>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
仲間割れはほとんどなく皆仲がいいです!
先生は皆面白くてある先生なんかは授業の初めの15分は自分の話をしています。(半分しか聞いてない笑)
中庭は結構おしゃれで学期に2回くらいイベントが開催されてそこで歌う人もいれば踊る人もいます今年は兄妹で柔道をするらしいです!
授業中ふざけてる人がいると怒るせんせいもいますがある教科の先生はノリがよく怒らずにその人を黙らせる?このができる先生もいます。テストの時は早くおわって絵を書いていても怒られません!あと寝ると不正行為とも言われますがクラスに寝ている人が2~3人ほどいますがぽんぽんして起こすかあきれてそのままにしています。
仲間割れはほとんどなく皆仲がいいです!
カーディガン?
三つ編み,編み込み?
肩下?
靴下ワンポイントまで
胸ポケットは名札,生徒手帳,ペン一本まで
などなど厳しいです
いじめは聞いたことがない。
先生の生徒への差別くらいだと思います。でも学校に2人だけしかいません。
サッカー部:顧問がきつく部員が1人でも寄り道などしただけで連帯責任でゴールから反対のゴールまで往復20周で一回でも列が崩れたらやり直しです。無断欠席はトラック10周かそれプラス草むしりです。
野球部:皆礼儀がしっかりしています!ボールをなくしたり,知らなかったうちに見つかったりすると外周です。ボールはこっそり部員に返しましょう(笑)
ソフト部:ソフト部はノリのいい卍しかいません!
今年になってから強くなったみたいです。顧問はあまり高評価ではありません。
バレー部男:顧問は熱血でも面白い部員も変人ばっかそこそこ強いみたいです。だれもが入りたくなります。
バレー部女:顧問は低評価みたいです。部員は面白い子が多いです今年から強くなってるみたいです!
バスケ部男女:男女顧問は同じで評価はよくも悪くもないでも大会では男女ともに優勝を取るような強豪チームです!
テニス部男女:顧問の評価はよくも悪くもない女子コーチは低評価今年は女子愛日男子惜しくも愛日手前の試合で負け
卓球男女:小牧市1位2位の男女がいます!
吹奏楽部:顧問高評価コンサートをよく開いてくれます!
美術部:活動少
私はまだ受験生じゃないですけど姉が進学で迷ったり苦しんでいる時に率先して手伝ってくれる先生がいて今ではいい高校に入れました
外には中庭があってイベントが開催されます!
校舎内のトイレは綺麗ですが年1くらいでゴキブリとムカデが出るくらいです外のトイレは臭かったりもしますが夏休みの宿題を期限内に出せなかった男女2人が掃除をしてくれました!
男子は学ラン
女子は普通のセイラー服
在校生 / 2017年入学
教員はだいたいい人で優しい。
保健室の先生が特に優しいと思う。
また運動会、草の芽祭(文化祭)は楽しくて盛り上がりが良い
1年生は遠足、(去年、今年は潮干狩りだった)
2年は奥日光に自然教室
3年は京都奈良に修学旅行
いたって普通だと思う。自転車登校はダメ、学区外で許可がおりたら電車とかバスの人もいる。
髪型、制服、名札がついてなかったら怒られる、手首にゴムつけてはいけない、カバンにはストラップひとつまでなどめんどくさい
大したいじめはないが、LINEのトラブルは毎年1回どこの学年にでも起こるのでグループLINEは入らない方がいい
校内は汚いし、トイレは臭いが、教員がきちんとして教えてくれるので文句はない。
相撲部が珍しいと思う
大体部活はある。
テニス、野球、バレーなどが強い
テストがほかより難しいので入試が楽だとおもう
体育館はアリーナと柔剣道場があり、また裏には土俵がある。
また、図書室もあるが、たまに会議で使えなくなることがある
スクールカウンセラーがあるので学校に来れない人はそこに通っている
体育館、グラウンドが広いので体育の先生に結構長く走らされることがある
決して可愛くはない。
女子も夏服はダサいし、冬服はまだマシな方。
男子は夏冬そこまで変わらない
在校生 / 2016年入学
とても通いやすいと思います。僕は今学校にいる英語の先生に恋をしています。とても優しいです。先生方も優しくて相談に乗ってくれます。
靴や靴下などが白に限られているため、買いに行く時などに、少し面倒な所ではあります。あと、ツーブロックが禁止な理由はよくわかりませんね。
いじめ防止教室などを行っているので少ないと思います。道徳の授業も積極的です。
放課後などに質問したりできます。朝自習では小テストがあり、とても勉強には熱心な学校だと思います。
図書室はとても広く、とても綺麗です。校庭は他の学校よりは広いかとは思います。プールは外にあります。尾倉中ではテニス部があるのでテニスコートが2面あります。武道場もあるので部活面では良いと思います。
僕達は学ランので冬は暖かいですが女子は夏服がちょっとダサいかな(笑)男子にはあまり人気ではない所です。僕も夏服はポロシャツではなく、僕はカッターシャツがいいですけど笑
在校生 / 2018年入学
校則は普通ですかね…
ふつうに楽しいです。
文化祭と体育祭が楽しいです!
生徒会もちゃんとしてると思いますよ!
靴下、靴、リュックや文房具は自由で、当たり前のことは校則になっています。
スカートの丈は短すぎると怒られると思いますが、膝上でもみんな何も言われてません
ブレザーの中に着るカーディガンなどは、黒、白、茶、紺の無地と決まってます。
リュックにはキーホルダー、缶バッチなと何個でもつけていいです。
いじめは無いと思います!
だいたいみんな仲いいですー!
男子バスケットボール部が強いみたいです
あとは、まあまあ強いかなと思います…!!!
校庭は広いと思います
生徒証明書を出すとバレーボール、バスケットボールが貸してもらえます!!!
ポロシャツの素材が個人的に好きです
小学生の時はダサいと評判になってましたが…
ボタンは男子は全開に開けてて、女子は1,2個開けてます。
在校生 / 2017年入学
基本的に穏やかで過ごしやすいです。
私達の学年は今までと比べると少し荒れていますが、上の学年の先輩方はすごく落ち着いています。
土地柄か、学力の高い生徒が沢山います。
駿台模試の数学で1位取った人や、Z会のテストで全教室1位になった人とかも先輩にいました。
最近は今まで学力市内1位と言われていた三鷹一中を抜いたそうです。
しかしその分テストが他の学校と比べ物にならない程難しいので内申が取りにくいです。
皆頭はいいですが、やっぱり塾に通っているから頭がいいだけで、三中の授業が良いという訳では無さそうです。
英語に関しては、いい先生がごっそり抜けてしまったので授業に不満を持っている生徒が多いです。
基本的に穏やかで過ごしやすいです。
他の学校の友達に厳しいと言われましたが、私は別に厳しいとは思いません。
いじめは特に気になりません。
土地柄か、学力の高い生徒が沢山います。
それぞれ頑張っています。吹奏楽や陸上部、剣道部とかは結構表彰とかされてました。
上下関係は部によってですが、仲が良い所が多い印象です。
内申が取りにくいので志望校を下げなければいけない場合があるそうです。
校舎は綺麗です。
土地は狭いですが特に困ることもありません。
白ソックスな事だけは不満ですが、一応市内では可愛い方だと思います。
在校生 / 2017年入学
いじめもなく、校則もキッチリとしていて礼儀正しいとても素晴らしい学校だと思う。挨拶もしっかりし、ボランティア活動などにも積極的に取り組んでいると思う。
とてもわかりやすくわかるまで教えてくれる。授業の進みはそこまで早くない。また、生徒が飽きないよう楽しく授業を行ってくれる。
先生によっては進みが早くてわからなくなることも多いので予習復習が必要。中間テストの前には学習教室を開いてくれるのでとてもありがたい。
校則はほかの学校と比べて厳しいと思うがそのおかげで校風はちゃんとしている。
女子のスカートは膝下まで。
髪の毛は肩に付いたら結ばなければいけない。
女子はベスト着用の義務付け 等の校則があります。
いじめは全くと言っていいほどない。とてもいい人達ばかりで人の気持ちを考えて行動できる人ばかり。
男女の仲もいい。
バレー部は都大会出場経験あり。部活動は活発である。吹奏楽部でも銀賞などの好成績。
バドミントン部もシングルス準優勝などの好成績。
部活動ごとに色があり礼儀正しいと思う
まだ受験生ではないのでわからないけど進路のことには2年生の前半の頃から少しずつ教えてくれる。なので心構えがしやすい。換算内申なども教えてくれる。自分が今どのような状況なのかとかもよく分かる。
生徒一人一人の進路をしっかり考えてくれている。
図書館にはたくさんの本が置かれていていつでも楽しめる。でも、少し古い本も置かれている。
体育館は耐震工事が行われていて、とても安心できる。
校庭は結構広い。少しぼこぼこしているところもある。テニスコートもあるがほとんど使われていない。
スカートは長く少しダサい。
もう少し明るい色でもいいと思う。
野暮ったい。
ブレザーを着るとかっこよく引き締まって見えるがブレザーを着ていないととにかくダサい。
在校生 / 2016年入学
学業に関しては完璧ですが、校則がすこぶる厳しいのと、体育館が無いなど施設の不備が目立ちます。武道場は夏はすごく暑いです…
2年生から、英語と数学は4つのクラスに習熟度別に分かれて授業を行うので、自分のレベルにあった勉強ができてすごくいいと思います。また、クラスアップという目標を目指して頑張れるので、勉強が好きになりやすいと思います。質問などは喜んでひきうけてくれる先生が多いので分からない所や単元などはどんどん質問して先生と仲良くなれるのもいい所です。
とても厳しいです。ケータイ×お菓子×ここまでは分かりますが、
休みの日に友達とカラオケや近くにあるリバーウォークに遊びに行くのはだめで、見られたり通報されたりすると先生に怒られるだけでなく反省文を書かされます。書かされたことがある人は学年に少なからずいると思います。着装の拘束も厳しく、登下校時に帽子を取っただけで通報されたり、何か忘れた時には異装届けを出していろんな先生に怒られます。
いじめ、というものはほとんどないと思います。でも、女子同士の喧嘩や仲間はずれは多々あります。部活内での争いや、学級の中での争いなど種類は様々ですが、なにかしら問題は起きています。SNSで悪口をかきあったりとか言うのも聞いたことがあります。
中学生からの仲とはいえ、避けられないようです。
部活動は5つしかないのでほとんどが帰宅部です。ハンドボール部はそもそも校数が少ないので何とも言えませんが、剣道部はそこそこ強くて、区内大会は独壇場です。今年は女子が県大会に進みました。昔は強かったのですが、いまはそこそこです。
小倉高校や東筑高校合わせて毎年40人前後で、そこに落ちた人達が九国や他の私立に行く、というようなパターンがほとんどです。日新館に入れたから小倉高校に行ける、とは限らないと思います。中学受験と高校受験は全く違うので、入学段階ではなんとも言えないと思います。
冷暖房などは完璧で、空気清浄機まであるのでそこはいいと思いますが、体育館がないのと運動場もやや狭く、体育会などが少し寂しいきがします。武道場があるのですが、剣道の稽古の後は悪臭がします。
女子の制服は可愛いと思います。特に夏の制服は好評です。
男子は冬は学ラン、夏は白シャツ、と普通です。
でも、男女共通で帽子があるのでそれが玉に瑕ですね。
朝無くしたりすると、探すところから始めるので遅刻ギリギリになることも…遠くからのアクセスも多いのでそれは困ります。
在校生 / 2016年入学
授業が6時間であったりすると「行きたくないな~」
って思ったりすることもありますが
友達と話したり出来るので普通に学校は楽しいと思えます!
先生の指導もいいと思います。
また個性が溢れる学校なので友達も作りやすいです。
比較的1人になったりするのは無いんじゃないでしょうか
とても受験勉強協力してくれていると思います
先生の時間があれば授業後に残って先生に見てもらいながら
勉強したりする事も出来ます。
学習会などもあって他の先生方もサポートしてくれます。
授業が6時間であったりすると「行きたくないな~」
って思ったりすることもありますが
友達と話したり出来るので普通に学校は楽しいと思えます!
先生の指導もいいと思います。
また個性が溢れる学校なので友達も作りやすいです。
比較的1人になったりするのは無いんじゃないでしょうか
女子はスカートが膝下じゃないと注意されることや
靴下の長さ、リボン、名札で注意されることなどがあります
この学校でいじめのは聞いたことありません。
週に1回くらい?スクールカウンセラーがあるので
対応や相談に乗ってくれるらしいです。
先生もいじめを絶対許さないタイプが
多いのでとても頼もしいです。
とても受験勉強協力してくれていると思います
先生の時間があれば授業後に残って先生に見てもらいながら
勉強したりする事も出来ます。
学習会などもあって他の先生方もサポートしてくれます。
創業から結構経つらしいですが特に何も思いません
図書館も体育館も校庭も校舎も丁度いい空間です
着る人によります。自分は駄目ですね
在校生 / 2017年入学
普通の公立中学校です。男女の仲が良く、楽しく学校生活を送っています。
学習面では、受験に対しての意識の高さで差がおおきく変わります。なので、頭がいい人とあまり良くない人との差がとても激しいです。
部活動は、吹奏楽部と柔道部、テニス部が強かったはず。ほとんどの生徒が部活に入っていますが、別のクラブチームでスポーツをしている人や習い事が忙しいといった理由で部活に入っていない生徒もちょこちょこいます。
運動部は厳しいですが、吹奏楽部以外の文化部は割とゆるめだと思います。
校則は厳しめです。髪型やスカート丈、ボタンなど主に服装についてのルールがとても面倒です。
学校は広くて、綺麗な方ではないかとおもいます。(多分)
校区がとても広いので登下校に徒歩で往復2時間かかる人もいます。そういった人はバスや電車(甲陽園線など)を利用すると便利です。
また、登下校時に坂道を登り下りしなければならない人もいます。
まあ普通に楽しい学校ですよ。
厳しい
いじめは少ない。
勉強が苦手な人への対応が雑です。
各顧問の評判が悪いが、まあまあ強い
ちゃんと勉強してる人はいいところにいきますよ。してない人はその人のレベルにあった学校にいきます。なので実績は、良くも悪くもないです。
治安はいい。
登下校は坂道多くてしんどいです。
男子は普通に学ランです。女子の制服は本当にダサい。
先生はあまり良くないです。やる気がないなこいつ、日々おもいます。依怙贔屓すごいです。
いい先生は一人二人くらい。
在校生 / 2016年入学
まぁ悪くはない学校。学習環境は良い方では?
英語が厳しいと有名らしいが、年々保護者の不満が増えて緩くなっている。
3年前はもっと宿題は多かった。
部活はやる気のあるところとないところの差が激しい。
吹奏楽部は入らない方が良いと在校生の間で本当に言われている。
登下校はセーターの上に学ラン、ブレザーを着なければいけないというのは本当に謎。
LINEでいじめが怒っているという話を度々聞く。
学習教室といって定期テスト前に一週間、先生に質問出来る機会がある。
だが、たまに私語をしている生徒を見放して一切注意しない先生もいる
吹奏楽部の実績が良いらしいが、いじめがとにかく多い。
普通はそうなのかもしれないが、ほぼ休みなし。水曜日は活動なしと言っているが普通に活動している。
体調が悪いため早退するというのも3年生に怒られると吹奏楽部の3年生の部員の子に聞いた。
吹奏楽部には入らない方が良い。本当に。
近くの学校が多いらしい。偏差値50以上55以下のところに行く人が多いとか。
全体的に年季が入っている。図書館は蔵書数が少ないため、すぐ近くにある公共の図書館に行った方がいい
普通に学ランとブレザー。ただ、女子のブレザーに襟がないため可愛くはない。布ベストも普段は着なくてよくなったため私が1年生のときよりも随分良くなった。
>> 共学