>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
授業の難しさについていける外部生(1部のみ)とついていけない人達の格差の激しさと、自由奔放が強く、ひどい場合にはしっかり自由に対する考え方や責任を改めて知ることが出来る、素敵で団結、協調性を育める学校です。
効率から来た一年目の先生は受験対策やアドバイスをくれるが他は特になし。でも、授業は面白いです。新任の先生は不慣れなためつまらない授業が多いですが二年程いる先生は面白いです!
正直、寝ていても三年になったら遊んでいても塾の宿題をやっていても注意というものがありません。疲れてる生徒はよく寝てます。(寝る子は育ちますよね。。。)
校則というものはなく、生徒心得としてあるのみです。緩いですね。
ほぼないですね!
ですが、大体学年に一人は不登校or保健室登校がいますね。。
部活によってですが、強いところは進み、弱いところはすぐ終わりです。生徒任せというところですね。
私は母と手続きをして合格したので特に先生方のサポート等はないですが、毎年最低でも一、二名程沼津専校又は40人程静岡高校、10人程県外受験が多いですね。
古いのであまり綺麗ではないです。
図書室(今年から呼び名が図書館に統一)、職員室、パソコン室は冷暖房完備です。
体育館のトイレは最悪なほど悪臭と冷たいひんやりとした感じです。。。
制服はないので自由です。
在校生 / 2016年入学
リュックや靴下が自由、制服の上にウィンドブレーカーを着て登下校して良いという点などでは他中より校則は優しいです。
3月までの3年生が最後の5クラスかもしれないので、年々生徒数は減っています。
スカートは膝下、靴下は派手なのはダメが主な校則です。
卒業式や立志式が近くなると、学年で集まり服装チェックをします。
もしいじめの様な相談が出てきたら、それぞれクラスで
『ある生徒が上履きを隠された事に対して何か知っていますか?これを聞いて貴方はどう思いましたか?』と書いてあるプリントを配られて書く、という事をしています 生徒と教師の間の距離は近く、タメで話している生徒もいます
定期テストが近くなると掃除の時間をテスト勉強の時間に変えています
顧問の教育次第で変わります。
女子・男子バスケ部はどちらも総体で県大会へ行きました。
水泳部はほとんどが経験者なので関東大会へ行ってます。
個人個人の努力次第です。
今の校長先生なら、よほど酷い問題児や校長面接でふさわしくない態度を取らなければ私立の推薦では1人も落ちないと思います。
校庭は広い方だと思います。ある高校より広いとも聞きます
ごく普通の紺の制服です
在校生 / 2017年入学
頭いい人が、勉強をいろんな子に教えていていいとおもう。
けれど、悪口をいっている人や、不登校の人がいる。
体育・技術の時は、髪の毛が肩につく人は、黒・紺・茶色のゴムで結ばなければ、いけない。(シュシュ・飾りつきのゴムは×)
いじめまでは、いかないけれど、裏で悪口を言ったり、仲間外れにしている子がいる。
数学では、授業に追い付けない人は、補修を受けていていいとおもった!
強い部活は、結構強い。けど部活に出ない人がいる。
合唱部は、前に紅白に出たことがある。
体育館が今新しく作っています。
図書室も新しい本がよく入り、いっぱい本を借りると、一度に
借りれる冊数が、増えて◎
西調布駅からは近いけれど、調布駅からは、遠い△
小学校が、遠い人は、登下校が、大変…
制服が、可愛くて◎
けれどブレザーの前を開けている人がいて少しダサい…
面白い先生が、いっぱいいて楽しい!!!
在校生 / 2016年入学
学校自体はすごく楽しいです。
先生もいい人が多いですし、
生徒も…人によりますが凄くいいですよ。
明るい人が多いので飽きません。
ちょっとゆるゆるなのが生徒にはうれしいですね。
ただ、学年で集まったりするときはきちんとチェックするところらへんは
峰中っぽいです(笑)
すごくひどい人とすごくいい人の差がすごいです。
めちゃくちゃいいですよw
美術室とか、デッサン人形やコピック…拡大トレースとかあって楽しいですね。
体育館は…ステージをどうにかできないんでしょうか?w
まぁ、慣れましたけどね←
すごくかわいい制服だと思います。
あと何か付け加えるとしたら…
リボンや、ネクタイとかもいいなぁ~…とかおもいますね。
在校生 / 2016年入学
普段の雰囲気もとても良く、落ち着いていて学習できる環境が整っています。体育祭などの行事では普段の落ち着いた真面目な雰囲気とは一転し、活気がありとても盛り上がります。また、合唱に力を入れているので合唱のレベルがとても高く、毎年行われる合唱コンクールでは生徒一人一人が真剣に練習に取り組み、クラスで最優秀賞を目指して団結します。
夏休みには自由参加の補習もあり、定期的に行われる教育相談では先生が、どうしたら成績が上がるかなどを一人一人丁寧にアドバイスしてくださいます。
服装には少し厳しく特に女子のスカートの丈に厳しいですが、その他の校則には生徒も当たり前の様に守っているのでそんなに厳しく指摘された事はありません。
1度も聞いたことがありません。児童カウンセラーの方が毎週来て下さり、相談をする事もできます。
吹奏楽部がとにかくすごいです。様々なコンクールなどで沢山賞を取っています。
バスケ部や卓球部、最近ではバトミントン部が大会で良い実績を残しています。
図書室の本の種類がとても多く、しっかりと整理されていて落ち着いていて本を読むには適しています。体育館や校庭は決して広いとは言えませんが綺麗で使いやすいです。また、交流棟という小学校と交流が出来る場所が驚く程綺麗です。
他の公立中学校に比べると、女子の制服も可愛いし男子の制服もかっこいいし、とてもいいと思います。王禅寺中央中学校の自慢の1つでもあります。
在校生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。入学して後悔は無いです。ヤンキーも勿論居ないので、まぁ普通に楽しく平和に学校生活を送っています。
女子でスカートを短くしたり、髪の毛を染めている子がたまに居ますが、先生は何とも言いません。学年集会の時に触れるくらいです。お菓子や携帯をこっそり持ってきてる子がクラスに2人位居ます。(教室では出さないのでバレていません)
学年ごとに違いは少々あると思いますが、目立ったいじめは見たことありません。
テスト前は学習会を希望者のみ受ける事が出来ます。計画表も配られたりします。
どこの運動部も、この地域の大会では準優勝や優勝を取れています。剣道、ハンドが強いです。
偏差値が高い高校に行く生徒が結構多い印象。私が知る先輩は全員希望通り進学していました。
体育館はのちのち工事で新しくなるそうですが、今の体育館は古い…。でも、グラウンドも2つ(北南)あるのでまぁ充分動けます。しかし、プールは無いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の中学は少ないですが、個人的に可愛いので気に入っています。
在校生 / 2016年入学
特に厳しいということもなく、普通の学校です。
イベントごとは学校全体で楽しんでいるイメージがあります。文化祭も年々楽しくなってます。
髪ゴム指定、髪は方についたら結ぶ、女子はスカート膝下、など入学してすぐは、先生にも細かく注意されますが慣れてしまえばどうってことないです。3年にもなってしまえばほとんど注意もされないですし、指定バックがなかったり靴の指定もないので、他校に比べてだいぶ校則はゆるいと思います。
小さな陰口程度はありますが、典型的ないじめといったものはありません。卑劣なことをしている人の方が浮いているイメージがあります。また男女の仲もいい方だと思います。
可でもなく不可でもなく普通です。塾の方が勉強に関してはしやすいのではないかと思います。
全体的にみんな楽しくやってます。
吹奏楽部が私の代が入ってから顧問の先生が変わったようで練習は大変そうですがみんな楽しそうにやってます。県大会にも行ってます。
運動部では、剣道や陸上は県大会によく行ってます。
私の代は進学校へ進学する人が多く、先生方も基本的に生徒の希望を通しているように見えましたが、受験が近づいてくるにつれて少し考えた方がいいかもしれないという趣旨を言われている生徒もいました。
私は自分の学力や内申に合っているところを選んだので、特に何も言われませんでした。
基本どこの中学にもある施設があります。図書室は教室から少し遠いので、あまり利用している人はいません。
男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーにスカートのみで宮原中などに比べて少しダサいかなと思います。リボンもありません。
在校生 / 2015年入学
進路のことについては、先生がとても親身になって聞いてくれて、アドバイスなどをくれるので、志望高校を見つけやすい。校舎は少し古いが汚くはない。
男女間の仲が良い。いじめは年度によって変わる。先生の個性のクセがすごい。
だいたいの部活で県大会に行っている。校則が少しゆるいので、自由に過ごせる。体育館が少しせまい。
静かで小学校の授業とそんなに変わらない。受験生は過去問ばっかりやる(入試のシーズンだけ)。
他校と比べて、易しい方
年度によって異なるが、すくない
全体的に強い部活が多い。練習試合の回数も多い。
ほとんどの生徒が進学。主に、笠岡商業高等学校・笠岡高等学校・鴨方高等学校
山陽高等学校・龍谷高等学校・笠岡工業高等学校・玉島高等学校・水島工業高校
図書室の本の冊数が多い。多目的室は冷暖房が効き広い。
車の交通量が多いが、事故は全くない。
男子も女子もごく一般的な制服。
相性にもよるが、話しやすい先生が多い。
在校生 / 2015年入学
みんな明るく雰囲気が良く、先輩後輩の仲が良いと思います。
生徒会では挨拶運動を行ったりしていて、挨拶の飛び交う学校です。
先生方の授業も熱心で楽しいです。
そんなに厳しくないです。校則を守らない人もちらほらいます。
トラブルは特にないです。いじめも無く、素晴らしいと思います。
受験対策のためのプリントや過去問を何回も解いたり、分からないところは放課後ゆ休み時間に先生が教えてくれます。また、小学校の内容が心配な生徒はジーアップという放課後の補習を受けることができます。
男子バレーボール部、吹奏楽部が強いです。どの部活も真剣に、楽しく取り組めていると思います。
まだ分かりません。
体育館はきれいで、図書室は本の種類が豊富です。ただ、特別教室はエアコンがない部屋が多いため、暑いとき、寒いときは辛いです。
靴下の色が白と決められているのですが、制服は可愛い方だと思います。
在校生 / 2015年入学
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
先生もユニークな方が多く、授業も小学校と比べると全然中学校のほうが楽しい。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
ただ、特別強い部活もあまりないし、学力もほかと比べて低いらしい。
なにより制服がダサい
プロジェクターやpc、アイパッドを使った授業が多くてすごくいいと思う。エアコンもついていて(今じゃ普通かもしれませんが)環境はすごくいいと思う
テスト前には放課後の補充学習、授業内でも質問の時間がたくさんあります。
後は、”ひらたいむ”という数学の補習があって、これは定期テストの数学の基礎の点数が悪かった人が呼ばれる放課後の補習授業なのですがこういうのもすごくいいと思う
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
校舎がきれいで設備の面では不満はない。
プロジェクターやpcを使う授業が多くてすごくいいと思う。
なにより制服がダサい
入学当初は校則厳しいなって思ってたけど今じゃ守ってない人も多いしかといって先生にめっちゃ注意されるわけでもない
女子のスカートはひざ下7センチって校則で、私ひざ上5センチぐらいになってるけど(身長が伸びたから)別に何にもいわれない
多くもないけど全くないともいえない
三年生になると受験対策も沢山やってくれる
緩い。すごく強い部活とかほぼない。
陸上部がそこそこ強かったかな・・・
バドミントン部はなんせ鈴鹿にあまりないらしいから、しょっちゅう県大会いってた。
顧問の先生も言ってたけど平田野中学校は先生も生徒も部活に熱心じゃないらしい
施設は充実していると思う
武道場があって体育の授業で剣道をしたりもできる
図書室は過去に本が大好きの国語の先生がいてその先生が図書室の本にはすごくこだわっていた覚えがある。常に新しい本が入っていて最近映画化された恋愛系の小説とかも結構ある
校庭は普通の学校より狭いらしい(多分生徒の人数の都合上)
なので部活の練習試合などには使われにくいですが設備はしっかりしている
たとえばグラウンドの砂は水を吸いやすい性質の砂なので雨が降っても次の日には水溜りもほぼなくなっていて使える
なので外部活は雨が降っても「水溜り大丈夫かな」って心配することは少なかった
通学路を通っていれば事故は少ないと思い
でもやっぱり田舎なので部活が終わる時間とかは結構暗かった
治安はいいと思う。不審者とかもあまり聞かない
危ない道とかにはボランティアの人とか先生とかが立っているのでそこそこ安全だと思う
男女ともにブレザーで超ダサい
鈴鹿市内でも1位2位を争うんじゃないかってぐらいダサいと思う
教育相談も毎学期あるので先生と1対1で話すことができる機会が多い
とにかく先生たちがユニークで話しやすい
>> 共学