>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
頭いい子と悪い子の差が激しいので先生たちの接し方も違う。
頭いい子には熱心に教えるけど悪い子には適当に教えられる、
校則はとても厳しい。お菓子のゴミがあるとすぐ緊急集会は当たり前。授業中に手紙を回していると放課後3時間は残される。
教師はフレンドリーな先生がたくさんいる。
夏休みの補習はあるが宿題をするだけ。
クラブは他の学校と同じでほぼある。
卓球部が全国大会に出場している。
合唱部も金賞などいろいろ賞をもらっている。
他の部活も大体成績を残している。上下関係がほぼないので誰でも楽しめる。
平均の学力が高いので他の学校では通知表の平均が3のところ阪南は平均が4なので頭が悪い子でも通知表に3はつく。
進学は天王寺高校や高津高校に行っている子がたくさんいる。
3年の学年だけ青春テラスがある。体育館は風通りが良くて 充実している。
制服はセーラーでまぁまぁダサい。男子は学ラン。
在校生 / 2015年入学
I think that 西箕輪中学校 is very good school.
Because teachers is kind. イジメが、ない。
But 校則に縛られ過ぎだと思います。For example, 2時間ごとに、運動着に着替えたり 制服に着替えたりと 面倒臭さいです。And,一般下校や完全下校の制度が面倒臭さいです。
学校生活は充実してなくない。
デジタル教科書があるので、理解しやすいです。図が動く。
学校生活は充実してなくない。
厳しいと思います。
服装が乱れているからといって、気持ちが乱れているわけではないと思うのに
直せ直せというのは、少し違うと思います。
そこを、直せば良いですね。
イジメは、ないと思います。
縦割り討論会が行われるので、人権やイジメについてしっかりと考えられます。
デジタル教科書があるので、理解しやすいです。図が動く。
少ない。
ですが、しょうがないと思います。生徒数が少ないから先生も少ないからです。
先生も大変ですね。
手厚くしてくれます。
自然が豊かです。
トイレが・・・・・・・・・キレイになりました。
とても、使いやすいです。
あと、体育館の照明が、LED になりました。パッとつきます。
3階建ての建物です。
ハッキリ言って、どうでも良いです。
少しダサイと思います。
公立なのでないです。
在校生 / 2015年入学
全校生徒は700800人、1学年67クラスほどで多いときは8クラスで私にとってとても人数が多かったです。色んな性格、レベルの人がいるため、学校全体というよりクラスメイトによって楽しめるか楽しめないか決まると思います。
塾に行っている人がほとんどですが、先生に質問すれば答えてくれますし、模試など学校外の問題についても教えてくれます。定期試験前には学習会があり、希望制で放課後に参加できます。(ちなみにこの学習会は5教科のうち1教科のみでした)
常にジャージ登校がOKで、みんな殆ど毎日ジャージで過ごし、朝会や式の時のみ制服を着ます。
携帯の使用は禁止など、中学校としては普通の決まりがあるだけで、校則はゆるゆるだと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、小さなトラブルや陰口はよく聞きます。
教師間のトラブルは聞いたことがありません。
先生と生徒は仲がいいです。
硬式テニス部は、全国大会に連続で出場している強豪です。
(しかしレギュラーのひとはほとんどスクールに行っているようです…)
校庭はそこまで広くないので、近隣の公園を借りて練習している部活もあります。
その他の部活も色々活躍していて、朝会では表彰が沢山あります。
翠嵐、湘南などトップ校を狙う人もたくさんいて、比較的レベルは高いと思います。でも、学校が対策をしてくれるというよりは若干塾任せな感じです。先生たちも殆どが塾に行っていて対策をしっかりしてもらってることを認識しているようです。
音楽室や理科室は2個ずつあります。パソコンルームのパソコンが最近全て新しくなったり、2つの棟のうち1つの棟がトイレが工事されて綺麗になりました。(もう1つの棟は変わっていません)
図書館も、司書の先生が来てからとても利用しやすくなり、新刊や人気な作品が沢山あります。
女子男子ともにブレザーですが、襟がありません。正直とてもダサいです。みんな変えて欲しいと言っています。女子のスカート4本ひだで、これもダサいです。
しかし、校則のところに書いたように、殆ど制服を着る機会がないのでそこまで気になりません。着る時も女子はブラウスの上にトレーナーやカーディガンを着て、ブレザーは着ません。
在校生 / 2015年入学
あ^自分のクラスの雰囲気は暖かいです。しかし下級生の行動に少し問題があると感じています 例えば校外学習にお菓子を持って来たりそれを配ったりーみたいな小さい事ですん!
ほぼ毎日自主ノート、漢字練習、数学の宿題があり自分で予習復習を繰り返すよう学校もきちんとチェックしてくれます。しかし学習ペースがはやい教科もあり、ついて行けれてないですね…(私) しかし受験のことについては真剣に相談に乗ってくれ懇談では志望校の合格ラインの話もして下さいました(絶望的だった)
靴も靴紐も真っ白に統一されて足元が寂しくなりました…おしゃれは足元からっていうのに…(
あまり陰口は聞きませんがいじめや気になることがあれば定期的に行われるアンケートに書けば対処してくれるとおもいますお!
とても盛で私の入ってた部活は県大会に行きました。他の部もそんな感じです。ねっけつ!
良い大学に行ける高校に進学している人がまぁまぁいます。みんなすっごーい!
高校に行かない人は比較的少ないです
体育館も改装したばかりですし校舎は壁に小さな穴があいてたり階段の滑り止めが捲れてるくらいですね!特に支障はありませんが強いて言うなら冬はストーブがありません寒いです死にます!!ちなみに夏は扇風機があります(あつい)
いいゾ^まぁすこーし工事が多くてうるさいかな!
女子は黒いセーラー、男子は学ランです。私はセーラーの胸元を留める三角の布をよく無くします(語彙力)皆さんも白タイや三角の奴にはお気をつけて!
ちゃんと復習予習して聞いてたら分かりやすいけどけっこうハイペースかな…あと宿題多スギィ!!
僕は今3年生ですが、入学するまでは不良の噂で
知っていたのであまり体も大きくない僕は
いじめられたりカツアゲされたりするのではないか、と思って
ビクビクしていました。
しかしいざ入ってみるとどうやら僕らの代からだいぶ落ち着いたようで先輩に不良はいましたが、昔と比べたらだいぶ静かだと思います。なのでそういう面で心配されている方は安心してください。
先生方もみんな優しくて気さくなので話しやすいと思います!
3年生は12月ごろにだいたい授業が終わり、期末テストが終わると
副教科や授業が終わった教科では自習の時間をくれたり、
受験対策として英語だったらリスニング 数学だったひねった問題など受験のためになることはしてくれますし生徒の行きたい高校に
反対することはなく後押ししてくれます。(明らかに行けない高校だとやめたほうがいいんじゃない?とは言われると思います)
他の中学校には当たり前ですが行ったことがないので
分かりませんが学校の授業だけでは無理なので塾には行ったほうがいいです。
僕は今3年生ですが、入学するまでは不良の噂で
知っていたのであまり体も大きくない僕は
いじめられたりカツアゲされたりするのではないか、と思って
ビクビクしていました。
先生方もみんな優しくて気さくなので話しやすいと思います!
私服ですので校則はだいぶゆるいですが
髪染めなどはダメです。長くても何も言われません。
やはり浮いている人はいますので
見てる限りいじめはないですが、嫌がらせ的なやつはあります。
が、大問題や先生が絡むようなことはほとんどないです。
副教科や授業が終わった教科では自習の時間をくれたり、
他の中学校には当たり前ですが行ったことがないので
バレー部強いです。
しょうがないといえばしょうがないですが
頭の良い人と悪い人の差が激しすぎます。
本当にトップレベルな人は湘南厚木江南レベルを受けますし
逆に公立行けないレベルの人もいます。
こればかりは仕方ないですが、決して諦めないでください。
体育館は綺麗ですが体育館のトイレは1番汚いです。
汚れがあるわけではありませんが、作りが古いです。
図書室はだいたい読みたい本があります。
校庭はサッカーゴールとバスケゴールがあるくらいです。
みんなよく遊んでます。
見たことないのでわかりません
在校生 / 2015年入学
とても過ごしやすい学校です!
周りの中学と比べて、勉強や部活、行事への取り組みなどは異常に高いと思います(笑)
体育館はすごく狭いですが、トイレはとっても綺麗です!
テスト前には補修があったり、授業も受験対策をしてくれたりとなかなか力を入れているようです!
定期テストではみんな凄く頑張っています。
自分的には良い点数でもそこまで順位は高くならないと思います。
授業は教科によって楽しさが全然違います。
ひいきする先生がちょっと多いかも…
とても過ごしやすい学校です!
体育館はすごく狭いですが、トイレはとっても綺麗です!
厳しくないと思います。ってか校則がないです。
靴下はくるぶしが隠れるくらいとか、髪は肩につくなら結ぶとか細かなことはありますが、実際全然注意されません。
生徒指導とかもってのほかです。本当にありませんw
いじめは少ないって聞いていたのに、私の学年はいじめが多少あるみたいです。不登校が多いです。
暴力とか漫画のような話は全く聞きませんが、陰口とか嫌味とか凄く多いと思います。
先生との衝突は聞いたことないです。
定期テストではみんな凄く頑張っています。
授業は教科によって楽しさが全然違います。
ひいきする先生がちょっと多いかも…
部活動の種類は普通って感じです。
いつも表彰されているのは、陸上部と剣道部ですかね…
前は吹奏楽部と男子バスケ部も強かったみたいですけど、ここ最近はあまり…って感じです。
退部する生徒はあまりいないようなのでいい環境なんだと思います!
まぁまぁというところでしょうか。
大抵、みんな塾に行くので学校のおかげでうかった!ってのは聞いたことないです。
体育館ものすごく狭いです。バスケ部は大変です。
図書室は割といろんな本がありますよ!
新しい本も結構あるみたいです。
なによりも、トイレはめちゃめちゃ綺麗です!w
女子は全く可愛くないです。
私は好きじゃないです。
冬は紺のひざ下までのセーラー服です。
男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
いい学校だと思う。
去年では1号館のトイレが汚かったが改修され綺麗になった。
クラスも多く体育祭はもりあがる。
坂の上にあり通学が少し大変かもしれない。
靴と靴下は白というルールがある。
でもそこまで厳しく言われない。
色が入ってても全然大丈夫
特にそういった話は聞いたことがない。
テスト前にはサポートタイムという放課後に各教科の先生に勉強を教えてもらえる。
勉強が苦手な生徒は勉強したければ土曜学習会に参加することができる。
陸上部が強い。全国大会に出場する生徒もいる。
男子テニス部やバトミントンもよく表彰されている。
文化部では吹奏楽部が関西大会に出場していた。
人数が多いので部活が沢山ありいいとおもう。
まぁ人それぞれだと思う。
毎年数人北野高校に入学する人がいる。
体育館は広くてきれい。
ただ図書館が狭いかもしれない。
今の制服は可愛くないが来年度から制服が可愛くなる。
女子はブレザーでピンクのリボン。すごく可愛いと思う。
在校生 / 2015年入学
今のところ問題もとくになく、おちついています。
いじめなどは今のところは耳にしません。
ジャージが来年度からかわるらしいです。
赤、、、に、なるとか??いってたきがします。
吹奏楽部には、良い顧問の先生や、理科はいい大学をでた、先生がいらっしゃいます。
先生によってあたりはずれは激しいですが…笑
好学部という、活動があり、
塾などに通えない生徒を週3ほどで、放課後に教えてくれます。
学校活動や部活が盛んなので、勉強できないときもあるかもしれません。
私はスクールIE志津駅前に通っていますが、
成績が各教科30点以上アップしました。
学校ごとのテストにあわせた勉強方を教えてくれます。
今のところ問題もとくになく、おちついています。
いじめなどは今のところは耳にしません。
ジャージが来年度からかわるらしいです。
赤、、、に、なるとか??いってたきがします。
先生によってあたりはずれは激しいですが…笑
とても、緩いです。
たまに見かけます。
先生が生徒にたいして問題発言をすることもたたあります。。。笑
好学部という、活動があり、
塾などに通えない生徒を週3ほどで、放課後に教えてくれます。
私はスクールIE志津駅前に通っていますが、
成績が各教科30点以上アップしました。
学校ごとのテストにあわせた勉強方を教えてくれます。
剣道部がとても強く
様々な実績をのこしています。
先生は確実に受かる高校を進めてきます。
なので、希望の学校にいけるかは
本当に自分の成績しだいとなります。
体育館はできたばっかりで新しく
ピカピカです。
これにかんしては千葉県1ダサいと思います。
昔はセーラー服だったのに
なぜ、かえてしまったんでしょう。。。
在校生 / 2017年入学
いい先生と悪い先生の差が激しいです。良い先生は、生徒の言う事を信じてくれて最後まで生徒の事を考えてくれるなどいい先生が結構います。一部なのですが悪い先生もいます。悪いというのは柄が悪いとかではなく生徒のことを信用せず勝手に決めつける、言い方がきついなどの先生がいる事です。
生徒のことで言うと、ガラが悪い人が何人かいます。ガラが悪いというかただのイキリミスです!!
授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
補習などは全然ありません。
受験対策なんてものは全然しません。
授業のやり方、各教科での工夫などが色々とあります!!
スカートおってても怒られません。
校則はゆるいほうだと思います
漫画やドラマや映画で見るようないじめはありません。
教師で生徒の事をやらしい目で見ている人がいます
補習などは全然ありません。
受験対策なんてものは全然しません。
今年の春野球部に新しい顧問の先生が来てから、強くなりました!
新しく来た先生には感謝です。
バレー部は強かったですが、次の代になってから弱くなりました
挑戦させるのはいい事ですが、落ちそうな時はそこの高校はやめとけ。とちゃんと言ってほしいですね。
体育館は扇風機や暖房やクーラーなどは設備されていないので真夏は部活している生徒は倒れる人がいるぐらい暑く、冬はウィンドブレイカーを着ていても寒いです。
図書館はどの学年の階からも離れており、行きづらいところです。
女子はブレザーで無地の紺で六つのボタンがあります。全然可愛くないです。高槻1番ださい制服です。
在校生 / 2015年入学
先生も生徒も仲良く、進学率がとてもいいです。頭のいい子がたくさんいるので教えてもらったりなど優しい生徒ばかりです。
普通ですかね。
スカートの丈は膝下、男子の学ランの第一ボタンは閉めるといった基本的なことが守れていれば大丈夫です。
いじめはありません。
ちょっとしたからかい等はありますがすぐに消滅しますね。
補習はありません。
わからないところがあれば自分から聞きに行くとわかりやすく教えてくれますよ!また、質問教室もありとってもテスト対策には良いと思います。
サッカー部が強いです!!あとの部活も県大会出場したり目標をかかげて励んでいます。上下関係は部活によりますね。すっごく仲のいい部活と厳しい部活があります。顧問の先生も初心者だったりスパルタだったりですね。
とても頭がいい生徒ばかりで進学率がとてもいいです。
浦和西、市立浦和、浦和、一女、淑徳与野あたりが多いです。
トイレは職員室前と3年のところは工事されてきれいになりました!
ですが、学校自体は汚いです。
ですが、教室などはきれいですよ。
すっごいださいです。
まあ中学生って感じの制服です。女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
>> 共学