公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強や進学先など親身になって下さり普通の学校でした。私たちが在学中は普通に良い学校でしたが、卒業後、校則が変わったりなど色々と緩くなり、何より生徒の治安が悪すぎます。
      良くもなく悪くもなくって感じです。でも普通に良いと思います。

上野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とってもフレンドリーで距離が近くなんでも話せる先生ができました。文化発表会の合唱は吹部顧問の先生が指導してくれるのでとっても熱が入りハイレベルです。勉強の環境も概ね整っていますし、いい学校です!!!
      分からない部分を質問にしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。私は受けていませんが面接指導も丁寧だったのではないでしょうか。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
      受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくです
      校則は別に大きな問題でもないし
      変に不良といった生徒もいないので
      でも登下校時の長ズボンはどうにかしてほしいですね
      補習は点数が悪くない限りありません
      自分から言えば勉強を教えてくれたりするかもしれません

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく縛りが多かったです。コロナ禍の時は、休み時間自席で過ごすよう指導されたり、遠足でも背の順で前向いて食べた学年もあったりするようです。また、生徒会の活動に先生が関与しすぎていたり、お世辞にも自由とは言えませんでしたね。
      テスト前にやってくださる質問教室がとても気に入っていました。受験対策はプリントをやるぐらい?で、難易度が一律すぎたので、苦手な子はやる気が起きなかったり、得意な子は簡単すぎたり、というのが印象でした。

南橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      何かあった時先生方がとても親身になって話聞いてくれたおかげで3年間頑張れました。
      治安は良くないけどとてもいい学校で、とても充実した3年間が送れます!
      分からないところは昼休みや放課後など聞きに行けば教えてくれます。
      また授業中に問題とく時でも教えてくれる先生が多かったり、勉強が苦手な子を気にかけてくれる先生か多かっです。、

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生の当たり外れがすごく大きいです
      良い先生が多い学年に当たれば平和に過ごせますが、悪い学年だと3年間無駄にしたという声も聞きますね。
      人間性のいい先生がもう少し欲しいですね
      頭はいい子が多いのでその人に教わったりもできます
      ただ担任の当たり外れが大きかったりします

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がいい人ばっかりほんとに。ちょっとグレたのが申し訳ないぐらいです。福中でほんまによかった。高校入って頻繁に行ってる。そんな子がいっぱい。いい思い出しかない。
      学習会みたいなの開いてくれるし、みんな先生好きだから授業終わった後に聞きに行ったり話しかけたりしてる。自然と学力は上がると思う。無理な子は無理。神戸長田兵庫星陵北須磨行った子達はみんな頭が良かったし、せん先生と中が良かった。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      基本的にはいい先生多いが一人特定の生徒を攻撃し続ける人がいた。自分はその先生に嫌われていたのでとても苦痛だった。このことがなければ星4の評価であった。生徒はいい人が多く、綺麗なので良いが残念。
      3年生になると定期的に進路説明会がありいろいろ教えてくれる。補習も長期休みや定期試験前にしっかりあった。

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      前述の通り1年の時のクラスはいじめで雰囲気が悪かったし、
      2・3年は部活が雰囲気悪かったしで運悪すぎだった。
      課題を出さないと居残りとかがあったりしてそういった子達向けに一応のサポートとかはありました。
      進路に関しては3年の先生がとても親身になってくれて良かったです。