公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても、明るくてみんな優しい学校です!おすすめしかありません。運動部とかでも、優しく接してくれて、いいと思います。
      とっても、受験に一緒に向き合ってくれて安心して学校生活を送ることができました。

谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじりやいじめの標的にされなかったらある程度は楽しめると思います
      勉強も親切に教えてくれる先生もいるので、自主的にきちんと取り組んでいれば良い成績も残せると思います
      そもそもまともな高校に進学していないので知りませんが、進路については親身に対応してくれる先生もいると思います。
      テスト前に勉強会を開くなどしている部活もあります。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方が親切で、親しみやすくて、厳しい中にも優しさがあり、恵まれていたなあと今では思います。授業も面白くて(先生によりますが)毎日楽しかったです。コロナ禍もあり、食事中の私語が制限されたり、イベントが無くなったのは残念でした。でも先生方が変わりに公園でのクラスマッチなどを企画してくれて、全力で楽しませようとしてくれて、とても嬉しかったです。
      今思えば英検の二次対策を個別でしてくれたところはサポートしてくれていたなあと思います。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
      学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒は個性豊かで様々な人がいます。毎日刺激があって楽しい学校生活を送れます。多少はぶられたりする人もいますが、7割くらいは楽しめていると思います。しかし、教師が理不尽な説教をしてきます。ストレス発散のために叱っているとしか思えません。先生に気に入られている人ときにいられていない人との対応が違いすぎます。良い先生もいるのですが、半数以上は昭和脳のおじさんおばさんばかりです。
      あまり勉強面のサポートでは期待しない方がいいです。やたら提出物に厳しくてきついです

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      これといった特徴もなく、いい点も特にない学校ですが、教師の質は割といいと思います。きちんと勉強していい高校に行ってください。
      学習面に関して、不安はないと思いますが、必要に応じて塾に行くこともおすすめします。

葉山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の対応力や、そうだん、その辺は、しずらく、今では、不登校も増えているのでは、無いでしょうか???
      子供たちが、相談しやすい環境をつくったり、個別懇談を増やしたり、保健室の先生と、話せる環境が、作れていれるでしょうか???
      サポートは、ちゃんとしてくれます。
      私は、先生のおかげで、今生きれてると思ってます。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      給食が美味しいです。校舎が綺麗です。先生方は時に厳しく時に面白く、飴と鞭の使い分けが凄いです。勉強面は前述しましたが、本当に本当によく見てくれますので、安心してください。
      行事ごとも全力でふざけさせてくれます。行事後は大体宿題を無くしてくれます。修学旅行も、コロナ化でしたが、たっかいホテルに連れて行ってくれて、とにかく楽しかった。本当に楽しかったです。
      先生方は本当に本当に熱心に生徒たちのことを思ってくださっており、進路の悩みは勿論。個人的な心のつかえや、恋愛相談、家族のこと。何時間でも話を聞いてくれます。補習も、頼めば必ず時間を取ってくださいます。
      学校に来れてない子のために、夏休みに個人的に補習を行ってくださる先生もおり、今でも感謝しています。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学力は高い方ですが、治安が悪いとよく周りの方々からも聞きます。

そのような悪評が流れているということは少なくともいじめなどが起こっていたり、不登校が多かったり、その不登校の方が問題を起こしていたりなどという事実があるはずです。

そこを少しでも解決していただければ、設備の面に関してはとても良い学校なのでさらに良くなると思います。

あとは部活中心なのか勉強中心なのかどちらの方針でやってる中学校なのかよく分からないです。

3年生の受験の時期に入ってくると、試験問題のような冊子を授業でやることが多くなります。

これも先生に寄ってなのですがだいたいの方は
      解説が上手く、かなり役に立つのでとてもいいと思います。

英語や数学などは担当の先生によっては後ろにもう1人先生がつくことがあるので、その時に分からないことがあったら聞いたりできるので、積極的な子は伸びると思います。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを知っていてもいじめっ子を注意すらしない癖に無駄に校則が厳しい。それ以外は普通よりちょい下な感じ
      得に何もなし。面接の練習を軽くしたり勉強は得に教えてもらえませんでした(ほぼ自習)補修はほぼなし