>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
いたって普通の学校ですがボランティア活動を行ったり12月には餅つきがあります。ついたお餅は一人暮らしのおばあちゃんおじいちゃんに配っていますが生徒たちは喉を詰まらせないか心配しながら配ってます、、
そこまで厳しくないです
ある学年の一部の生徒の間で時々喧嘩が起きますがもうすぐ卒業するので今後は平和かと。先生も生徒のことをよく考えてくれています。
普通に充実しているとは思いますが、時々一部生徒の授業妨害で集中できない時があります(クラスにもよります)
近年部活でいい結果を残しているのは特にありませんが、吹奏楽部は期待できると思います。一番部員が多いいようですし練習にも力を入れているようです。野球部も頑張ってるとは思いますが部員のやる気があまりないように感じられます
生徒の努力次第だと思うのでなんとも言えないです。
体育館は広いことで有名だとよく聞きます。校舎は普通に綺麗ですがもうすぐ改装するらしいです。
制服は中学では珍しいブレザーです。スカート(ズボン)もチェック柄でセーターも可愛いと思います。ですが今年から変わるそうなのでそちらの方はどうかは分かりません。
在校生 / 2017年入学
在校生ですがとても良い学校です。
いじめも少なく、先輩後輩皆仲の良い学校だと思います。
生徒に人気のある先生もいて毎日楽しく登校しています。
校則は厳しいです。
髪型が特に厳しく、女子、男子共に前髪の長さが1番厳しいです。
制服の校則も厳しめです。
影でいじめがある場合があります。
表では全く分かりませんが内容は酷いものもあります。
忘れ物をした生徒には先生が注意し、次からどうするのかとアドバイスをしています。
自分たちで目標を立てその目標に自分たちで向かいます。私はオーケストラ部所属ですが中部決勝大会まで進むことが出来ました。
自分が受験したことがないので分かりませんが授業の内容はとても分かりやすく良いです。
図書室には新刊コーナーやおすすめの本のコーナーがあり、どの本を読もうか考えやすく全クラスにエアコンもあるので快適に過ごせます
極めて普通の学ランとセーラー服です。
女子は行事がない限り白襟をつけます。
在校生 / 2016年入学
楽しいです、また努力すれば先生方がサポートしてくださいます、3年には沖縄研修がありますし文化祭は、2年3年がホントにすごい
国立なのに不要物スマホとかだめです、見つからなければ問題無いです!実際そこまで目を先生たちは光らせてないです
付属の自由?みたいな謎があります、自由じゃないです、これがいじめみたいです笑
先生同士の派閥が客観的に見てもわかるかな、まれに生徒に影響してるかな、あと職員室で先生たちが何でも話しちゃう、気づいちゃうと先生えの信頼が、ない子もチラホラ
いじめは、無いです、メンタルが弱いと不登校になるかも
サポートは充実してます、宿題はありません提出物を期限までに出せばいいです感じです
合唱はつよいかな、部活はまず時間がないし設備か,,,部活は絶対入部です
進学に力をいれているだけあっていいです、とくに岐阜5高なんかはいいです。
体育館はせまいし狭いし、天上が低いかな、運動場は水はけがいいそこに予算入れてるんです
後敷地がないぶん狭いです、図書館は狭いけどノベルは多いかな
普通です。
在校生 / 2017年入学
北中は、ペア学習を行っていていいと思います。また部活では、カヌー部がとても強いです。バレー部、テニス部、サッカー部の人数が少ないです。なので、是非入ってください。
先生は、いい先生が多いです。とても授業は楽しいです。あいさつが出来、無言清掃ができるのが当たり前です。最初は、厳しいと、思うかもしれないけど、だんだん当たり前になってきます。
一つの授業で、先生が2人以上いるときがあり、質問しやすくていいと思います。
厳しいところは、ありますが普通の学校と、あまり変わりません。
いじめは、特にないですが、男子には厳しく、女子には優しく接していています。例えば宿題を忘れてしまった時、男子には怒り、女子には注意するだけです。
カヌー部がとても強いです。ほかにも強い部活があります。
体育館部活の部室がないので、空き部屋を部室にしてほしいです。
制服は、男女とに普通です。
在校生 / 2015年入学
学力は他校と比べて良くないです。頭がいい人は数人いますが、本当に数人です。頭が良くない人がほとんどです。ですがガラの悪い人は全然いなく、落ち着いた人も沢山いるので落ち着いて生活ができます。私は今3年生なのですが、今の1年生は問題を起こしている印象が強いです。1年生なのでしょうがないのかも知れませんが少し心配ですね。
部活動はバスケットボール部が強かったのですが顧問が変わり、今はそこまでだと思います。
女子バスケットボール部が今は人気です。
中学校としては普通だと思います。
たまに面倒臭いなと感じるのは汗ふきシートの使用は可能で原則無香料ものと言う校則があるのですが、無香料とパッケージに記載されていても少し匂いがしてしまうのはしょうがないことだと思うのですがそれに理解のない男性の先生が多いです。
今年は私立単願が多く、また都立の推薦受験で合格した人が多かったです。志望校のレベルが全体的に低かったのでそうなったのだと思います。なので学力のレベルが高い人たちは志望校に落ちてしまっていました。
比較的最近出来た学校なので校舎は綺麗です。
制服が去年から変わりました。ですがそれでもかわいい!とは思えません。
在校生 / 2015年入学
楽しく通える学校です。
学年ごとに雰囲気は違いますが、基本的ににぎやかな印象です。
生徒会中心に行事などの活動をすることが多いです。
風紀検査が定期的にあります。
普段も先生たちが気付くと注意されることがあります。
中には先生に反抗して口答えする生徒もいますが、ほとんどの生徒は先生と仲良くしています。
いじめについてはあまり分かりません。
希望すれば、テスト前学習や土曜日に学校へ行って勉強することができます。
3年生の三学期は受験にむけての問題を解くような時間も増えます。
授業中に先生たちが楽しい話をしてくれたり、豆知識を教えてくれたりします。
クラブの数は多くありません。
陸上部は全国大会に出た方や市内1位の生徒もいます。
吹奏楽部も金賞をとっていることもあります。
放送部は朝やお昼に放送しています。
他の部活も楽しく活動しています。
個人の成績によって受験先は様々です。
偏差値の高い学校を受ける子もいれば、私学に行く子もいます。
推薦や特色選抜を受ける子も多いと思います。私のクラスは半分程度でした。
校舎は古いですが耐震工事はされています。
クーラーの効きが悪い教室もありますし、クーラーをつけるのは先生たちなので勝手につけることはできません。
図書室には沢山の本がありますし、読みたい本がなければリクエストも可能です。
グラウンドは広い方だと思います。
普通の制服です。
かわいさやかっこよさはありません。
セーターは色の指定はありますが着用可能なので、男女とも着ています。
カバンが自由なので、リュックやスポーツバッグなど色々です。
在校生 / 2015年入学
授業態度は悪いです。学級崩壊まではまだいってません。
先生は、いい先生と悪い先生の差がすごいですが、全体的に悪いです。
担任が悪い先生になると、学校生活に支障をきたします。
移動してきた先生には注意が必要です。前の学校のルールを使い始めます。そして、威張ります。すごくたちの悪い可能性があるので、気おつけてください。実際に私はそうなりました。1年間我慢するのはすごく辛いです。
教え方がうまい先生もいれば、すごく分かりにくい先生もいます。でも、わからないときに聞けば教えてくれます。
授業態度は悪いです。学級崩壊まではまだいってません。
担任が悪い先生になると、学校生活に支障をきたします。
校則が緩いです。校則を破っても気づかれません。そもそも先生が校則を把握してないと思います。スカートの長さにだけは敏感ですが、それを注意する先生もスカートが短いです。すごく理不尽です。
いじめがあるかどうかはわかりません。いじめと思うのは思った人であって、第三者は何とも言えません。しかし、いじめには先生も悪い部分があると思います。先生も普通に生徒を侮辱します。そして、それを自覚していません。ほんとに意味がわからないです。
制服は、他校と比べたらかわいいです。
在校生 / 2015年入学
勉強が出来ることがメインになってくる中学校です。ある程度の学力を持っているもので集まるので、頭の悪い行動をしたり、いじめはありません。学校偏差値が高いので偏差値の高い行動を目指している先輩が多くいました。なので常に数字を意識して過ごす日々でとても楽しいので4を付けました。
校則は緩いほうだと感じます。
当然ながら携帯は使えませんが、日々の生活にまで指導してくるような学校ではありません。
いじめはほぼないと言っていいと思います。
真面目な人や弾けて他中とつるんでいる生徒など様々ですが、各自でグループを作っているのであまりいじめはないです。
必ずその人を理解してくれる友が見つかります。
落ちこぼれの生徒への対応は
すごくしっかりしていると思います。
可もなく不可もないです。
上の大会目指す部活は文化部が多いです。
ただ、女子の運動部が少ないことで評価を低くしました。
自分の思ったところを目指すことができます。
受験で基礎固めができているので
ある程度の学力がある上での受験になるので
とても良い環境だと思います!
教室の中はエアコンにヒーターがあり
とても快適ですが
廊下はめちゃくちゃ寒いです。
コンピューターに関してはWindowsの当時の最新版が使われていました。
普通です。
在校生 / 2015年入学
東京都は他の道府県に比べて学力が低い方と聞いていて、葛飾区は東京都の中でも最下位を争うレベル。更に葛飾区の中でも青葉中は学力が高い方ではないと思う。だけどやはり個人差があって、頭の良い人は何人かいる。
部活動が活発で、学年によってバラつきがあった今までと比べて、私の代からはどの学年も人数が多く定員ギリギリ。
約三年間過ごして、楽しい学校だと感じた。
先生によって全く違う。
普通は、1年生の時に担当してくれていた先生方がそのまま上がって3年生まで、という形。
なので、代によって何の教科が強いか、というのは違う。
私の代は、色々な事情で理科の先生が3年間で3人。(1年間で交代)
私の先輩の代に比べて理科が不得意な生徒が多い気がする。
このことも原因か、先生によって態度を変える生徒が多く生まれ、学習態度があまり良くないと感じる。(クラス、学年によって差がある)
受験の対策は、他の学校とあまり差はないのだと思う。
約三年間過ごして、楽しい学校だと感じた。
学年主任によって厳しいか緩いかが違うので、その学年自体の身だしなみも違う。他の学年の先生は他学年の生徒を注意することがあまりない。なので1年生でもスカートが短い人もいる。
3年生の女子はほぼが膝丈で、そのほかが膝上、数人が膝下。
生徒に対して、理不尽なことが多い。
先生の方にあきらかに非があることでも、大人の力でなんとかしようとしてくる。
先生によって全く違う。
なので、代によって何の教科が強いか、というのは違う。
私の先輩の代に比べて理科が不得意な生徒が多い気がする。
受験の対策は、他の学校とあまり差はないのだと思う。
男子バスケ部、女子バスケ部が強い。
男子卓球部も強いイメージ。
バドミントンは、強い人がちらほらいる。
部活動よりもクラブチームでサッカー、野球、水泳、アイスホッケーなどをやっている人が多くいて、その表彰もしてくれるので嬉しいところだと思う。
私の代までは、上下関係が厳しくて、先輩が通った時の挨拶はもちろん仲が相当良くないとタメ口もありえなかったが、いまの後輩はゆるい気がする。3年生と2年生が仲良くない。
全く勉強ができず、定時制や通信制の学校に進む人もいるが、早稲田や青山、新宿、竹早などのハイレベルな学校に進学する人もいる。先輩には日比谷に推薦合格した方などもいて、出来る人はしっかり出来るイメージがある。
また、スポーツ推薦でも合格率が高い方だと思う。
(特にサッカー、バスケ)
1年生、2年生の校舎はあまり綺麗ではない。
3年生の校舎は新館にあり、新しく綺麗。
トイレも女子は個室が7個あり鏡も大きく綺麗。
新館の奥に使われてないトイレがある、、、
何故なのか理由はわかる人は先生の中でも少ないと思う。
体育館は綺麗な方だと思う。体育館の上に25メートルプールがある。更衣室があまり綺麗ではない。
ださい。
在校生 / 2016年入学
いじめは少なくなり、進路先も充実。新校舎になり、耐震工事済み。運動部が特に強豪。学費も一般的です。昔とは大違いになった野中に是非いらしてください!
常識的なことだけです。爪、頭髪検査などを、徹底しています。
昔はいじめが多かったですが、今はいじめアンケートなどを実施し、指導しています。学年1ヶ月に1回あるかないかぐらいです。
テレビ(電子黒板)を使う教科もあり、長期休業にはテストの点数が悪かった人が学習会(補習)に参加します。
野辺地では柔道、剣道、スキー、陸上、吹奏楽、ハンドボールなどが、よく表彰されています。
三沢、青森東、青森、八戸など、さまざまな進学校に合格しています。
新校舎になりました!校舎、体育館、共に耐震工事済み。(体育館は新しくなってません)。
遠くから通学して来る人も居ますがほぼ電車です。北野辺地駅から降りて来る人が多いです。
買える所は少ないですが、安上がりです。
厳しい先生、優しい先生半々です。厳しい先生も、優しい先生も授業態度、生活態度が悪ければしっかり指導してくれます。
集金は1年で約5万。
町内にここしか無かったから。
利用した塾/家庭教師
ECC