公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      質の悪い先生が大変多いです。生活は楽しめますが、不満はたくさん出てくると思います。下に兄弟がいる場合、ほかの学校へ進学させる家庭もあります。実際に私も後悔しました。
      幼稚な先生が多く、内申はとりづらいように感じます。先生によっては補習をよくやってくれてテストの点数もとりやすくしてくれた方もいました。テストの点数ではないとよく言われますが、定期考査で90点を超えなおかつ授業中騒いだりしなければ5はとれます。しかし意地悪なテストを作る先生は多いです。都立は内申が3割総合点に入るので内申が悪く志望校を下げた生徒もちらほらいます。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
      教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
      生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
      定期テストが超簡単。
      5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
      副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
      書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
      受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
      中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。

次郎丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しく過ごすことが出来たが、生徒に対しての先生方の向き合い方があまり良くなかった。熱意のない生徒は完全に手放している感じがした。
      塾等に行っていない方は正直厳しいと思います。先生から受験などの話を聞いても響かない生徒が多いです。

江西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も面白く、先生同士の仲がいいので楽しく学校生活を送れます。生徒同士も仲良く生活でき、綺麗な校舎で清々しい生活が送れます。
      多くの先生は放課後に勉強を教えてくれたりします。また、受験前には対策プリントをしたり、廊下には高校の情報が書かれた紙が多く貼られます。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      今もまだ原中にいたいくらいだいすきちゅ
      自分の学年は先生みんないい人だったかな!!たまにめんどくさい時もあるけどだいたいノリよくて明るい感じですラッパーいたし
      受験の過去問解かせてくれる先生神
      内職許してください

仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小規模ですが、めちゃめちゃいい学校だと思います。
      私は3年間充実してました。楽しかったです。
      先生がいい人ばかりです。(ハズレの先生も数名いますが、笑)
      行事に力をいれていて、何事も全力で!という感じです。先生も何事にも本気で、生徒思いでしっかり寄り添ってくれます。生徒の意見もしっかり聞いてくれて取り入れてくれることが多いです。
      友達も明るくて優しい子ばかりでした、他国籍の人にも優しいです。
      平和で明るく楽しくすごせます。挨拶も活発です。上下関係も良いです。
      素敵な中学校で3年間すごせて幸せでした。
      3年のフロアには進路教室があり、進路についての冊子や問題集等がたくさんあります。また、受験のことについては、私は1年のころから学びました。
      学年の先生によると思いますが、進路指導はほんとしっかりしてると思います。受験前は過去問たくさん解いて、分からないものをなくしてくれるように教えてくれました。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      入学してほんとによかった。とくに行事はすごく楽しい。体育祭は応援と競技、コロナの影響で競技は減っているが楽しく熱くなれるのでもりあがる。文化祭は毎年ハイレベルの合唱が披露され、審査にみんなワクワク
      熱心な先生、生徒が多く定期テスト対策実力テスト対策入試対策すべて柔軟に対応してくれた

皇徳寺中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶運動が積極的に行われており明るい印象を持つ学校です。先生と生徒の距離も近く、生徒に寄り添った指導をしてくれる先生が多いです。いじめの見て見ぬふりをする人は少ないですしカーストなどもないです。
      補習はイマイチでしたが受験対策は多く時間をとっていたと思うのでこの評価にさせて頂きました。あまり宿題も多く出されず、生徒に自主的に学習させる環境がありました。

城川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生はいい人変わってる人すごく別れる。でも話しやすかった。
      最近は上下関係が緩くなってきて、なんかムッとなる。私の代が1年生の時は先輩と話すのすら怖くて話したこと無かったのに。校則がどうのこうのゆう前に、礼儀を身につけさすべきだと思う。
      レベルの低い子に合わせてやってくれる。分からないところは一緒に解いてくれたり。受験前も苦手教科などを沢山補習して頂いたり、3年生になると夏休み冬休みに補習が入る。

卒業生 / 2020年入学
      勉強が大変だと言われていますが、普段から地道にコツコツやっていれば特に困ることはありません。先生の当たり外れがあり、そこはなんとも言えませんが、公立なので仕方ありません。それ以外は概ね満足です。
      勉強や課題はとても大変ですが、頑張れば必ず身につきます。あとから思えば感謝しています。