>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
楽しいけど、学年によって校則がバラバラではっきりしてない。
制服が今年からブレザーになりました!
前の瑞光中学校に比べると、全然マシになったと思う!
部活動は、女バレが強いです!
校則は普通かな…私からすると厳しいです。
一応全学年校則は決められてるんですが、学年によって先生の対応が全然違うので、嫌だなと思います。体育大会の時も髪の毛は普通にくくれとかうるさいです。高い位置でくくったり三つ編みしてはダメなどいちいちうるさいです。
特に目立ったいじめはないです!
特にないかな…
学年によって授業態度が全然違います。
部活によってはすごく強いところもあるし、そんなにって感じのところもあります。女バレはすごく強いです!
学校自体が賢くないので、普段のテストでいい点を取っておいた方がいいと思います。
冷房や暖房があって便利!
女子更衣室は汚くてせまい…プールはそこそこきれい!屋上にあります!
私の学年まではセーラーなんですが、今年からブレザーに変わりました。リュックもかわりました。体温調節がしやすいので便利だと思います。
在校生 / 2018年入学
まぁまぁ頭良くて、楽しい学校です。
でも、人数と部活動数が少なめ。
でもそこが良い感じで落ち着いていて面白い学校です。
意味不な校則は全然無いので、特に気にすることはないです。
教室や朝会でイジメの話をする事があるので、そうゆうことに関しては十分に注意していると思います。
時々、クラスで来たい方だけ勉強が出来る時間を作ってくれます。
朝に『朝読』と呼ばれる、朝読書時間があるので静かに読書が出来ます。
時々、大会などでとても良い成果を出すことがあります。
時には新聞に載ったことも。
図書室、心の教室(カウンセラーがいるとこ?)、多目的室が何室かありとても使いやすい充実した学校です。
学区的に電車もバスも要らない近い学校なので、最高でも20分くらいかな?ですので通いやすいですね。
セーラー服で襟に2本線なので私にとって、理想に近い制服です。
何かがあっても噂を立てない様に、と言ってくれました。
イジメについても話したりしています。
在校生 / 2016年入学
とりあえず男女の仲が良いです!!!
去年、古いトイレを潰して新しいトイレを設置されました!
女子トイレの方は全部洋式ですー!
女子トイレ、男子トイレ両方入った瞬間自動で電気が着きます!!
でも、女子トイレは便座がめっちゃ冷たいので、冬はギャーギャーゆって大騒ぎですw
テスト前は自習の時間が多くて、分からないとこはわかりやすく教えてくれるし、放課後に時間を設けてくれて、教えてくれたりする。
授業で受験問題を解いたりすることがたまにある。
とりあえず男女の仲が良いです!!!
去年、古いトイレを潰して新しいトイレを設置されました!
女子トイレの方は全部洋式ですー!
集会の時とかに、風紀委員が服装チェックをします。
腕まくり、上のボタンとまっているか、
女子?髪の毛が肩につくぐらいならかならずくくる、ワックス等禁止
男子?ツーブロック、ワックス等禁止
いじめは全然見たことも聞いたこともありません!!
あるのは陰口くらいです!
みんなフレンドリーですよ!!
でもカウンセリングルーム利用できます!
授業で受験問題を解いたりすることがたまにある。
部活動に力を入れている中学校です!!
野球部や、テコンドー部、バレー部が強いです!
野球部は、府大会で1位を取ったことがあった気がします!!
進路懇談のときに、ここの高校はいけて、ここはいけませんとかを、めっちゃ直でゆってくれます!
体育館の床は木とゆうこともあり少し古びてます。
でも、来年の2019年に校舎を立て替えるみたいです!!
私はいま3年の50期生で、50周年記念ということで、50期生の子らから制服がセーラーからブレザーに変わりました!!
高校生みたいな制服で可愛いし、私は気に入っています!
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に他の学校と変わりはないと思いますが、陸上部や駅伝部が東北大会、全国大会に行ったりしていてとても素晴らしい成績を収めています。また、顧問の先生のレベルも高く(部によっては緩いところもありますが)充実した三年間がおくれます。
他の学校より厳しめだと思います。
いじめゼロを目指し隊というものを結成し、いじめをなくす運動をしています。
最近は陸上部とテニス部がいい成績を残しています。
他の学校と特に変わりません。最近体育館のトイレが新しくなったくらいです。
自転車通学はできないので登下校が大変だと感じる人もいるとおもいます。
正直言うとダサいですが、中学校なのでこんなもんかって感じです。ただクリスマスカラーはやめてほしい。
結構満足しています。
在校生 / 2017年入学
在校生です。雰囲気などはとてもいいです!
ですが今年クーラーを付けたのはとてもいいのですが、来年からしか付けないみたいで今年の受験生はとても辛いだろうと思います。行事は文化祭のようなものがなくなり、全クラス、全学年のスポーツデイができました。文化部の人は凄くつまらなそうでした...
部活に関しては本当に素晴らしい功績があると思います。二年連続陸上は全国大会出場など、素晴らしいです。バレー部は先輩との仲が今年は異常に悪く、学校問題になっていました。ただ今年のバレー部は先輩はとても優しく、後輩の子達も安心しているみたいです。吹奏楽部の先輩はとても素晴らしかったみたいです。いい意味で、先生同士もとても仲が良く、生徒同士もとても仲が良いです。強いて言うなら目立つ人と目立たない人はあまり関わりがないと言うぐらいです。いじめはありません。三小学校が集まりますが入学して1ヶ月たった頃には仲が良くなり、男子とも仲が良くなりやすいです。
分からないことは教えてくれますが、塾に通う人が多いので先生はレベルが高い子にレベルの高い事を教えるのでたまに分からないことがあります。
在校生です。雰囲気などはとてもいいです!
校則はそれほど厳しくないです。
靴下が華美なのはだめというルールは少し厳しいとは思いますが、後は何も文句なしです。
いじめは比較的少ないですが悪ふざけの度が過ぎることがあります。上履きを隠された生徒がいるのですが、その時の対応はあまり良くなかったのでは?と思います。
とにかく陸上が強い
よく分かりませんが、面談はあまり濃い話はしないと先輩に聞きました。
図書館はとても小さいです。
校庭は広いですが雨が降るとどうしても大きな水たまりができます。体育館は女バス、男バス、バレーが使うので練習はあまり出来なかったです。
女子からするとあまり可愛くはないです。
スカートがめっちゃ長く、制服が暗い色です。
部活動が盛んです
陸上部、バスケ部が強く、全国大会へ出場したことがあります
近年、テニス部、野球部、サッカー部も頑張ってます
女子のスカートの長さに厳しいです
あまり短くしてるつもりはないんですが、、、d
あまり聞いたことがありません
内申が厳しいです
また先生の生徒への好き嫌いが激しいです
高校入試への熱意も感じません
運動部が一生懸命です
男子バスケットボール部、陸上部が全国大会への出場経験があります
戸塚高校などが多いです
平均です
しかし内申が厳しいので、湘南高校や柏陽高校を目指せる子が高校を下げざるおえない状況です
校庭、体育館が狭いです
治安はいいです
特に事件もなく、安心安全に通えます
遠い子はバスを利用してます
男子の学ランはかっこいいです
しかし女子がださいです
しっかり見てくれてる先生1人います
生徒を大切にしてくれます
しかし、生徒へ平気で暴言を吐く先生が1人います
その先生は嫌われてます
在校生 / 2017年入学
現在二年生女子生徒です。
もし五中がどんな学校が知りたいという保護者様等いましたら、参考程度に見ていただけたら幸いです。
五中の特徴として、まず先生方がとても優しくて生徒に積極的に接して下さいます。休み時間に先生に分からない事を聞くと、最初から最後まできちんとおしえてくださるのでとても有り難いです。しかし、ごく一部ですがいじめにきちんと対応できていない先生がいるので残念です。
部活動では多くの部活が沢山の結果を残しているので、吹奏楽部や野球部など…強ければ強い程顧問の先生方はとても厳しいです。その分、部員は皆チームワークで溢れています。
五中は文化祭の代わりに稲穂祭があります。稲穂祭は一、二年生は教室で展示をして、三年生が劇の発表という感じになります。しかし、規模的にまぁ仕方ないのですが、文化祭らしいものは正直言って少ないです。食料飲料の販売無し、お化け屋敷やカフェといった物は無いので期待はあまりしないほうが良いと思います笑
制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
ただの偏見でしか無いですが少しでも参考になったら嬉しいです。
先生方はしっかり対応してくれています。
テスト期間の質問教室などもとても良いです。
現在二年生女子生徒です。
制服は良くもなく悪くも無い…といった感じです。
校則で禁止されているのにも関わらず、生徒だけでカラオケに行ったりなどあるので、きちんとそこは改善してほしいです。ですが基本的には中学生らしい身だしなみを保って居られる為良いと思います。
何名かいる時もあります。そんな時は生徒指導主任の先生がきちんと真正面から接してくれるので良いですね。
先生方はしっかり対応してくれています。
テスト期間の質問教室などもとても良いです。
部員の中でのトラブルはたまにありますが…顧問や他の部員が問題を本人達ときちんと解決して下さるのでとても良いです。チームワークが充実していると思います。
私はまだ分かりませんが、面接練習など…沢山出来るだけの対応をしてるらしいです!
少し古い所もありますが…トイレなどとても綺麗です。先生方が放課後に下駄箱を整頓している所を見ると、そういう所から充実しているんだなと思いました笑
可愛いかかっこいいかと聞かれると、あー…となりますね笑スカートを折って短くしている生徒もいますが、膝くらいの高さになると注意をされますね笑
冬にセーターの上に何も着ないで過ごせたら最高です!
在校生 / 2017年入学
学習面では、テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます!夏休みでは補習がありしっかりとその人に合った学習の仕方を教えてくれます。
部活動にも励んでいます。県大会に出場する部活もあります。受験の際には、面談練習を先生がしてくれます。
テスト前に授業でテスト勉強時間があり、テストに備えられます。他にも分からないとこは分かるまで先生が教えてくれます。夏休みには補習もあり、生徒にあった教え方で教えてくれます。
月に1回服装チェックがあります。
後は不要物持ち込み禁止と眉毛はそっては行けない、匂いつきの汗ふきシートはダメぐらいです
目立つようないじめはありません。いじめゼロ委員会もあり、先生方にも相談することが出来ます。
部活動は多い方です。ですが、男子のはいる部活が少ないです。大会での実績は良い方です。県大会に出ている部活もあります
昨年は、高校受験全員合格です。受験前になると校長先生を初め沢山の先生が面談練習や相談に乗ってくれます
図書館は、とても綺麗です。
校庭も広く沢山の部活が頑張っています
テニスコートがとても整備されていて一番力を入れていると思います。ですが、少し体育館が狭いです。
あまり可愛いとは言えません。冬になると少し可愛くなるくらいです
在校生 / 2016年入学
人数が少ないのが惜しいところ。1人1人の負担が大きくなるから苦労することもしばしばあるかと。まぁ、悪くは無いと思う。
そこまで厳しくない。
少し変わってると個人的に思うのは女子のお団子禁止、くらいかな
不登校の子に対しての対応があまりなってないかと。
大きないじめは前はあったが今は無い。
塾には通った方がいいかと。教え方があまり上手ではない先生が数名。
やる気などは部活動によって違うが、人数の少ないバレー部はよく頑張っていたと思う。強いのはバレー、バスケかな。
進学については、はっきり言って自分自身の努力の問題だと思う。
新しく建てられた校舎なため、トイレは綺麗で音姫もついてる。暖房もしっかりとしている。
ただ、冷房が一切ない為夏は地獄のような暑さの中過ごさなければならない。
(どこもそんなもんなのかな)
駅からは10分くらい。でもだいたいの人が小学校から上がってくるだけだからあまり通学路は変わらない。
(小学校がすぐ近くにある)
市内の中ではブレザーは珍しい方だと思うし、チェック柄のスカートとリボンは可愛いと思う。
寝ている子を注意する先生もいれば、スルーする先生も。
個人的に、えこひいきをする先生がいるのが気になる。
まぁ、それなりに適切な額だと思う。
県内の公立高校。
学力的にそこが最適だと思うから。
在校生 / 2017年入学
校舎がとても綺麗で制服も可愛い。いじめはないが不登校の生徒がいる。強い部活はいくつかある。厳しい先生がいる。
女子はスカートが膝下じゃないと注意される。
男子は髪型など注意されることがある。
冬に着るカーディガンの色や靴下の色、髪ゴムの色などの指定があり、厳しい。
いじめはないように思うが、不登校の生徒がクラスに2.3人はいる。
いじめを無くすために話し合いなどする機会がある。
厳しい先生と甘い先生がいるため、教科によって静かさが違う。
宿題を毎回出してくる先生もいれば、全く出さない先生もいる。
吹奏楽部が強い。
県大会や関東大会に行っている部活がある。
顧問の先生が厳しい部活は強い。
緩い部活もある。
湘南台、藤沢西、鎌倉、茅ヶ崎など、色々な高校にいっている。
とても綺麗。
どの教室もエアコンがある。
広い校舎だとおもう。
体育館は汚いが、新しくなる。
プールの更衣室は汚い。
制服はとても可愛い。
>> 共学