公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
      3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的にはとても学びやすい学校だとは思います。ただ、過ごしにくいと思う人もいるかもしれません。(はしゃぎたい!青春したい!って子はほかの学校に行くことをオススメします)
      補習等は基本的にないですが放課後学習会という放課後にみんなで集まって勉強(学校の教材で)する会というのが開かれているので、質問が出来るので、サポートは充実していると思います。

桂中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      めっちゃ好き!今高校生ですが戻りたいって思う時が何度があります!
      居なくなった先生たちにもきちんとしたお礼をもう1回したいです
      僕の代ではへ高津高校へ行ってる生徒もいたのでそれほど悪い授業はしていませんでした

乙女中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      それなりにいい学校です。平和です。入学してまちがえはないと思います。ただし、部活に力を入れたい人はお隣の間々田中に行きましょう。本校より少なくとも30分以上放課後の活動が長いです。
      数学の時間は補助の先生がいて、小学校の算数みたいでした。優しい先生方です。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
      内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
      荒れていたし、大変だった。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      あまりいい思い出はありません。個人的にですが。。
      性格の悪い教師もいますし、気をつけてください。もちろん優しい先生もいますので全員が悪い人ではありません。全否定しているわけではありません。
      当たり外れが大きいので、あまりいいとは言えません。連帯責任主義なところもあり理不尽でした。

子持中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力向上はもちろんのことパイオニアとしての自覚を芽生えさせてくれる学校です。この母校から国を担う人が生まれるでしょう
      参考書が配られて課題が課されます。それが高校受験で役に立ったのは言うまでもありません。3年生は毎月テストがあります

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      年二回のイベントや部活動など安定した中学生活を送りたいならおすすめ。
      先生もいいひとはいる。悪い人もいる。
      予定の伝達が遅かったりもする。
      いい友人に出会えたなら幸運。
      基本的なことは充実している。
      しかし、自分の代は三年生の時、受験に詳しくない美術の先生を担任にあてられ、
      説明が不十分でなかった部分もあった。

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いい高校に行きたいのなら、行く価値は十二分にある。ただ、賢い人ばっかなので、その人たちについていく意識がないときついかも。
      コの字型の机にして授業に取り組んだり、ipadを使ったグループワークが多い。また機会に強い先生などは、電子黒板をうまく活用しており、授業が面白かった。面接練習もたくさん行ってくれるので安心。

くす星翔中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生のレベルに疑問を感じる。生徒への連絡を普通に忘れて、放置することもしばしば。能力の低い先生に当たれば、転校でもしない限り、その年は最悪になる。テストの点数が良い生徒をひいきする傾向が見られる。
      先生が忙しいそうで、分からない問題を聞きにいける雰囲気ではない。先生のレベルもあまり高そうに感じない。