公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どの学年にも共通している事は男女の仲がいいことだと思います。
      また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
      落ち着いている子、明るい子、真面目な子、色々な性格の子がいますがみんなでまとまって合唱祭(松中祭)や運動会に取り組んでいる様子があり素敵だと思います。アットホームな雰囲気があります!
      定期テスト以外にも教科によっては休み明けの小テストなどがありますが、基本ワークや教科書などの復習程度しか出ません。追試などは特にないです。またわからないところは先生が授業後などに教えてくれます。
      中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
      本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が授業遅れてくるのはちょっとって思う。制服について社会を学ぶためって言ってる割には先生方のほうが学べていないのではと指摘したい面がちょこちょこあった。
      でも生徒思いの先生が沢山いる。先生方のほうでは情報が全くまとまっていないようだが、それなりに生徒の面倒を見てくれていると感じた。
      私立受験する子は先生あてにせず頑張ったほうがいい。
      先生は公立一般の子しか見ていない。
      先生方の入試対策のテストは公立一般の日の1週間前ぐらいから始まります。
      当然私立はとっくに終わってて結果も出てます。
      面接については練習沢山あります。
      あと、1年に1回補習ありのテストあります。93?ぐらいとらないと確か補習なります。

長野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      総合的な学習を通して、様々なことを学べます。基本的な勉強は優秀な先生方が教えてくれます。課外活動で経験を積んでおくと高校の探究学習やそれ以降でも役に立ちます。生徒・先生もみんな個性があり、互いに認め合って学校生活が過ごせます。
      基本、質問をすればとても優しく・分かりやすく教えてくれます。補習もテスト前にあります。
      高校受験がないからとはならず、3月いっぱいは数学以外3年間の復習をします。模擬試験と称して高校受験の問題を受けます。そこでどんな点数を取っても進学には影響しませんが、高校のクラス割りに関わってくる可能性があると思います。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだ先生が良かったので楽しかったですよ。色々な活動があるので、積極的に色々していきましょう笑
      テスト2日前くらいから質問教室があります。あまり活用はしませんでしたが、最終確認として行ってみるのもありです。ただ、溜まり場化することもあって、勉強に集中出来ないこともあるのでそんなときは潔く帰りましょう。図書室で勉強もいいと思います。テスト後には「学習の記録」というものが配られます。自分の点数や平均点、点数の分布のグラフなどが書かれているプリントです。結構面白いですよ。3年生の受験が終わった頃には、3年生のお話を聞く会みたいなのがあります。聞く側としてはめんどくさいですけど、結構リアルな話なのでイメージだけでも掴んでおいたほうがいいです。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      可もなく不可もなくって感じです。ありきたりな感じになってしまいますが、ほんとに先生とクラスメイトと自分次第だと思います。
      私の担任はあまり受験の時ニアドバイスをくれない人でした。それに比べて2年生の時の担任の先生はとても親身になって考えくださったのでこれはほんとに先生によると思います。授業も1年の頃から受験対策になる授業をしてくださった先生もいれば教科書のことをただ淡々と話すだけの先生もいました。

東村山第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
      行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
      1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
      都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
      自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
      でも、質問すれば答えてくれることが多いです。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
      中学校は大体そうなのかも知れませんが、教師に媚を売っているような生徒
      ばかりが内申点を貰え、例え学力があってもそれが成績に殆ど反映されません。
      先生に媚を売るのが上手い、またはかなりの学力がある子なら向いているかも知れませんが、そうでない子は違う中学校に行った方が良いです。
      生徒は基本的に良い子が多いです。
      また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
      松木小出身と長池小出身が殆どなので、クラスの仲はとても良いです。
      朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
      3年生の後半になってくるとどの教科も受験に向けた自習が多いです。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      変な先生は多いですが、修学旅行も楽しかったですし色んな体験をし、友達も出来たのでとても
      いい中学校だったと思います。先生ともとても仲が
      良く、男子と女子も仲が良いです。
      ただ、スポーツに関して熱血だったり、
      1度火が着くと物凄く怒ってくる先生もいるので
      この評価です。
      テストの点が低くても補習はありません。
      頑張れくらいしか言われないので、
      頑張れない人は本当に直ぐに落ちます。
      進学に関しては、進路担当の先生が対応してくださり無事高校に進めました。
      また、高校の先生や校長が来て下さり高校について紹介してくださったり会社見学もあったりします(僕らの世代はコロナで話を聞くだけでしたが)

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間通して大きく成長できる学校だと思います。まず、とにかく多様性があります。頭の良い人、リーダーシップのある人、運動神経が良い人、オタクなどなど色々な人がいます。運動会、合唱コン、校外学習などを通して色々な人と仲良くなれます。そして、個人的に公立と思えないほど良い先生が多いです。きっと様々な面でサポートしてくれます。部活、行事、委員会などやればやるほど人脈が広がる充実した学校生活を過ごせます。最低限の青春は謳歌できると思います。
      英語と数学はレベルで分けて少人数授業をしてるので自分に合ったレベルで授業を受けることができます。また、テスト前は質問教室や自習時間を取ってくれるのでありがたいです。先生にもよりますが、補習をしてくれる先生もいます。進路指導もよくやってくれるので進路に関しては心配ないと思います。また、受験期は都立の対策とかもやってくれます。