公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    葉梨中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめがあって、解決しようとせず話し合いからとか勘違いとか本人の意思をくまず注意しときますで終われるほどおもろい学校 いじめうけていて学校相談しても変わらないのではあれば自分と同じになってほしくないので他の学校に行くべきだと思います!
      ある程度教えてくれるので普通ですね
      サポートというより対策プリントをもらえるので
      いろいろな付近の高校の対策はできるかと

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
      勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
      公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。

箕島中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      進学が出来るかは自分次第!良くも悪くも楽しめた学校だったと思います。桐蔭 向陽を目指す人は流されず努力が必要です。
      5教科の先生はいい人ばかりでした!皆さん真摯に相談に乗ってくださり大変助けられました

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2019年入学
      田辺中学校は学力が大阪市の中でトップクラスであり、環境が非常に良く、生徒も真面目な人が多く、不良はいません。
      塾に通っている生徒が多く、学力は大阪市でトップクラスです。友達と教え合いもするような環境です。

東山田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
      友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
      個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。
      放課後の補習は充実していたと思います。
      受験対策も良かったとは思います。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒はいい子達が本当に多いです。
      先生達も個性的な人ばかりです。
      卒業生にとってきっと最高の母校だと思います。
      令和8年に小中一貫の義務教育学校になるので取り壊しはとても悲しいです。
      たくさんの人の思い出が詰まっていると思います。
      わからないところがあり先生に聞きにいくと昼休みでも放課後でも親身になって教えてくださいます。高校選びも難なくできました。

総和北中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やっぱり1番は学校内の治安が少し悪いと思います。クラスと担任で全て決まります。良ければいいし、悪ければ悪いですね。自分の時はヘルメットしない生徒が多く見られました。でも、つつみ館がすぐ近くにあるので、帰りに勉強したい人とかは便利です。
      つつみ館があるのでそこで勉強してる人は多いいと思います。個人個人で取り組んだりしてると思います。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自分次第です。頭がいい人はいい学校に行けますし、悪い人はあんまりいい学校には行けません。勉強できない人は普通に見捨てられる可能性が高いです。塾に行くなり個人で対策をするのがいいと思います。

【進学実績/学力レベル】
      いい人は良いところ行くし、悪い人は底辺校に...

平田野中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      贔屓されている生徒がいます。素行が悪い生徒に厳しく指導せず放ったらかしにしています。例えば、校則を破っている人に対して贔屓されている生徒は何も言われないのに他の生徒は厳しく指導されます。贔屓されている生徒と贔屓している教師の距離が非常に近いです。
      受験のために先生方が対策プリントなどを作ってくれたりと動いてくれます。充実度も高いです。