公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
      受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も一部を除いていい先生が多いです。たまにわかりにくい先生がいたりするので3年では補修もあるんですがね。
      できない子とできる子の差がとても激しいです。塾に通ってたら大体できます。

永山南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまり好きな学校ではないでしたね。高校ではそれなりに気の合う友達と出会えたのでよかったですが、中学ではまともに喋れるのが学年に数名いる程度でした。良い高校への進学を考えるなら、教育大附属中学校への進学を勧めます。部活を本気で頑張りたいならこの学校もありかもしれませんが。
      一応学習サポートという時間はありましたが、教師の自己満足的なもので、はっきりいってすごく嫌いです。何かしらのテコ入れを行うか制度の廃止が必要と考えます。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
      補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      充実した三年間を過ごせます。学校行事もとても盛り上がります。
      めちゃくちゃめちゃくちゃ楽しいですよほんとに
      進路説明会や各高校の先生方が来校されて説明してくださいます。三者面談もあるので進路は自分の行きたいところに行く人が多いです。しっかりと話し合ってくれます。基本的には大田高校や邇摩高校の公立に行く人が多いですが出雲市内の公立に通う生徒も少なくはないです。私立だと石見智翠館や出雲西が多いです。野球部は県外の強豪に進学する人がいます。希望者は放課後学習もあります。

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      毎回登校しているときに私立中学校受験すればよかったと後悔している。
      なので、いかないことをおすすめする。
      分かりにくいのに、受験がなんだの、テストがどうだのいってくる。
      ひかいめにいってあまりよくない。

下貝塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      環境は良いかもしれないが、学習面と周りの治安が悪すぎ。先生も当たり外れが激しい(まあこれは公立中学校どこも変わらないでしょうが)。
      学習面については非の打ち所しかないです。定期テストのレベルも低い。ワーク2周すればだいたい70以上は取れる位だと。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安がよく、学力も福岡市の中ではレベルが高いほうなので、親御さんにとっては安心して子供を通わせられる学校だと思います。
      充実していると思います。先生にもよるとは思いますが、ほとんどの先生が試験1週間前になるとテスト勉強の時間を与えてくれます。また、分からない部分があればしっかり教えてくれます。受験対策も万全で、一般入試対策、面接対策もしっかりしてくれます。

江北桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめが結構あるそれで学校に来ない人も結構いる入学はやめといた方がいい周りにいい中学があるためそこをおすすめするこないほうがいい。来たら後悔するレベル
      先生が教えてくれるのでまあまあ満足 高校の推薦も取ってくれたからありがたい

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生に関しては当たり外れあるし部活はちゃんと選んだほうがいい!!
      その方が続きます!!校則は厳しいかな
      普通ですがまだ充実しているほうなのかなとは感じています。他に関してはいい