューター部などがあるが運動部と文化部の格差が激しく、先生も運動部を贔屓している部分がある。
先輩方はほぼ志望校合格していた。
就職する人は1人2人いるかいないかだがハローワークで仕事を見つける手伝いをしてくれたらしい。
図書館は最新の本が置かれ、たくさんの人が利用しています。また、理科室家庭科室技術室体育館以外にはすべて冷房とストーブが設置されている。プールも屋上にあるが水泳部が掃除しているだけあり、綺麗。テニスコートが1面しかないのがテニス部には辛かった。
なんでこんなにダサいのかわからない。近々制服のスタイルを変えるようだが本当に今までのものはダサい。着ていくのが恥ずかしい。
在校生 / 2016年入学
いじめや不良の生徒がいなく、勉強もそこそこできているから。また、先生達も、個性こそ強い人達がいますが、面白く、生徒たちと仲が良いです。まぁ、部活は、どこも弱いですが。
靴と靴下が、すごく厳しい。それ以外は普通だと思う。
全く聞かない。毎年いじめについて話し合いしてるからだと思う
テスト前は、補習の時間を設けてくれていて、また、先生自ら作成したプリントを、毎時間使うので、熱心にやってくれています。
昔は強かったから、勝ちにこだわってたが、今は、野球部位しか強くなく、他は、楽しさを大切にしてる感じ
進学校へのしんがくが、多いです。
校庭は、大きい方だと思います。野球場のライトは狭いですが…
図書館は、まあまあです。
体育館は、全然ダメ。ギィギィうるさいし、危ない。
治安は、もともと良いし、お店が近いから、部活終わりでも明るいです。
男女共にダサい。まぁ、神経質になるぐらいでは無い。
まあまあて感じですね。強いて言うなら、男の先生達は、女子生徒に甘いです。
在校生 / 2017年入学
苦手な教科があったら先生は個人的に教えてくれる良い先生ばかりです。担任の先生によってはありがとうの気持ちを書く授業があります。不登校者がいれば対応もしっかりしています。
結構きびしいです。髪型も、肩についたら髪は結ばないと怒られます。あと靴は、白色じゃないとだめです。
いじめは、あまりないと思います。
テスト週間に入ると朝読の時間がテスト勉強時間になります。わからなかった所は、昼休みの時間に個人的に教えてくれる先生も多いです。あとテストが近いとほとんどの先生が自習時間をくれます。
バスケ部は、男女とも強く愛日出場は当たり前です。吹奏楽部は、昔は強かったそうですが、今は、金賞はあまりとれません。科学部は、意外と強いです。
まだ受験生じゃないので詳しくないのですが、兄弟が言うには結構親身に聞いてくれるそうです。
図書館の本の新着が遅いので新しい本があまり見れません。体育館は、雨になると滑りやすくなります。
通学は、雪が降ると滑りやすくなり自転車通学者は大変になります。
女子の制服は小牧の中でも1位2位を争うぐらいかわいいと思います。男子は、普通の学ランです。
先生によっては教え方が下手な人がいて、理解ができない単元も多々あります。ですが、わかるまで教えてくれる先生方もいます。
よくわかりません。
在校生 / 2016年入学
創立70周年を迎え、歴史ある学校。体育祭、文化祭に特に力を入れています。一方で、周辺の中学校からはレベルの高い学校とも言われています。
ゆるいです。そもそも、あるの?という感じです。
裏で、こそこそやってる子がいると思います。
補習は、特にないですが、一部実技の教科でやってくれる教科もあります。定期テスト前に、全教科の「学習質問日」というものがあり分からないところを質問できます。
いろんな部活があります。特に、男子バスケ部と野球部、サッカー部が強いと聞いたことがあります。
内申の付け方が厳しいので、内申重視の高校はむずかしいと思います。
だいぶ、古いです。理科室などは結構古いと思います。ですが、体育館は、広いです。
丘の上にあるので、通学には不便です。坂、数の多い階段があります。
男女、ブレザーです。ですが、朝会、集会の時や定期テストぐらいの時しか着ません。お金がもったいないと思います。
授業が面白い先生が結構います。ですが、わからない所などは自分で聞きに行かないと、置いていかれます。
学区内だったので。
利用した塾/家庭教師
北進ゼミナール
在校生 / 2016年入学
個性豊かな先生たちが揃っていて楽しいです。嫌なことがあれば相談に一杯のってくださったりして授業中では、もう少し厳しくしてほしいです。
校則は、ゆるいのでもう少し厳しくした方がいいのかなって思います
いじめは、ここの学校は多いです。いじめられている人が先生に言ったりしないので、私が知っているより多いと思います。落ち着きがないような生徒が多く先生たちも指導をしているのですがいじめは減っていません。
授業中はうるさいので集中ができません。先生も怒るのも最初だけなので3年間いると疲れるかも。
部活動は、いろんな賞状をいただいています。
部員の上下関係はあまりなく学年関係なく仲良くやっているのかなって思います。
個人が努力をしていると先生たちのサポートがあるので叶いやすくはなります。
校舎は耐震対策をいているので安心です。
普通だと思います。もう少し夏服を薄くしてほしいのもありますが、まぁ動きやすいのでこれはこれでいいからって思ってます。
在校生 / 2017年入学
最近はいじめなども無くなり豊かになりました。
先生の中には適当な人もいるけれどまぁまぁいい先生が多いですよ!
ひとつあるとすれば先輩からの陰口がある事くらいですが別にそのくらいで終わるので平和です♪
特にありません。
いじめはダメとは言っていますが特にこれといった対策をするわけではなく口だけのためです。
カウンセラーはありますがほとんど病んでる人だけが使っています。
学校でやるテストは簡単なものばかりで学力テストなどの時に困ります。しかし補習などもあるため不満でも満足でもないです。
部活で私は美術に入っていたのですがサボり部で周りの人と話して2~3時間ずっと座ってるだけです。
私は絵が好きだったので入ったのですが辞めました。
それ以外はとても良いですよ!
体育館はたくさん窓があり涼しいです。図書館にはエアコンもあって夏や冬にはとても良いですよ!
校庭は雨が降ると乾きにくく水たまりができやすいですがそれ以外はいいと思います!
すごいダサいです。
在校生 / 2016年入学
どの学年もだいたい男女の仲も良く、楽しく、仲良く過ごせていると思います。各学年に何人か、不登校やヤンキーはいますが、基本的にはみんな真面目です。
色シャツ禁止、スカートおるの禁止、肩下の髪は結ぶ。色ゴム、色ピン、編み込み禁止。ベルトをつける。靴下くるぶし禁止。白のワンポイントのみ。制服を着崩す人はほとんどいません。逆に浮きます。
特にいじめはありませんが、部活によるカーストや、学年に1人ぐらいいるヤンキーに目つけられると大変です。
毎週火曜日と水曜日に、放課後学習会というものを行っています。先生が何人か居て、わからないことなどを教えてくれるため、頑張る気持ちがある人にはいいと思います。
ほとんどの生徒が部活に所属しています。基本運動部が中心で文化部が吹奏楽、美術、科学部の3つしかありません。また、部によってクラス内でのカーストが決まることもあります。科学部は、ほとんど活動していないので、本気でやりたい人にはおすすめできません。また、部によってはとてもハードなものもあります。バレー部、野球部、バトミントン部は、小学校の時からやってる人中心のため、練習も厳しく中学から始める人は少し厳しいかもしれません。吹奏楽は休みはないと思った方がいいです。テスト前でも1日練で遊ぶ暇はありません。部活によって、先生の態度が変わったりすることもあると感じます。よく考えて選んだ方がいいです。
安古市、舟入、祇園北、基町などに行く人が多いです。進路指導は1年の時からしてもらえましたし、内申のつけ方も細かく教えてもらえました。
どの教室にもクーラーがついています。校舎は少し古いですが、公立中学校ならどこもこんな感じだと思います。
アストラムラインの駅が近いです。
夏は、特注のポロシャツ。冬は上下無地の紺のブレザーにちょっとくすんだ赤のリボン、ネクタイです。スカートのプリーツが大きすぎてあまり好きではありませんが、可愛いという人もいるので、好みは分かれると思います。冬のセーターについての校則が異常に厳しいです。
精神的に病んだり、いきすぎた指導で学校を飛ばされたり、ヒステリックな先生などもいますが、全員がそんな人ではありません。運だと思います。あと、気に入らない部活の人に強いあたりの先生もいます。
普通の公立中学と変わらないと思います。修学旅行でディズニーランドに行くので、それが少し高いと感じるかもしれないです。
校区だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
>> 共学