>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
たのしい学校生活を送れる。部活動も充実していて、いじめっ子などはそこまでいない。先生と制服が少し残念。校庭が狭い。
ジャージ登校なので、制服を朝会集会、テストなどしか着る機会がありません。
別に制服を着ても問題ありません。
スカートの丈やボタンは言われますが、特に厳しくはないです。
生徒同士のいじめはほとんどありません。
私の知る限りでは見たことないです。
しかし、先生たちはそのようなことの呼びかけだけで特に行動はしません。
クラスによって先生が違うが、進み具合や教え方、内容などが異なりテストの際少し困る。
また、分からない先生のクラスになると授業が全く分からなくなります。
なのでテストのクラス平均点がばらつきます。
一昨年、去年は全国大会出場、今年は関東出場など、部活は盛んです。
バスケ部、陸上部は平均的に強く、男子テニス部は今は先生の指導がなく、部活とはいえないような自由活動で遊んでいます。
逆に女子テニス部は厳しく、上位に上がっています。
器械体操部は毎年関東に行っていましたが今年はいきませんでした。
ソフトボールは部員が少なく1学年に2人の年もあります。
水泳部は夏は相当厳しく泳いでいますが、冬はあそんでいます。笑
文化部は、ここ数年合唱部の顧問の指導に不満を持ちやめる生徒がとても多いです。
吹奏楽部は一週間に5日、長い時間やっています。
美術部は平日、最終下校まで体育祭の看板や本の表紙、コンクールに向けて絵を描いています。
茶道部は1ヶ月に何回か、習い事をしている人が入る部活です
科学部も何回かしか活動はありません。
卓球部は男子ばかりで女子は1人しかいません。
良い先生はきちんと相談に乗ってくれています。
夏の体育館が暑すぎる。そして狭いので、バドミントンとバスケと卓球と器械体操で交互に使い、休日は居残りで練習などできません。
平日も男女テニス、陸上、ソフトボール、バスケで交互に使っていてあまり充実していません。
テニスコートはあるのでテニス部は練習をたくさんできていると思います。
格技場はないので柔道などは体育館でやっています。
校舎の中はそこまで汚くないです。
男子は学ランですが、女子はリボンもなく無地の制服で、シンプルすぎてださいです。
ここのあたりでこんなにださい制服はないですね。
田舎の方で同じ制服をみたことがあります
在校生 / 2017年入学
幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
絵に描いたような、青春を臨歌できる一般的で田舎な学校だと思います。
先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
本校では、基礎学力コンクールがあり、合格すると表彰があり、満点をとると鉛筆がもらえます。それぞれの教科のコンクールが年に5回ありますが、全部満点をとるとノートがもらえます。
進度は、3年生の12月ぐらいまでに終わらせてそこからは自習中心の入試対策をするらしいです。
25人弱が2クラスと、人数が少ないためか受験対策や補修はしっかりやってくれている印象です。
幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
今年から、靴下などちょっと厳しくなりましたが、至って普通です。
スクールカウンセラーが来校したり、いじめのアンケートを行ったりと、いじめ関係は、よく対策してくれています。
先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
昔は、野球部が強かったようですが、今はこれと言って強い部活はありません。
みんな、どの部活も適度に頑張っているようです。
部活は、女バス、女バレー、野球部、男テニス、男卓球、吹奏楽、美術部が常設部で、特設に、合唱、駅伝があります。
部活は、強制ですが、最低限の部の種類はあると思います。
成績がいい人は、桐陽 普通な人は、須高 苦手だったり、勉強に興味がなかったりする人は、岩農 というイメージです。 毎年2、3人安高、黎明への進学者がいます。
岩瀬地区では、一番校舎が新しく、トイレは入っただけで電気がつきます。
また、安全性も非常に高いです。
ただ、図書室をもう少し充実させたり、自習室を設けて欲しいです。
自分は、吹奏楽部員なのですが、音楽室にクーラーが欲しかったり、音楽準備室を広くしてほしいなど、吹奏楽部員ならではの悩みも多いです。
田舎なので、街灯は少ないです。親の車での送り迎えの人がとても多いです。
制服もふつうです。全然ダサくはないです。
近頃、女子の制服が変わるみたいです。
先生によって差はありますが、生徒と親身になって話に乗ってくれたり、補習の面倒を見てくれる先生が多いです。
自分は吹奏楽部員ですが、部費やレッスン費、楽器をお手入れする道具などで、毎年2万円ほどは必要になってきます。
在校生 / 2016年入学
学習環境は、他と同じ感じだと思います。
部活動は、運動部は夏休み等も、練習を頑張っています。
先生は、私の担任の先生は優しめな感じで、割と良い先生です。
あまり悪い先生もいないので、授業も集中して受けることができます。
何か問題があると、すぐに多目的ホールにて学年集会を行っています。
わからないところはいつでも質問してねと言ってくださいます。特に数学は、先生の教え方がわかりやすく、質問もしやすいです。
学習環境は、他と同じ感じだと思います。
部活動は、運動部は夏休み等も、練習を頑張っています。
先生は、私の担任の先生は優しめな感じで、割と良い先生です。
靴下が白なので、それに対して反対意見が多く、黒に変えるか検討中だということを聞きました。
生徒等の意見により、この前から冬は黒のストッキングを履いても良いということになりました。
私の周りでは、いじめは全くないと思います。
他の学年で少し問題等が発生しているのを聞いたことがあります。
バトミントン部は厳しく、先生も熱血なのでいつも走ったりたくさん練習したりしています。
吹奏楽部は、コンクールで銀賞を受賞していました。
剣道部はよく表彰されています。
わからないところを教えてくれるので、理解しやすいと思います。
昼休みには図書室で勉強することもでき、校庭も広く、不便はありません。
特に特長はありませんが、普通に良いとおもいます。
ポロシャツも着ていい(胸元に校章のアップリケをつける)ので、夏も涼しいです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は特に変わったところはありませんが、朝読書がなくて勉強をする時間になっています。先生達の読み聞かせもあり、楽しいです!
剣道部やバレー部、柔道部が強いです。
結構緩いのかなと思いますが、日焼け止め、制汗剤、ウェットティッシュは使えません。夏の部活の際は塩分タブレットや塩飴などを持ってきている人もいます。
男子の髪型は耳にかからない程度、女子は肩についたらゴムで結びます。二つ結び、編み込み、くるりんぱは禁止です。
いじめは少ないですが、上級生からいろいろ言われたり、陰口を言われることはあります。カウンセリングを受けることも出来ます。いじめがあったときの対応は先生によってばらつきがあるようです(友人談)
授業中の私語は注意してもらえますが、言うことを聞かない子はまったくきかないし、そればかりか先生に敬語を使えない人すらいます。親御さんであれば、家庭で指導されたほうがよろしいかと。
朝自習の時間があるので、学習時間はとれると思います。
どの部活も上下関係が恐ろしいほど緩いです。強豪だけでなく、文化系も頑張っています。部活数は少ないですが、どの部活も頑張っているので、仮入部や見学でゆっくり見て下さい。
頭がいい人は第一高校や学園大付属、ルーテルなど進学校に進学する人もいますが、あまり頭が良くない人や勉強が苦手な人は地元の高校(しかも定員割れ)に進学する人もいます。いい人と悪い人の差が大きいです。
校舎は一応耐震設計になっています。教室+αにはエアコンが設置してあり、快適な環境です。体育館はそこまで広くないし、窓も小さいし作りが古いので微妙です。
田んぼばかりの地区は夜は暗いので徒歩の人は懐中電灯があった方が良いと思います。
男子夏はYシャツにノータックズボン、女子夏はグレーのセーラー服にグレーのスカートです。(女子の夏服は正直ださいです)
男子冬は普通の学ラン、女子冬は三本線のセーラー服にジャンパースカートです。女子冬服は個人的にはマシかなと思います。
厳しいけど生徒思いの先生や、若くてお姉さんのような先生、クールな性格やのんびりした先生などたくさんの先生がいます。しかしどの先生も指導が上手で、相談は親身になって聞いてくれます。仲良くなると手伝いを頼んでもらえたり、お喋りしてくれたり、先生から話しかけてもらえたりしますよ!
在校生 / 2016年入学
クラスに嫌な子はいるけれど、普通に楽しいし先生によっては授業も楽しい。学校の行事も何だかんだで皆やっているし、つまらないというのはその子が楽しもうと努力しないだけ。まぁ、不登校の子が多いの気になるくらい。
他の学校よりは緩い感じ。普通に校則を破ってる人もいるけど、卒業式とかはちゃんとしてる。
テスト前にちゃんとプリントなどわもらえるし、ついてる参考書みたいなのをやれば普通の点数は取れる。
女子のテニス部が欲しかった。卓球も成績良いし、ソフトも良い。吹部も厳しいけど、それなりに金賞とっているからすごい。厳しいとか言ってる人もいるけど、なら止めろって話。全体的に悪くはないと思う。
見た目はbぼろいけど、徐々にトイレの改装をしてる。第二体育館がぼろくて体育や部活の時に困るから工事してほしいくらい。慣れればどうでもよくなる。
体操服は普通だけど、ジャージが良き。他の学校だと、上から着るタイプがあるからこの学校のジャージは普通にマシ。制服も普通。男子は学ランがかっこいい。女子は冬の制服に白襟さえなければすごいいい。
在校生 / 2016年入学
まぁ、普通の学校です。いいところも沢山ありますがあまり良くない所もあります。でも生徒会のイベントはとても面白いです。八幡中へぜひ!
少し厳しいです。あまり違反していると個人的に呼ばれて怒られるので
特にありませんが性格の悪い子が多いです笑笑
数学はクラス別に分けられてちょっと苦手な子は基礎コースへできる子は基本コースへそれぞれ別れて授業は可能です。先生達も優しいです。でも八幡中の先生は、よく手を上げる子しか、あまりささないので少し手をあげるのを遠慮してしまう所があるかもしれません(私から見た感じで)
種類は豊富というわけではありません。でもテニス部は大会実績を結構持っています
私は受験生ですが、三者面談までに決めろと言われとても焦っています。あまり志望校が決まらなくて困ってるという人は早くに決めた方がおすすめ。あとで色々言われます。
校庭は少し狭いです。運動部の私はいつも陸上部サッカー部野球部でグラウンドを3等分してやっています。サッカーと野球がほぼ半分ずつ使っていて陸上は端っこでやっています。校内は少し古いです(全体的)
私的には普通ですがほかの学校の人からは可愛いと言われます
在校生 / 2018年入学
校舎がとても綺麗です!!先生方も優しくて、イケメンの先生もいます。先輩もとても優しくていつも色々なことをアドバイスしてくれます。
2017年度に音楽科にとてもすごいらしい先生が来て、音楽部がさかんなりました!!
中学生らしい校則だと思います。他校と変わりなく、普通です。
いじめアンケートがあります。先輩が相談に乗ってくれます。とても優しくて頼りにさせてもらってます。
うるさいところにはしっかりと注意をしてくれます。礼儀をとても学ばせてもらえます。
補習がとても有効的です。
バスケ部がとても強いです。テニス部も強いです。音楽部も強いです。初めてNHK全国音楽コンクールに出させてもらい、銀賞をもらいました!!
小学校よりも綺麗すぎて驚きました。でも、校庭が狭いです。その代わりに体育は、校庭、ラヴィセントラルさんのフットサル場、体育館、武道場の4つの場所で出来ます。
夏服は微妙ですが、セーラー服が可愛いです。
在校生 / 2016年入学
学校はとてもキレイですごいすごしやすいです。
先生は優しい人もいれば、厳しい人、ひいきする先生がいます。生徒会が学校の雰囲気をより良くしようと案を考えたりアンケートボックスを作ってくれたりしています。また、生徒集会というものがあり、一年から三年の交流が多くなりとても仲がいいです。
わからないところを気軽に聞くことができてとてもいいです!
授業中うるさいと注意しているのにもかかわらず先生自身がうるさいときがあります。
学校はとてもキレイですごいすごしやすいです。
女子は特に厳しいです。
スカートの丈が短いとすぐ注意されます。
一度も聞いたことありません。
わからないところを気軽に聞くことができてとてもいいです!
バトミントンや、卓球がとても強いです。
どこも先輩後輩の仲はいいと思います。
顧問とは、うまく行ってない部活が多々あります。
自分にあった高校を先生と相談しながら選べるので安心です。
すべてが新しいです。図書室では、ほしい本をリクエストすれば取り入れてくれます。
他の学校と比べたらとても可愛いです!
在校生 / 2016年入学
男女の仲がとても良く、毎日楽しく過ごせていると思います。
ですが学習への意欲には落差が大きいです。
そこは課題です。
昔から変わらない校則です。守る生徒が多いです。
比較的に満足しています。
いじめはないと思います。
学校でも人権教育が盛んな方だと思われます。
テスト前に限らず、放課後に空き教室を使い、個人学習ができます。
受験対策としては、一人一人と向き合ってくれます。
そんなに悪い方ではないかと。
部活の数は少ないですが、女子テニス部と吹奏楽部が強いです。
バスケ部は…もう一息というところです。
やっている人はしっかり叶います。
やはり、勉強していないと叶いません。
そこの落差はかなり大きいです。
図書館、音楽室、パソコン室など、本校舎意外はクーラーがついています。
今年は例年以上の暑さのため、クーラーのある教室で授業を行いました。
臨機応変に対応してくれる学校です。
親や親戚には可愛いと言われますが、生徒的にはそうではないです色合がダサいです。
在校生 / 2017年入学
生徒に合ったクラス、先生を選んでくれます。
又、生徒思いで相談にもちゃんと対応してくれます。
ただ、必要の無いような校則が多々あります。そして生徒総会で提案したものの、答えになっていなかったり、先生によってダメなものと良いものが違うところがあります。
それでもこの学校はのびのびしていて、とても楽しいです(* ̄∇ ̄*)
何故その校則がダメなのかと言うようなことが多いです。
部活動でのいじめ(女子特有のネチネチ系の)で困っていたことがありました。
ただ、相談した後の先生の対応がとても良く、満足しています。
これから事前にいじめを無くせたら尚良しですね!
一人ひとりのレベルに合った教え方で、それぞれ平等に教えてくれます。
先輩と後輩の関係が良くないです。ただ、仲良しな部活もあるので部活同士の関わりを深めてもっと改善策を練って欲しいです。
希望する進路に行けるかは自分の努力次第ですが、三者面談の時に大体の目標を聞いて、学期末に成績を確認しながら直したほうが良いところと改善策を言ってくれます。
それなりに充実しています。悪いところはありませんが、良いところも特にありません。
清楚で品のある制服です。とても満足しています!
>> 共学