公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      20代~という若めの先生も多くすごく接しやすかったです。全体的にフレンドリーで面白い先生が多くて話しかけやすく一緒に喋るのが楽しかったです。休み時間に先生と話す時間もすごく好きでした。そしてイジリあって楽しむことも多かったので先生とすぐ仲良くなることができました(笑)生徒と先生の距離が近いので安心感はありました。
      でも先生の中には、1階で怒ってるのに3階まで聞こえてくるような声でめっちゃ怒鳴ってる先生もいて、初めてその怒鳴り声を聞いた時はすごく驚きました。なので初めて怒鳴り声を聞いたら1年の生徒はビックリすると思います。
      授業の初めに友達同士で教え合う時間を設けてくださる先生がいたので嬉しかったですしこの時間は先生にも質問しやすかったので助かりました。
      テスト前には質問教室といって、放課後に先生に質問できる時間があります。ワークの問題とか教えてもらえます。今はこの質問教室はあるか分からないです。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年の先生方にもよりますが、ここ指扇中学校は礼儀の良い人達がいる学校です。生徒1人1人みんなの事を考え行動できる学校です。
      この学校は生徒達で学習力を高めようって感じですね。テスト期間になると学級委員が扇坂学問所をしています。内容は静かに自習をする教室、パソコンでコツコツやる教室、教え合う教室 等で教室が分かれています。時々先生に分からない所などを質問する時間もあります。

受験対策では1月ぐらいから埼玉県の過去問に似ている形式の他の県の問題を取り寄せて授業中に解き、友達と答え合わせをした後に先生に解説してもらいながら答え合わせをしています。

寄居中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      進学状況や施設はよい。一般的な中学校として十分満足できる。難点は制服と授業。授業は先生によるが教科書をよんで動画を見せるだけの授業もある。
      受験対策は教材の販売会社のものが配布された。難易度は普通。それぞれ目指す進路が違うためそこまで熱心な対策はなかった。補習は特になかった。

直方第二中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      特に何かに特化したわけでもなく、
      勉学もスポーツも全てを通して「普通」なので
      楽しく学校生活を楽しめると思います。
      休み期間中などには行きたい生徒だけ、
      学校に2~3時間程定期的に勉強しにいけます。
      受験が近くなるとどの教科も受験対策として問題を
      授業中に出してくるので受験対策もまぁまぁ良いと思います。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      そこまで干渉してこないので普通にしてれば普通に過ごせる学校です。
      学年によっては男女仲が悪かったり色々あります。

基本的にみんな頭が良いので少し教えてもらえばすぐできてしまう人が多かったです。なので、そこまで補習などはなかったです。分からなかったところがあったら聞けば教えてくれるのでそれについては特に不便に感じたことはありません。
      またテスト前に友達同士で休み時間に勉強しているクラスもありました。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年ではピアスを空けている人が数人ですがいました。
      また先生も自分の気分で生徒に対する態度を変えたりと生徒の私たちからしたらとても気分が悪いです。
      受験前には過去問を用意していただいたりと受験対策はとてもしっかりしている。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      伝統を大切にしながらも新しい要素を含んでいっている学校
      生徒がなんでも好き勝手にやれる訳では無いが、治安もよく一人一人のびのびと生活ができると思います
      学校行事では合唱祭が昔から盛んで全校で合唱する機会が年に何度かあります
      校舎の建て替えが完了し新校舎の使用や新しい制服になるなど、学校のイメージを刷新している時期にあり、校内でも新しい取り組みを始めようとすることかいくつかありました
      色々なことに挑戦してみるとより良い1中生活を送ることが出来ると思います
      テスト前には質問教室があります
      学級委員などを中心に定期考査の予想問題が作られたりします
      入試の前になると授業内で過去問を解いたりしてやくだちました

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生によって当たり外れが大き過ぎます。
      同じ日本語で授業してるはずなのに意味がわからない先生、入試対策をしっかり細かく行ってくれる先生、生徒目線で物事を判断して他の先生に掛け合ってくれる先生…色んな先生がいます。これはどこの学校でも同じだと思いますが、びっくりするほど差が酷いです。
      特に気に入られればそこそこ内申がもらえるけど、あんまり期待しないほうがいいかと。いい高校に行きたいならオススメできないです。
      体育祭、合唱祭、修学旅行の細かいところは実行委員と先生の掛け合いによってだいぶ変わるみたいですが、先生たちもできるだけ楽しめるようにしてくれています。中学校生活を楽しむという点ではいいと思います。
      1年のときから定期的に小テストや放課後に補修を行ってくれたのでよかったです。
      自分たちの学年は行事熱心にものすごく熱心な先生がいたので、その延長線で入試対策もしっかりやってくれました。聞いている限りは不合格だった人はものすごく少そうでした。
      ただ、コロナの休校期間も関係なくはないですが学習速度が異常なほど遅くて、都立入試一週間前にやっと入試対策が始まったりしたので、塾だろうがなんだろうが自分である程度勉強できる子じゃないと、進学校への進学はきついと思います。
      クラスによっては休み時間に、教え合いも含めずっと勉強してたり、遊んでたりするので、勉強しやすい環境かと聞かれると自信を持って頷くことは難しいです。自分はずっと遊んでた側ですが、受験直前は嫌でも放課後はずっと勉強なのでいい気分転換になっていたと思います。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しかったですよ。
      3年間あっという間でした。
      体育祭、金中祭(合唱祭)などが主な名目ですが、1年生は触れ合い学習、2年生は鎌倉、3年生は今年は上野浅草がありました。他にも年度末にはスポーツ大会、百人一首大会あります。
      いいと思います。成績にあった高校を進路相談の時に提示してくれました。
      日比谷は一般、都立青山は推薦で受かってる人います

稲毛中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生割と優しくてフレンドリーで幸せでした、変な人もいるけど私たちの学年は問題起こすような人が少なくて先生たちも楽しかったと言ってました
      校則も破っててもそっと言ってくれたし、あんまり怒られなかったのでよかったです
      コロナ禍に入学した私たちにも優しく接してくれたし、行事も何個か替えのものをくれたし、自然教室行けなかったのは本当に悔しいけど日光に行かせてくれたので本当に行ってよかったです
      強いて言うなら工事もうちょい早めにしてほしかったのと、制服のアンケート取ったくせに1番票が多かった制服にならなかったのは意味がわからなかったです。泣
      夏休みの補習的なものは割とプリントやるだけだから重くなくてよかった
      けど受験のときに先生(担任)の対応が適当すぎて腹が立った