公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小須戸中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒会長をやっていたので変なバイアスがかかってるかもですが、私はめちゃくちゃ楽しい3年間を過ごすことができました。学校に対する不満は多いかもですが、結局皆卒業した後「最高だったわ」ってなります笑人数が少ない分、団結力(?)がすごいあります。本当に「みんな」仲がいいです。卒業した今でも同級生とは頻繁に遊んだりしてます地元コミュニティ恐るべしです。一生の仲間をきっと見つけられると思うので、一日一日を大切に学校生活を過ごしてください!
      新研究を配って毎日そこから課題が出ていました。しかし、それ以外の受験対策はほぼ無かったので学校からの学習サポートはほぼ皆無と言っても過言では無いです。

甲西北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ここらへん中学校ないからここに来るしか選択肢がほぼない。ほぼ詰み
      いじめられてたからちょいちょいしか行けてなかったけど普通のクラスの授業は分かりにくいし、いろいろと雑だった
      放課後、昼休みに聞きに行っても今忙しいから無理の一点張りだった

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し言うのであれば、学校が遠いこと。一番遠い地域の人だと40分ぐらいかけて登下校している人もいて大変そうだった。
      定期テストが他の中学校よりも難しいので、高校入試や高校に入ってからのテストが簡単に感じる。補習とかはなかったけど、先生にすぐ質問出来る雰囲気の学校だと思う。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      どこにでもある普通の公立中学校。めざしたいことなどが特になければここの中学校で良いと思う。本当に普通の公立中学校です
      私のときは特に補修などは受けなかったが受けている人もいたと思う

喜入中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
      今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
      ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
      先生によってはサポートしてくださります。
      昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
      といっても、勉強に集中できない環境でしたが。

手代木中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      この学校に対する印象はメリハリです。
      問題が起きた際は学年主任が中心となって正し、授業や休み時間では先生と生徒が一緒になって和気あいあいとしています。
      私の恩師はあだ名で呼んでくれて、今日のテレビが何やるとか、恋愛事情とか話したり親しみやすい方で他の先生方とも距離感は近かったです。
      あまり記憶にないのですが、3年生になると定期的に授業内で面談がありました。
      他の学校がどのようなサポートをされてるかわかりませんが私は悪くはないと思います。
      受験対策に関しては塾がメインになります。

垂水中央中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      教師の質が全体的に低くて、いじめなども黙認状態でした。もしこの学校に入学するのなら、刑法や少年法、いじめ防止対策推進法などを勉強することをおすすめします。
      特に特別何かあるわけでは無いので、かもなく不可もなくって感じです

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
      授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
      塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。

城南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      真冬で雪が降ってんのに窓開けて換気しろとか言ってた
      でも中には一人一人のペースをしっかり考えてくれる先生も居た
      普通なんだろうけどまともな普通の先生が凄く優しく感じた
      タメ口OKな先生が多い 逆に駄目な国語の先生はうるさかった
      基準がわかんないけどプリントとか配られるくらい
      個人で頑張ってって感じ
      別に困ったことは無かった