公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中学なのでもちろん頭の良さはピンからキリまで。
      子供がいい環境で勉強して欲しいなら附属や修学館に入れることをお勧めしますね。最近は荒れに荒れているようです。やはりある程度頭のいい集団の方が絶対にいじめは少ないし、勉強の環境もいいです。
      至って普通です。良くも悪くもありません。先生方は一応授業はしっかりしてくれるのでちゃんと聞けばテストもできます。

多賀中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備は悪いわ制服はダサいわ他学年との交流はないわでおすすめしません。この地域は小学校から他学年との仲が悪いので仕方ないとは思いますが、部活は慎重に選んだ方がいいです。いじめられます。それか入らない方がいいです。
      補習を全くしない上に授業もたまに遊んでいてまともにしません。塾に行っていれば平気だと思います。

信夫中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      結局楽しいかどうかは先生と友達で決まると思います。私は楽しかった方です。

充実した学校生活を送れるようにするには友達作って勉強してればだいじょうぶだとおもいます。
      結構先生も力を入れているのかなと思います。
      進路教材を使っています。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ぶっちゃけ先生とクラスのメンツによります。
      受験期は周りに流されずしっかり勉強に励みましょう。
      そう簡単に学校は内申くれません。
      テストは難しいのでノー勉なんて無理です。しっかり対策しましょう。
      先生によるが学校について面談とかでしっかり教えてくれる。入試対策などしてくれた先生もいましたね。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      コロナ禍もあってこちらはなんとも言えません。
      グループワークの制限があったため。
      ですが体育に関して、グループでテニスをするってなった時孤立してる子はなかなかグループに入れず、3分しかできなかったって言うのを見た事がありますし、自分も授業終わりまでずっとひとり...

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
      寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
      とても良いと思います。
      主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
      1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
      理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
      プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる

【施設】
      図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢...

大里中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      宿題は出されず、テキストを渡してあとはほったらかしなため、自力で復習をしていかなくてはならない。

【進学実績/学力レベル】
      幅が広い。トップに行くような子もいれば、下の高校に行く生徒もいる。だがみんな目標をもってその高校に行っているので良いと思う

【施設...

くす星翔中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      虐めが少ないし、礼儀正しい生徒が多いがgoogleの口コミを見たら教師陣に問題があるみたいだから要改善。
      とある先生が理不尽に怒って来たりする。サポートをする側がこのままだと良くない。

金目中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      体育では3分完走、腹筋背筋腕立てを体育の前にやります。先生によってやり方がとてもちがいます。振り返りを最後に書く時がありますが残り何秒とか急かされる事もあります。
      あまりわかりませんが、勉強が遅れてしまっている子などに個人個人に話しかけ補習などに取り組んでいると思います。