公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      松木中はノーチャイムなので時間の管理が必要になります。朝学活の前に朝読書という時間があり、10分ほどあります。まぁ、自立的な学校ですかね。ぼちぼちです。先生はいい人が多いです。
      受験前になってくると模擬トレや自習の授業が多いです。面接練習は放課後居残りで練習があったりします。面接練習は推薦しない人でも1回は必ずやらされます。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
      八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
      私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
      面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
      なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
      凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。

久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      友人関係などは良いと思うが、教師がひどい。自分のクラスだけに甘くしたり、好みの顔の生徒がいるなどを生徒に伝えたりするような女教師がいる。ましては、既婚男性教師と側から見たら不○関係のような行動をとっていたりする。また、沸点がおかしい教師が多い。意味のわからないところで怒られたりする。まとめると人によって態度を変える教師がほとんど。
      授業の質がひどい。先生の雑談や問題児の発言からの脱線などが多い。
      受験期に関しては自習してる方が自分のためになる。授業中に内職をするなと言われるがそれに従っていた生徒は第一志望に受かってない人が多かった。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校です。これ以上の設備や教育の質を求めるなら、私立や都立中学校に進学をしたら満足できるのではないかと思います。
      夏休みに成績が良くない人に補習がかけられます。
      受験期には、高校入試の過去問題をやったりします。

田島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      割と普通の中学校。自分次第で上にも下にもいけるから好きなように楽しめると思う。ただ先生の当たり外れがあるので、先生によって対応変えて好かれておくと色々楽。
      テスト前に2、3日だけ各教科で教室を分けて分からないところを質問したりする時間がある。受験生になると教室内で問題集を解いたり教えあったりしている様子が見られる。基本的に先生達は分からないことを聞いたらすぐ教えてくれるので意欲さえあればしっかりサポートしてくれる。受験に詳しい先生もいるので、受験対策もできる。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強や部活動の面では良いと言えるものではないですが、良き友や良き教師に出会えると思います。先生も親身になって相談に聞いてくれるのでとても良い学校だと思います。
      補習や受験対策は不真面目な子が多いので学校全体としてもあまり力を入れていない気がします。放課後の学習会などもほとんどの人が参加していません。テストの点は他の学校と比べると簡単なのに他の学校よりも平均点が低いです。

前田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      基本的にみんな良い人で、若い先生が多く生徒と先生の仲がいいです。
      勉強も頑張れる環境が整っているとおもいます
      追試で良い点を取ると成績が上がったりワークの再提出が出来たりするのが良かったです。受験前は対策がしっかりされていました。数学などでわからないところを教え合う生徒の雰囲気が良かったです

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間楽しかった。
      周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
      コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
      また1年生からやり直したいな。
      自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
      けっこう勉強熱心な人多かったかも。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年については、先生の質がとても良かったと思う。比較的若い先生が多く、進路などもとても尊重してくれた。お別れ会での学年の先生方の言葉はどれも心に来るものでした。私たちの学年は3年間コロナで制限があり、最後に先生が、もっと今まで通りの経験をさせてあげたかったなどとおっしゃった時は、思わず泣きそうでした。卒業で記憶に補正がかかっているかもしれないが、生徒の事を凄く考えてくれる先生が多かった。良い仲間とも巡り会えて、3年間コロナだったけどとても楽しい学校生活を送れた。
      定期テスト、実力テストのレベルが高い。授業は結構分かりやすく、受験問題でわからない所を聞くと、とても親切に教えてくれた。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3校の小学校の子がいるから最初は不安かもしれないけど楽しいし、友達も増えるし体育祭が楽しいようで暇、合唱コンで歌って終わり何も楽しくないけど練習が楽しい。卒業式の練習で3年間のムービーを見たりお楽しみがある。相談事は解決してくれる先生もいればしてくれない先生もいる。
      先生によって違うところもあるかもしれないが最後まで一緒にサポートしてくれた先生もいるし、他の先生は自分が行きたいコースではなく1つ上のコースを強制的に受験させる先生もいたり、体育の補習の時間を作ってくれたりしてくれる。