公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんな仲良し!!!私たちの代の先生は若い先生が多く、生徒同士はもちろん先生同士、先生と生徒、みんな仲がよかった!!言葉では言い表せないくらい最高の学年でしたー!学校全体で見てもみんなあたたかくていい感じだと思う!のびのび楽しめる~!
      先生のサポートで安心して受験できました!!他学年の先生も勉強の調子や進路についてたくさん話しかけてくれて温かい先生ばっかり!

諸輪中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      朝会の時は、体育館に集まるが待ってる時間、3学年とも一言も喋らず静かに待っているため、校長先生や、教頭先生から褒められる。
      体育祭は、3学年で色んな競技で競い合ってみんなで優勝を目指すため楽しいし、クラスで一致団結できるし、文化祭も、合唱コンで、最優秀賞をもらうために、一致団結するためクラスの仲は深まる。1年生の3学期くらいから高校の話をするため(その時によって違うが)高校について深く考える事ができるし、先生もみんなに合格してほしいため、全力でみんなを支えてくれる。
      不安な事とか、分かんない所を教えてくれる。
      みんなとは、言わないが、行きたい高校に行けてるからきっと大丈夫だと思う。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      携帯も持っていったら駄目ですし、拘束はあると感じるかもしれないですがとっても自由です!みんなで受験合格するという雰囲気を作り出したり、一生懸命がかっこいいという伝統(?)を大切にしていて体育祭はとっても楽しいです(^O^)/合唱コンクールもみんなでひとつになれて最高です(^O^)/
      受験生に伝えたいことは、私立受験生は本当に公立受験生のために気遣いをしてほしいです。うちの代はうるさくて自習削られたりしたので(^O^)/
      みんながみんないい気持ちで受験を迎えれるようにお願いします!
      多くの子が塾等に通っていたためテスト期間はみんな塾に行って勉強してた感じですね!受験期になると休み時間勉強してる子がほとんどで赤本解きまくってました(^O^)/友達と問題を出しあってる子もいましたよ~!

富塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      賢い。とにかく賢い。勉学のみでなく賢い生き方を身につけることのできる100点の学校です。浜松北または浜松市立に行きたいなら行くべき。
      先生が特にいい。勉強へのモチベーションが常に保たれていいです。

南八幡中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くも普通の公立中学です。人数が少ないので人が多いところが苦手になったり、知らない人と関わる機会が少ないので高校行った時たいへんです。
      年度にもよりますが、塾に行っていることが前提で受験は挑んでください。中学だけだと低レベルな高校しか入れません。自分で頑張るなら相当な努力が必要です。

緑が丘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事がある毎に、クラス全体と担任の先生も一眼になって練習をします。合唱コンクールはかなり盛り上がります!サボる子はほとんどいないほどみんな全力で頑張ります。休み時間は外で遊んだり、教室で仲良い子達とお喋りしたり、黒板に絵を描いたりして充実しています。先生とも仲良しです!
      毎年二者面談(中三は三者面談)で希望している高校などを聞いたりする。自分の希望校に合格できるように先生達が一丸となって指導してくれます。
      進路説明会などで詳しく説明してくれたり、教室に進路の指針という本が置いておりました。
      補習などはありません。公立の受験が近づいてきたら自習の時間が多くなって、自分で受験勉強ができます。

二川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      仲良くしやすい先生ばっかで楽しかったです。
      先生や仲間もメリハリがしっかりとついていていいなと思いました
      最近は開催されていないが本陣まつりを2年生計画したのはいい点だと思う
      テストなど分からないところを丁寧に教えてくれます。
      受験時手厚くサポートしてくれました

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだ楽しい時間を過ごせました!先生も結構個性があり、面白く、良い印象です。地域の方からの意見が多く学校で放送されます。
      自分の受験はだいぶチャレンジだったので正直止められるかと思いましたが、最後まで私の意見を尊重して進めてくれました。おかげで後悔無く終わることができました!勉強嫌いが解消したとてもいい機会にしてくれました。

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      通っていて不満は余りありませんでした。
      私の担任の先生はしっかり話を聞いてくれるとても良い先生でした。
      放課後や休み時間に気になったことがあれば聞きに行けば答えてくれます。良い先生が多かったイメージです。
      放課後に友達と勉強をしたいから教室を貸してほしいと先生に言うと貸して貰えました。(私の担任の先生は)

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      満足とは言えませんが、クラスメイトに恵まれてたお陰で3年間楽しかったです。
      私たちの学年によく喋る先生がいて最初の10分は授業が進まなかったことがあったし先生が休みすぎて授業が遅れてテスト前になると私たちのせいにしてきました