公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
      勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      良くも悪くもない普通の中学校ですが、四季別運動会はどの中学校よりも楽しいと思います!四季別運動会は文字通り誕生日で春組夏組と別れるので団結の仕方が異常なくらい盛り上がります。
      高頻度で手厚く行ってくれるわけではない。あまりそれを求めないのがいいと思います。

吾嬬立花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      綺麗だったり制服が良かったりします。
      でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
      しっかり考えて入ってください。
      ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
      悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
      ほかの先生は基本的普通です。

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても良い中学校だと思います、生徒と思いで部活も盛んに行われている教師一丸となり行事などに力入れているらしいです
      テスト一週間前に地域の人が来てくださった自習でわからない所があればすぐ教えてくれた

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      在学中に赴任してきた校長先生のおかげで、生徒が主体的に考え行動する時間が増えたことが、とてもよかった。文化祭では、美術部がステージバックに巨大な絵を飾るので体育館の雰囲気がいい。
      私が在校中に導入された「四中クリエイティブタイム」という、毎週水曜の掃除の時間を削ることで生徒自身の主体的な行動を促進する時間が確保された。
      主に生徒会活動、レク、あるいは勉強など何でもできる時間であった。
      また、「学びの時間」が設けられ、放課後に学校に残って課題をしたり、地域の大学生などに勉強を教えてもらうことができ、とてもよかった・

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      マジ普通だけど、身なりとかみんなゆるかったし、先生とかも身なりがひどい人以外は全然気にしてなかったから髪の毛はみんなひとりひとりの個人差あって良かったと思うけど
      自分のときは個別の子が多くてよくクラスに5,6人席が空いてたときがあったから悪い子多かったなー

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      同じ学校の出身の人たちとは中学校の悪口で盛り上がる、最悪な思い出の詰まった学校です。
      人によっては良い思い出があるらしいですが、私は隅に追いやられ嫌な思いをしてきた人間ですので、評価は最悪です。この学校で楽しい思い出を作れるのは本当に何も知らずに3年間過ごせた人か人に嫌な気持ちをさせて楽しんでいた人なのではないでしょうか。
      利他の心、オアシス精神と言っていますがこの学校のページを偶然見て「そんなものあったな」程度のものです。
      高校入試の時に面接対策の時間をたくさんとってくれます。先生によっては熱心に成績のバラつきを気にして指導してくださいます

大野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒間の仲が良く、賑やかで皆明るく、先生方も親身になって勉学を教えてくれるのがとてもいいと感じました。
      私自身理科、英語の学習が苦手だったのですが、先生方が親身になって教えてくれたおかげで、卒業する時には得意科目になりました。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安が悪いとの触れ込みで入学すると思うからそのイメージよりは全然いい学生生活が送れると思う。でも人によっては絶対この学校嫌いになると思うから中学デビューでウェイするよりかは小学校のキャラから徐々に変えてくのがベストな対応だと思う。
      他の中学と同じくらいのことはしてくれるけど、最低限なので、この学校だから!みたいなセールスポイントは全くない。強いて言うなら自分たちの代は受験が近くなると6限で総合のような時間に進路指導みたいな感じで体育館に集められて話を聞いたりした。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他と比べて荒れていなく良く言えば落ちいっていて、悪く言えば陰湿です。
      嫌がらせ等は教員に見逃される「見てないとこで実行する」のでそこそこあります。一般的には良い学校だと思いますが、少数の扱いが悪いです。あまり愚痴を書くのもあれなので、とりあえず多数派に入り続ければ良い学校てす。教員の質に注意、学校側に頼るのはほどほどにした方がいいです。結局自分自身の能力や思考や解釈によって変わります。クラス替えは雑なので、電話などで事前に言っとけばよかった。
      言えばある程度は受けれますが、先生によって差はあります。信頼できる先生を探しましょう。