公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富里南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はほぼ全員素晴らしい。体調不良であまり学校に来れない子もサポートするし,すごく面倒を見てくれた。これも田舎、そして中学校ならではの良さかも。自分自身も本当にいろいろお世話になった。
      友達については気の合った友達が作れる。
      逆にあまり話さない子たちとの疎外感はかなりあったけれど、それも自分自身が話さない子に対してどう認識するかの問題だと思う。今思えば全員優しい子たちだったとしみじみ
      先生は全員親切。だからあまり賢くない子への学習のサポートは本当に手厚い。ただ賢い子にとっては充実はしていないかも。

喜志中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あの辺りだと普通です、ただ大人しい子はや気の弱そうな子はイジメのターゲットなりやすいのでそれなりに覚悟してください。
      普通ですね、自発的に動かないとやっぱり効果なかったので塾頼りでした

大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に普通の中学ですが俺は楽しかったです。また中学からやり直したいくらいです。東高校はいまいちです。
      英語の時間に発音する紙を読まされました。受験で助かりました。

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒のやる気があるが、先生方がちょっとダメだった。先生同士の報連相がなっていなく、生徒まで情報がまわらず生徒が怒られたり、コミュニケーションがうまくとれない先生がいたりと、不満があった。
      それと、あまりジェンダー平等がなっていない部分があった。昔後輩の女子生徒だけ客人のお茶出しをやらされたらしい。(男子生徒はやらなかった)体育祭の行進や整列なども男女で並ぶ順番を決めていたりした。(男子が先)
      そして最後に電子機器の活用が下手くそだった。まだ小学校の方がマシ。ペーパーレス化なんて概念はなく、タブレットがあるのに授業で活用することはほとんどないという始末。挙げ句の果てにはタイピングをするよりも手で書いた方が早いといっていた先生がいた。タブレットがある意味をよく考えてもらいたい。
      そんなものはない。もし学校の勉強に追い付けないんだったら塾などにいくべき。

梓川中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備が多少古いところがあったりしますが、普通に生活するには十分でした。
      また、生徒や先生の人柄も良く、良い刺激を受けて校歌の歌詞にあるように「健やかに心は清く」過ごせる環境でした。
      自慢の母校です。
      先生方が普段から分かりやすい授業を心がけてやってくれているので、授業の質には文句ありません。また、こちらから質問すれば優しく教えて下さる方ばかりで助かりました。
      また、テスト前には放課後に教室で友達と勉強することもできます。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個人的に部活動で苦労したので、あまり中学生活に良い思い出がないのですが、学校生活自体はとても充実していて、振り返ると行事も高校のときよりも盛り上がったように思います。
      授業も基礎から応用まで幅ひろく扱い、私自身偏差値が高いところを在校当時目指していたこともあったので、安心して授業を受けることができました。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      たくさん青春しました。本当にたくさんの思い出しかないです。75期のみんなには感謝しています。
      この学校に入って本当によかったです
      私は担任のサポートのおかげで逆転合格することができました。意味のないサポートはありませんでした。もう2年以上経ちますが補習は任意でした

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      設備やアクセス、学力は結構良い。
      行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
      朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
      受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒に寄って態度を変える先生が居たのであんまり
      部活も行くの嫌でした
      通うのが辛かった記憶があります
      友達関係は良かったです、それだけが支えでした
      受験前の小論文や面接対策はとても沢山して貰えました。
      テスト前も友達同士で確認等してる子もいました。

京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これ以上にいい中学はないです。ここにきて良かったと思うし、ほんとに中学時代が恋しすぎます。高校でも京山出身と伝えるだけで友達が増え、先生からの信頼もあるため京山ブランドに圧倒されます。
      明誠三類、就実ハイグレを受験し朝日に通っている生徒が多いです。京山で勉強ができないと言っても高校へ進学すると上位にいることが多いです。