>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生とかは優しいけどトイレとかが古いしすぐ詰まるからちょっと………
ふざけたりする人はよくいる、設置方防臭剤をばらまいたりしてる人が
校庭が狭いから部活はいつも他の部活のボールとかがすぐに飛んでくる
男女仲は良
別にTik TokrやYouTubeやってても何も言われない←自分がゆっくりやってることバレたけど何も言われなかった
部活は楽しいし、皆優しくていいし大会でも県大会出場や関東大会出場してる人が沢山いて凄い!けど、練習はそれなりにキツイ、疲れてないだろ?って先生が皆に言って返事無しに次のキツイ練習へGOだから大変
上下関係は女子はきついらしいけど男子は基本的に?無い
校庭が狭いけど、外と中にバスケットコートがある
中のバスケットゴールは合計で6個あるがバレーボールやるときに当たるから不便
可愛いし、制服にしてはおしゃれかな?でも男子は夏でも長ズボンだから熱い
基本的に制服はシーボーイというお店か、八木橋でしか売ってません
在校生 / 2016年入学
ごく普通の中学校だと思います。
ボランティア活動などがあり地域のための活動をしていたりもします。学力は高低差が激しいです。定期テストは先生によってはめちゃくちゃ難しい人もいればめっちゃ簡単な人もいます。先生方も小学校のときよりも緩くておもしろい先生ばかりなので心配しないで大丈夫です
3分前着席&学習というものがありますが、学習はまずしていないです。している人はクラスに数人くらいです。まず3分前に着席していない人すらいます。なので真面目に勉強したい人にとっては学習環境は悪いでしょう。授業中は先生にもよりますが割と静かなほうだと思います。しかし寝てる人は多いです笑
あと長期休業時には勉強会があったりします。自由参加です。先生によっては授業をしてくれる先生もいます。そこには真面目な人が大体来るので静かで、勉強に集中しやすいです。
ごく普通の中学校だと思います。
女子のスカート丈や、男女の髪型には厳しいです。毎朝身だしなみ点検というものを行っています。あとジャージのファスナーの位置には厳しいです。
まあちょっとした女子のネチネチとかはありますが、そんなトラブルはありません。ちょっとしたことでも先生はすぐ行動して、学年集会を開いたりします。いじめに発展することはまずないですね。
どの部活も活気よく真剣に取り組んでいます。本気で取り組むことができる部活ばかりです。部員同士の仲もいいです。上下関係も厳しいというところは全然聞きません。文化部は美術部と吹奏楽部しかないのですが、運動部は大体の部活はそろっています。最近ではバレー部は全市常連校です。ソフトテニス部、陸上部も強いです。
あと結構普段の生活をとことんチェックする顧問の先生が多いです。忘れ物には厳しいです。
そこまで悪くもないと思います。でも東西南北へ行く人は毎年1人か2人です。でもそこそこの進学校へ行ってる人は多いです。
トイレがとても新しいので綺麗です。
それ以外は普通です。ボロくもないし決して綺麗なわけでもないです。あと敷地がとても狭いのでグラウンドは直線100mが引けません。引けたとしても駐車場に突っ込んでしまいます笑
体育館も本当に狭いです。バレーのコート1面しかはれないです。
女子はベージュ色のブレザーなので他所に行ったらとても目立ちます。でも全体的に可愛いと思います。
男子はグリーンのブレザーに黒のズボンです。男子は特に制服に関してはなにも言ってません。
在校生 / 2016年入学
田舎なので、幼稚園や小学校からの友人が多い中、他の小学校からの友人と出会いがあり、すぐに仲良くなれます。
また生徒会活動で田上中の進化をテーマにとてもいい雰囲気になっています。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
田舎ではあるけれど、そのおかげで周りは静かで授業に集中できますし、
空気も綺麗で良い雰囲気です。
昔はグレた学校のイメージで入学するのが心配でしたが、今では入学してよかったと思っています。
授業後、わからなければ教えてくれます。
また塾の宿題がわからなければ一緒に解いて教えてくれるのでいいと思います。
田上中は学習班でクラスメイトと考えを深めます。いいと思いますね。
後はたまにですがテスト前にはテス勉の時間を取ってくれる先生が多いのでその時に質問ができていいと思います。
先生と生徒もとても仲が良く、おもしろいです。
空気も綺麗で良い雰囲気です。
スカート丈、靴下は黒、白、紺で無地であるもの、カッターシャツの中は白の無地。名札着用。この辺は厳しく言われます。
始業式などで体育館に入る前に必ずチェック的なのが入ります。
そして私たちの学年は三つ編み、編み込みなど禁止されています。
体育は必ず髪の毛をくくります。
女子、ベストやブレザーの時は第一ボタンまで閉め棒タイをつけます。
男子、ベルトは派手でないものズボンを捲るのはなし。
男女、セーターはVネックのみ。
先生は厳しくないといいますが、少し細かいなって思います。
いじめは聞いたことがありません。まあ、個々に言い合いとかあるとは思いますがそれが大ごとになることはありませんね。
いじめstopプロジェクトが田上中では行われていて、一人ひとりいじめstop宣言を書いて玄関に掲示しています。生徒も先生もいじめをやめようって意識がしっかりあります。
授業後、わからなければ教えてくれます。
人数が少ないため、種類は豊富ではありません。
ですが、どの部活も少数ですが頑張っています。
田上中は柔道が強いです。吹奏楽も年によってってこともありますがとてもいい演奏をするイメージです。あとは個々に上手い人は成績を残しています。
文化部は吹奏楽と文芸、科学があります。
文芸部は自由なイメージです。習い事との両立にはおすすめです。
科学部は実験をたくさんしているようですよ。
運動部も文化部も楽しめますねー。
基本的に古いです。しかし耐震工事はしっかりされていますし、
一度ペンキ塗りをしているので、見た目は綺麗な方だと思います。
体育館は台風で天井に隙間ができ雨漏りしました。今は直っています。
体育館は屋根からすごい音がします。大雨降ってるみたいな。
あと白いなんかが落ちていることがありますが、生徒たちは古いねー笑って感じで気にしていませんね。
最近、給食が始まるということで配膳室が作られましたよ。
田舎。
バスの本数も少なく、生徒の99%が自転車通学です。
また歩道もなく、道も狭い、あと田んぼの溝が多いので危ないですが、
車の運転手も気を遣ってくれますし、立ち当番もたまにいてくれます。
自転車の交通ルールには学校で厳しく指導されます。
守る人は守る。守らない人は守らないって感じです。
守らない人は大抵、見回りの先生に見つかり次第怒られてますね。
冬服
女子、ブレザー(ベスト)&棒タイ(緑) 男子、学ラン
夏服
男女ともにカッターシャツ
先生は生徒としっかり関わってくれます。
また、怒るときはしっかり怒ってくれます。
そして喜ぶ時はしっかり喜んでくれます。
行事にも全力になってくれます。
とてもいい先生が多いです。
在校生 / 2017年入学
実際に行ってみて、すごい学校です。
しかし、少子化の影響か、クラス数が8→7→6か5になっています。
現在(2018年)は、3年生が6クラス2年生と1年生が5クラスになっています。
あと、理由としてはトイレ面。
そこが、問題。それ以外、問題などありません。
放課後自習教室があって、放課後でもクラブに行っていない人やクラブがない日は、いける。
授業面では、各クラスそれぞれです。しっかりと発表も全員にわたってきます。
しかし、高校対策は各自となり、塾や家での勉強。家庭教師など
実際に行ってみて、すごい学校です。
あと、理由としてはトイレ面。
そこが、問題。それ以外、問題などありません。
厳しさはありますが、よくある学校です。
目立ったいじめは今のところありません。
良い学校です。
しかし、高校対策は各自となり、塾や家での勉強。家庭教師など
充実しています。
体育系部と文化系部に分かれています。
さらに、長尾小学校、菅原小学校で部活を見学でいるのもあります。
各部活は、長尾中学校HPにあります。
高校としましては、テスト面、授業態度、提出物、成績面で先生がどこに、行けるか言います。
近くよりかは、電車通学の方が多いと思われます。
近くの長尾高校では、減少傾向だそうです。
新しい本が、月に1度入ってきます。
市内中学校の中では、多い方です。
しっかりと委員会もあり、昼休みの間に、やっています。
基本徒歩で通学します。
電車通学、自転車通学は禁止されています。
遠い人は、最高30分以上掛かるので不便です。最適な北町や元町7丁目、元町丁目、西町3丁目が近いです。
基本制服登校。
冬は、ブレザー。夏ではカッターナイフもあります。
10月~冬着着用Okになりますが、2月までです。(ブレザーの上に私服)
相談にも乗ってくれます。
授業中、ふざけている人、寝ている人では、生徒に注意させたりし、注意ができるように指導しています。
そんなに、高いというわけでもなく、安いというわけでもなく
普通の学校です。
在校生 / 2016年入学
川中地区では挨拶日本一を掲げていますが、最もそれを実現できている学校ではないでしょうか。止まって笑顔で挨拶を掲げています。
まあ、先生達と執行部の自己満だという生徒がほとんどで2割しかしていませんが、通常の一般的なあいさつなら全生徒がしています。
授業中も比較的静かで高校進学においても高評価なため、有利だと先輩方からよく聞きます。
部活動の実績も優秀でどちらかというと学習より盛んだといえます。
登下校中もシャツだしなどする生徒も少なく生徒指導が行き届いています。
これも生徒達には不評ですが。
授業中は静かで学習に集中できる環境だといえます。
先生方が熱心なのおかげだと思います。
授業内容は先生方によって当然偏りがあるので、良いとは言えません。
どこの中学校もそうでしょうが、みな塾等に通い平均点を上げています。
授業でわからないところがあれば質問にこいと先生は言いますが、ほぼ生徒は聞きに行きません。ただ、テスト前に補習等を行ってくれるので、助かります。
これも生徒達には不評ですが。
あまり厳しくはない方だと思います。
シューズも自由ですし、登校バッグもチャックが閉まるものであればなんでもOK
中に着るシャツは派手で無ければ基本てきに何も言われませんし、靴下は白でワンポイントであれば模様があっても大丈夫です。
ただ、ワックスは生徒指導の先生が見逃しません。男子は。女子はほとんどバレていません。(笑)
少なくはないです。
ただ、先生方が割って入って対策しても無くなりません。
意味がないですね。
授業中は静かで学習に集中できる環境だといえます。
先生方が熱心なのおかげだと思います。
他の学校の在籍人数に対して、実績はとても高いと思います。運動部県体にほとんどの部活が出場しています。賞状伝達も、運動部の賞状が多すぎて、団体は市・県3位以上。個人は市1位・県3位以上で壇上での賞状伝達は行われます。毎回100枚以上の賞状があるそうです。特に陸上部は強いです。女子は近々全国大会へ出場すると思います。その他サッカー部など、この学校の立地を生かして坂を走ったり、体力はよくつくと思うので、その意味では良い立地と言えます。
学習も極端に悪いとうい訳ではないですし、なにより、垢田中の評判の良さで推薦で出した生徒はほとんど合格しています。受験に失敗する生徒はほとんどいません。部活動の成績も優秀なので、その成績で有名高校へ行く生徒もいます。ただ、本人の第一志望校のレベルが低いのか、西校や南校など偏差値60台より上の高校へは、そんなに多くは進学できていません。良くて4・5人合格できるくらいじゃないでしょうか。進学率は良いですが、ほとんどが、高校進学後就職レベルです。
毎日が登山です。車で親に送ってきてももらう生徒は良くいます。
帰宅部・文化部の運動レベルは、この丘の上にある学校の立地条件によって高くなっていると思います。
まあまあ、ださいでしょう。
これはどこの中学校も同じではないでしょうか。先生ごとに違いがあるのは当然です。学校として先生方の中に共通意識があるのは、授業中静かにしるとか、黙想をきちんと行うという事くらいです。教え方とか相談に乗りやすさとか、そんなもの先生ごとに違います。ただ、どの先生方もフレンドリーです。
入学範囲だったから
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
市内の公立中学校と同じです。
在校生 / 2016年入学
何事にも一生懸命で、特に体育会は盛り上がります。
他に文化発表会や球技会などもありますが、生徒全員が参加し、とても楽しいです。
一応校則はありますが、守ってない生徒も結構見られます。服装チェックというものが、毎週火木ありますが生活委員がするので、先生がチェックすることはあまりありません。目立つ生徒は学年に1人2人です。
大きいいじめはないですが、陰口は結構聞きます。
市内のほかの学校に比べたら少ないと思います。
テスト範囲は一週間前に出されます。
テスト直前は放課後に質問教室があり、先生に質問できます。参加するかしないかは自由です。
そこまで勉強勉強と言われたことはありません。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、運動部と文化部の比が7対3くらいです。
特に卓球部や柔道部、陸上部が強く、柔道部は全国に行った人もいます。
その他の部活も県体に出場するなどしています。
ほとんどの生徒が市内の高校に進学するみたいです。
今は体育館が耐震工事中で使えませんが、
校舎は新しく、使いやすいです。
図書室も放課後や休み時間に利用できます。
冬服は女子がセーラー服、男子が学ランでセーラー服はネイビーに白のラインが入ってます。生徒はあまり気に入ってはないみたいです。
在校生 / 2016年入学
しぜんに囲まれていてほかの学校にはない良さがある。
徒歩通学は楽だが自転車通学は10分で着く子もいれば40分かかる子もいます、遠くから来ている子もいます。
2018年に、11年振りに吹奏楽部が金賞をとり、学校内で大騒ぎになりました。講師の先生が沢山来てくれてとても上達していました。
先輩たちは優しいけど、部活になると厳しい面もあります。
比較的頭は良くない生徒が多いのでもっと対策をねって欲しいところです。
授業の後に、「ベル学」「あいさつ」「態度」の参観点をABCで評価されて、生徒のやる気にも繋がるので続けてほしいです。
しぜんに囲まれていてほかの学校にはない良さがある。
先輩たちは優しいけど、部活になると厳しい面もあります。
普通じゃないでしょうか、先生はスカートが短くても折ってなければ怒りません。成長期なのでスカートが短くなってしまうのは仕方の無いことなので。
男子はワイシャツをしっかりズボンの中に入れなかったり、学ランのズボンを履いていないと怒られてます。
女子の影でのいじめが凄いです。
私の友達は、LINEのステータスメッセージに悪口を複数人に書かれ、とても悩んでいました。他にも、複数人でトイレで1人を言葉責めしたり、廊下で3対1で責めたりしてました。全員同じ人です。
先生に言ったらその子にはしなくなりましたがターゲットを変えてまたいじめたりハブったりしてます。
2016年入学生です。
女子テニス部、吹奏楽部、陸上部が強いです。
女テニは毎年県大会に出場しています。女子だけなので先輩後輩関係は大変だと思います。
吹奏楽部は、楽器が充実していて先輩も後輩も仲がいいです。
でも、先輩にはきちんと挨拶をしないと怒っている人を見かけることがあるので、吹奏楽部に入ろうとしている人は気をつけてください。
陸上部は比較的怖い感じがします。
部員がおおいです。女子の1年生がおおいです。
でも、1年生の悪口を言っている3年生は多々見かけます。
原因は挨拶です。ちょっとこわいです。
頭のいい子は進路は余裕です。3教科4の、ほかは3でも公立ギリギリなので、内申を高くみたほうがいいです。
静岡農業や、静岡商業、城北らへんが多いです。農業高校は食品科が人気です。倍率高いので私は断念しました。
1年の時にしっかりと学習していたら後々楽になるので保護者の方は小学校高学年のうちから塾や家庭教師に通わせる方があとは楽です。
体育館は比較的綺麗な方です。
図書館も2018年に、ライトノベルの新刊が大量購入されてとても充実しています。
校庭も広く、いいと思います。
あまり可愛くないです。
セーラーのスカーフの色も地味で可愛いとは言えないですね。
在校生 / 2018年入学
授業もとても面白く、先生方のキャラもそれぞれでその一つ一つの授業に楽しさがあります。だが、生徒はあまりいい生徒が多いわけではないと思います。でも、友達関係に困ることはほぼないです。
校則は厳しいです。在校生の私にとってはもう少し青春ぽいことしたい!なんて思います。
学校側はいじめを起こさないためにスマイルプロジェクトといったステキなプロジェクトを行ってます。
授業の評価は、市でもかなり上の方だと思います。一人一人に合った勉強を教えてくださります。だが、できる子とできない子の差は大きいです。受験対策では毎朝確認テストをすると聞きますよ。
部活の数は少ないです。また、部活内での上下関係はかなり酷いと思います。帰宅部の子の方が多いです。
「神丘」というだけでも評判はいいので受験は受かりやすいです。
校舎はとても綺麗です。どのクラスにもエアコンが設置されているため夏でも冬でも快適に過ごせます。図書室もたくさんの本があるため自分に合った本を探せます。
制服は、他の学校に比べれば可愛いです。だが、スカートが膝下なのは少し嫌です。
在校生 / 2017年入学
普通に楽しく過ごしています。若い先生も何人かいるので、気持ちを楽に授業を受けれることができます。学校行事は辛いのはマラソン大会ぐらいだけであとは楽しいものです。(特に文化祭)
ただ、たまに理不尽な理由で怒ってきたりする先生もいるので、そこで落ち込まないようにすれば問題ないです。
担任の人達はみなノリがよく話しやすいです。どの先生もまともに話を聞いてくれると思います。
どの先生も皆面白い授業をしてくれるので集中できます。
ただ、担任によっては厳しかったりするのでそこは気をつけるんだゾ^~
いじめなど言った話は特にそういった話は聞いてないです。
また、アンケートがたまに配られるのですが、そこでいじめを受けてるか受けてないか書くことができます。
どの先生も皆面白い授業をしてくれるので集中できます。
部活によって結構賞を取れたり取れなかったりしますが、まぁ、楽しく出来ると思います。
武道場には窓しかなく夏は結構暑いです。体育館は朝会の時には結構暑く辛いです。
普通、とにかく普通です。
在校生 / 2016年入学
昔は悪かったらしいですけど、今は普通です。
文化祭は時数の関係でありませんが、合唱コンクールなどあります。
運動会では女子はソーラン節、男子は組体操を全員でやります。
まあ高校よりは厳しいですが守っていれば大丈夫です。
ですがよくわからない校則もあり守っている人はいません。
いじめアンケートが行われています。またカウンセラーの先生がいていじめは、私が知ってる限りありません。
自分次第です。また、わからないことがあった時気軽に質問できます。
運動部は本気でやってるみたいです。吹奏楽部も今年金賞とったみたいです。
これもまた、自分次第です。頑張れば頑張るほど上は狙えるかもしれません。
体育館綺麗です!また、タイルが剥がれた時には主事さんが直してくれます。最近はほとんどの教室でクーラーが設置されました。
治安は全然悪くないです。普通の住宅街にあります。
よくわからないですが可愛いらしいです。夏は男子はワイシャツ、女子はセーラー服、冬はブレザーで男子は簡易なネクタイ、女子も簡易な赤いリボンです。
スカートはよく見たら白と黒ですが、灰色にみえます。
優しい先生もいれば厳しい先生もいますが、それほど文句はありません。
公立なので高くはありません。
>> 共学