>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
生徒同士仲が良く、とても楽しい学校だと思います。
先生は、やはり好き嫌いに分かれるとは思いますが、男女仲良しです。
普通だと思います。
職員室にはかばんをおろし、ウィンドブレーカーを脱ぐという決まりがあります。全く理解できません。
とりあえずうるさい人先生はうるさいです。
はっきり言って知らないだけの人も多いかも知れませんがいじめはあります。臭い。近寄るな。低脳。そんな言葉はしょっちゅうです。先生のギスギスしているという噂も聞いたことがあります。先生と生徒の仲は良いとは言えません。いい子はいいです。
授業はとても速いです。
頭のいい子中心となっており、全員答えず黙ってしまった場合は先生が勝手に答えを言います。
質問をすると答えてくれる先生もいますが、後でと流されることも多々ありました。
部活の数は少なく、ほとんどの部活が実績がありません。
ラグビー部は毎年強いですが、県大会常連と言ってもラグビーのある学校が少ない為、簡単に行けます。
顧問が変わってからとても弱い印象を受けます。
他の部は、やる気がないです。
ソフトボール部と野球部は頑張ってると思います。
去年は熊女、熊高生が多かったのに対し、今年の私達3年はあまり良い高校に行く人はいません。多少いるかなくらいです。
体育館は綺麗です。
その他とてつもなく汚いです。
部室が今度新しくなります。
プールはドブのようです。カモやあめんぼがいます。
近くに養鶏場があり常に臭いです。
可愛いです。チェックだし。
最初はダサいと思いましたが他中に比べたらましです。
在校生 / 2015年入学
まず言えるのが、不良が滅多にいないのでそういう存在におびえることがないです。
田舎なのでのどかですし、授業中も外の雑音がなくていいですよ。
でも施設が古いです。無論クーラーなんかありませんし、冬にストーブもありません。出てもだるまストーブです。
これらが我慢できればとてもいい学校です。
補修は先生によりますが、僕の時はありました。
三年になると受験でみんな燃えていましたね。
ただ、授業進度が若干遅いです。
今年受験ですが、英語が在学中に終わるか心配です。
まあ、その辺は先生次第ですが。
これらが我慢できればとてもいい学校です。
全く厳しさは感じられないくらいです。
生徒間のいじめはありません。
生徒と教師の付き合いは基本いいですが悪い先生もいます。
補修は先生によりますが、僕の時はありました。
三年になると受験でみんな燃えていましたね。
ただ、授業進度が若干遅いです。
今年受験ですが、英語が在学中に終わるか心配です。
まあ、その辺は先生次第ですが。
部活は選べないと思っていいです。
学校が減らそうとしていますし、
文化部は吹奏楽と美術(ほぼ帰宅部)の二つ。
運動部もバスケ、バレー(女子のみ)、卓球(男子のみ)、野球、ソフトテニス、サッカーのみです。
しかも最近は賞がなかなか取れずです。
なぜか同好会の剣道が強い...
ここは平凡です。良いとも悪いとも言えません。
とりあえず例年常滑高校と横須賀高校への進学が多いそうです。
正直、とても古いです。普通学校にあるものがなかったり、壊れていたりします。
数年前に耐震工事等したので地震で倒壊する心配はそんなにないですがね。
なぜかトイレだけきれいですw
最寄り駅は大野町または西之口ですが、どちらも徒歩20分ほどなので悪いです。
でも治安は最高水準だと思います。
ここの先生は大体相談に乗ってもらいやすいですよ。
以前運動会の選手宣誓で団長が許可なくふざけましたが怒られませんでした。
在校生 / 2015年入学
勉強のレベルは低い。
でも、行事などの盛り上がりは良くてとても楽しい。
色々な子がいて、みんなと仲良くなれる!
楽しく学校生活を送りたいなら来るべき。
ただ、やんちゃな人も多い。
ほかの中学校と変わらないと思います。
一部の人達の、トラブルが多い。
先生もしまいには注意をしなくなる。
いろいろな子がいるので、友達ができるかなどの心配はないと思います。仲良い子はできる。
ただ、ちゃんとしている子とそうじゃない人のレベルの差がひどい。
授業のレベルがまず低い。
でも、頼めば補習などをしてくれる先生が多い。
テスト前は、自由参加の補習などがある。
色々な先生がいるが、良い先生は親身になって相談に乗ってくれる。
どこの部活も活気があって強いと思います。
特に、バトミントンや柔道や剣道などが良い結果を残せてます。
部活を頑張りたいならもってこいです。
毎年、公立高校の合格率は良くないです。
勉強のレベルは本当に下です。
逆に、推薦は取りやすいと思います。テストの点は取りやすいので、私立に進学したい子にはもってこいです。
周りの中学校に比べたら、一度建て替えられてるので綺麗だと思います。
女子はダサいです。
男子はどこも同じです。
在校生 / 2015年入学
とても良い学校だと思います。
学校の雰囲気は一部の男子が騒がしいという時もありますが、比較的穏やかで楽しいです。男子と女子の仲も良く、みんなフレンドリーです。思春期だということもあり反抗的な態度の生徒もいますが、他のみんながサポートし合っていると感じます。行事は特に変わっているようなものはないですが、団結し楽しいです。宗教行事では、心を落ち着けてお話を聞くことができ、とても良い行事だと思います。後悔のしない学校です。
いやというほど補習をしてくださいます。
学習のサポートでは一人一人に丁寧に教えてくださり、私塾に通っていませんが個別の塾に行っているようです。その時に応じてテストの対策をしてくださり、とても役に立っています。
とても良い学校だと思います。
肩につくほどの髪の長さの場合、下ろしてはいけないです。男子も変わった髪型などはいけないと思います。でも、他の学校と比べて、校則が厳しい分、学校生活が豊かになっていると思います。
先生と生徒は仲良いです。反抗していた生徒も次第に打ち解けるケースが多いと思います。
いやというほど補習をしてくださいます。
チアダンス部が強いです。
吹奏楽部は去年から特に成長しているクラブです。
他にも色々ありますが特に人数が多い、というわけではありません。でも少ない分、団結できるところがいいです。
校庭はとても充実しています。人工芝生で服が砂汚れることはまずありません。図書館は新しい本や、生徒からのリクエストがあった本などたくさん置いてくださいます。体育館は3つほどあります。一般的で良いと思います。
リボン、ネクタイがありません。
でも、有名なブランドの制服なのでしっかりとしていてカッコいいです。
在校生 / 2016年入学
校長先生が変わり、学校が静かになりました。ただ、先生によって生徒への態度が変わるので、そこはちょっと残念です。
頭髪けんさもないし、あまり厳しくないが来年度から厳しくなります。
例、カーディガンは、黒白紺のVネック・靴は、黒か白など
あまり見たことはありません。軽い悪口はあっても目立ったいじめはありません。
県外の高校はあまり先生も調べてないし、基本的に公立しか考えてない感じです。
ですが、テスト前になると補習などもあります。
吹奏楽部は全国大会銀賞、そうきょく部も好成績を残しており、強いです。
大体の先生が公立のことしか考えてない感じです。
受験前になると、校長先生などと一対一で面接練習をするので、緊張感が味わえるので良いです。
体育館が狭く耐震工場をしたみたいですが、崩れそうで怖いです。図書館は、結構充実してるし、新しい本も何冊かあります。
この辺の中学の制服はどれも可愛くありません。特に創立当時から変わってないので、可愛いとはいえません。
在校生 / 2015年入学
公立だけどレベルは高いと思う。
周りの生徒のレベルも高い。
頭のいい人と悪い人の差が激しい。
そしてなにより内申が取りにくいので要注意。頭がいい人がたくさんいる中でも内申が取れるという自信のある人にはお勧めできる。
生活面では男子と女子の中がよく、クラスの団結力も強いイメージ。
体育祭や合唱コンクールはめちゃめちゃ盛り上がる。
朝学習、放課後学習、夏休みの補修など、サポートは充実している。
放課後学習教室は、生徒が申し込めば参加可能。夏休みの補修は成績の悪い生徒が呼ばれ、先生から補修を受ける。
また、英検と数検を受ける人のためのサタスタというものがある。検定の級ごとに先生から指導してもらえる。こちらも申し込み。土曜日に登校しなければならないためめんどくさいが。
公立だけどレベルは高いと思う。
周りの生徒のレベルも高い。
頭のいい人と悪い人の差が激しい。
体育祭や合唱コンクールはめちゃめちゃ盛り上がる。
校則は普通の学校よりはゆるいと聞いた。
中学生らしい髪型にすること という校則がある。
スカートは膝が隠れるまで。
あまり短いと注意を受ける。
いい先生が多い。
たまに授業中何を言っているかわからない先生もいるが、たいていはすごく分かりやすく熱心。
カウンセリングルームがあり、そこで何でも相談できる。
教師と仲のいい生徒が多い印象だが、先生達は若干、成績のよい生徒が好きなよう。あからさまに差別したりはしませんが。
バスケ部が強いと聞いたことがある。
学校としては部活より勉強を重視する方針なので、全体的にあまり活発ではない。
部活に力を入れたい方にはお勧めしない。
とにかく内申が取りにくいゆえに都立への進学実績もそこそこだからその点はお勧めできない。
理由は2つあって、1つは周りの生徒がみんな頭がいいこと。2つめはテストのレベルが高い上、85点以上取っても「4」を付けてくれない。
先生に抗議しても成績をあげてくれることはないのでみんな不満を言っています。
都立は内申が重要になってくるので、内申を多めに取っておきたい方は要注意。
内申が足りなかったせいで都立に落ちた先輩方も多いし、学級委員でも志望校をだいぶ下げ、偏差値50そこそこの都立校に進学したと聞いたときは驚いた。
設備は充実しているし、自然に囲まれている。
車道と学校との間に私立高校が挟まっていて、車道からは隔離された場所にあるため、静かな環境で授業を受けることができる。
校舎と体育館棟を渡り廊下がつないでいて、体育の時間の移動は夏は暑いし冬は寒い。でも校庭も結構広い方で、のびのび過ごすことができる。
図書室は少し狭いかも。
評判は悪い。
昭和時代を匂わせる詰め襟とリボンのないブレザー。
ミーハーな制服を着たい方は他を当たってください。
在校生 / 2015年入学
不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
男女問わずとても仲良く、行事はみんな一生懸命取り組んでいて楽しい。最初は嫌だと思っていたけど卒業が近くなるにつれ、あっという間だったしすごく楽しかったと思う。
テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
1年生の頃は補習に行く人は少なかったけど、3年生になると受験もあるので塾に通いながら補習も行く人が多くいる。
定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。
不良というイメージが強いけど、年々良くなっている。
女子だと、スカート丈はひざ半分隠れるくらいなら怒られない。ひざ丸見えだと普通に注意される。ベルトはOK。色付きリップは赤とかすると周りからいろいろ言われるし、バレる。薄ピンクくらいならみんなつけている。
男子は外で遊んでて教室に戻ってきた時、暑くてズボンを巻くる人がいてその人たちは軽く言われてて、靴下も派手なものを履いていると言われる。
あと、ヤンチャ系はシャツをズボンから出してる人がいたけどその人たちも軽く注意されてる。
男女共通して注意されることはブレザーのボタンをとめないでいると生活委員や先生方に注意される。
昔はすごかった。荒れまくっていたと先生方からよく聞く。
その過去に比べれば全然少なくて毎日が楽しい。
先生と生徒の間でのトラブルは稀にあるか無いか。
生徒同士のトラブルは本当に些細なことぐらいで、殴り合いとかはほぼない。
あるとしたら窓を破ったとか壁を壊したとか。でも心配する必要はない。とても楽しく過ごせる。
テスト前には、朝と放課後に補習をしてくれる。
定期テストや受験の対策はとてもいいと思う。
活気があってどの部活も楽しいと思う。
上下関係が厳しい部活は無いと思う。
特に先輩後輩の仲が良いのはバレー部と美術部。
上下関係が厳しすぎないから普段の学校生活でも話しやすい。
成績はどれも普通。楽しくけじめをつけて、毎回の部活に参加することが出来ればどの部活も楽しいと思う。
先生からの圧というものはなく、気軽に相談しやすい環境だと思う。また、進路相談をよくやるので話せる時間があるから不安を感じることが少ない。担任の先生は一人ひとりに丁寧に対応してくれる。
不便だと感じるところはない。
図書室やPC室が綺麗で、授業も快適。
強いて言うならトイレを来客用だけ綺麗にするのではなく、各学年のも広く綺麗にしてほしい。
女子の制服はとてもかわいいと思う。他中と比べると一目瞭然。
中学でチェックスカートの制服を着れるのはすごく嬉しい。
春はグレーのベスト、夏はグレーor紺のベスト、秋~冬にかけてはグレーor紺のセーターを着ている。夏になるとベストを着ない人もいるけどダサい。
男子もかっこいいと思う。冬になると男子も寒いので指定の紺のセーターを着ている男子がいっぱいいる。
ブレザーなので誰でも似合う。
在校生 / 2017年入学
楽しい学校です。
入学してしばらく経ちましたが、文化祭なども楽しく出来ています。少しだけ男女の差があります。
あまり厳しくはないと思います。1人1人確認などはないです。
いじめは少々あります。
ですが先生がしっかりと対応などをしてくれますので、
いじめにあったら先生に気軽に相談できます。
先生はわかり易く授業をしてくれます。
注意も鋭すぎず緩すぎず、丁度いいです。
部活はかなり多いほうだと思います。
ほかの学校にはない「自然観察部」という鳥を観察する部活などもあり、非常に特殊性があります。
体育館はすでに耐震補強工事を行っており、耐久度は大丈夫かと。図書館には色々な本がありますが、やっぱり漫画は少ないです。
校庭にはスプリンクラーが設置されており、砂埃が発生した時に職員室にあると思われるスイッチを押すと起動します。
とても着やすく、いい感じです。
色は紺色のものです。校章を襟の部分につけるのもよいかと。
在校生 / 2015年入学
全体的に見ると普通にいい学校だと思います。
体育祭や合唱コン、球技大会などどの行事もすごく盛り上がります!
特に不自由なことはなく、楽しく過ごせると思います
厳しいと感じたことは無いです。
スカートの長さも他の学校と比べると短いと思います。
いじめはありませんが、嫌われてる人は色々言われたりしてます。
教科の先生にもよりますが、すごくテスト対策をしてくれる人もいます。比較的内申は取りやすいと思います。
部活動は部にもよりますが活発だと思います。
強いのは女バスとかですかね。
女バスや吹奏楽などは休みが全然ないそうです。
先生の教え方が悪いとかはないので、頑張ればどこにでもいけます。
校庭はほかの中学校に比べたら広いんじゃないかと思います。
運動部も沢山活動してます。
校舎は、綺麗ではないですが不自由なことはありません。
トイレはすごく綺麗です。
体育館もほかの学校と変わらないと思います。
夏は水色のポロシャツに白のベストですごくダサいです。
でも冬は、紺のセーターを着るのでポロシャツが隠れるのでいいです。ブレザーとスカートは高校生みたいで気に入ってます。
とにかく水色のポロシャツがださいです。
個人的に冬は高校生みたいで好きです!!
在校生 / 2016年入学
学校生活が充実しています。
ほかの学校と比べて特別いいところはありません。
雰囲気はかなり良いです。
委員会はたいして仕事がありません。
厳しくはありません。
身だしなみには厳しいです。生活委員会の身だしなみ点検があるので身だしなみがしっかりしてない生徒はあまり見かけません。
これと言っていじめがあったなどという話はありません。
不登校の人はいます。
いじめ調査がちゃんとあります。
テスト前には生徒が教科担任に自分のわからないところを聞きに行く時間がある。
夏休み冬休みには学習会がある。
これといって強い部はなし。
部活重視で中学を選ぶなら他校(平岡中、北野台、平岡緑)を選ぶべきです。
吹奏楽は強いほうだと思う。
部活動は野球、サッカー、男女バド、男女バスケ、女子バレー、男女ソフトテニス、吹奏楽、美術と少ないです。帰宅部率高いです
部活に入っていても目標がハッキリしていない人が多いです。
2016年度卒業生には市内の進学校の南北東西に進学した先輩が20人ほど(うち東10人)います。清田、平岡に進学する人が多いです。
どの学年も成績が良い人と成績が悪い人の差が激しい。
グラウンドは広いほうだと思います。体育やサッカー部野球部が使います。正直人数で考えたらちょうどいい広さだと思います。
トイレは新しく綺麗です。
冬になると、暖房・加湿器が使えます。
校舎は構造上寒いです。
テニスコート2面
平岡5-3バス停が近いです。
不審者情報が出ることがありますが、たいてい他校からです。校区内で不審者情報が出ることはあまりありません。
校区内には練成会、ニスコ、3.14、ittoという塾があります。
デザインはいいほうだと思います。
ジャージも男女共通の青で、かっこいいデザインだと思います。
西友清田の学生服の田中やイオンで買えます。
おっかない先生がいますが、基本は生徒思いのいい先生方が多いです。
>> 共学