公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自然豊かでとても楽しく、みんな仲のいい学校です!
      勉強などいろいろな相談もでき頼れる人ばかりです。体育が嫌いって言う人も、選択体育と言って、バドミントンや卓球、バレー、バスケから選べるので楽しめます。(室内の場合)室外の場合、テニス、ソフトボールを選択出来ます!
      入試の時期には、放課後に希望者のみ補習を行うことが出来、私立入試の補習では、私立の過去問を補習の時に解いています。公立入試は、自分で問題集を持参したり教科書の問題を解いて分からなかったら先生に聞いたりと補習の時間にします。1,2年の時には模擬入試とか、模擬面接といった入試に備えた対策をしています。姿勢などいけなかった部分は先生が終わった後に指摘してくれます。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい学校生活でした。学校祭は生徒会の方がコロナ禍の中、全校生徒が楽しめるものを企画してくれてすごく楽しかったです。3年生になると、クラスTシャツを作れます!先生と生徒との距離が近く、気軽に話せます。ツッコミをしてくれます。若い先生が何人かいます。
      放課後に図書室を空けてくれて、自習出来るようにしてくれました。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方が個性的で面白く、優しく支えてくれて、とても充実した中学校生活をおくれました。
      部活も実績関係なくみんなと頑張ることが出来ました。
      自分から分からないところを聞きに行くといいと思う。3年生になると模擬テストを沢山やる。

大富士中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しかったというのが一番の印象です。充実した学校生活が送れました。先生方がほんとにいい人ばかりです。
      わからないところはすぐ教えてくれる先生が多く、受験シーズンは助かりました。相談にも乗ってくれたり、何度か担任とも面談できる機会があるので充実してたかなと思います。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく全体の学力が低い。先生も学力をあげようとしない。しかし、賢い高校に行く子もいるので、自分次第でどうにかなる中学だと思います。学校の空気に流されて落ちこぼれたくない人は塾に行きましょう。
      授業は比較的わかりやすいと思います。授業のペースも速くないので置いてかれる心配は無いです。ですが、基礎的なことしかやってくれないので塾、自宅学習必須です。

城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      コロナ禍での入学で不安でいっぱいだったけど、3年楽しかった。 修学旅行では県内の日帰りとなってしまったけど、遠足でUSJに行けたので良かった。 先生も良い先生ばっかり。 校舎は古いけど笑 未だに南京錠の学校。 3年生の校舎は特古い。
      プリントをするだけだった。 月曜日は補習のせいで一コマ授業時間が伸びるので、家に帰る時間が遅くなった。

睦合東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎が綺麗です。私はめちゃめちゃ青春して楽しかったです。結局付き合う友達次第です。普通の中学校って感じ!
      テスト期間になると昼休みに学習スペースが設けられます。曜日によって教科が別れ、先生が分からないところを教えてくれます。ですがあまり参加者は居ないようです。後、25分学習というものもあります

羽津中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶、合唱に力を入れており、挨拶運動を、生徒会と生活委員とで、年に合計2回くらい行っていたと思います。
      合唱は
      文化祭の合唱コンクールだけでなく、山のコンサートというものもあります。
      合唱コンクールは校内で競い合う感じですが、山のコンサートは羽津地区の住民の方々と、合唱を楽しむといった感じです。
      普通に良かったです。
      帰り学活中の「学びの時間」、家で毎日行うデイスタ(デイリースタディー)というものなど、1年生のうちから充実していました。

南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生の格差が激しく、正直疲れます。若い先生ほど好かれてる印象でした。40代後半の先生や見た目が古臭い先生は、だいたい古臭い考えをしていてめんどくさかったです。
      生徒は、真面目な人ほど嫌われてました。最低ですよね。居心地が悪くて毎日学校に行くのが嫌でした。
      校訓である南中魂がダサかったです。とにかく古臭くて夢をあまり持てない学校でしたね。塾に行くことを強くおすすめします。後部活に入って気が合う友達を見つけないと正直きついと思います。途中でメンタルやられる時もありますが、学校休むと本気で授業ついていけれないし、先生側も何にも対応してくれないんで学校にはちゃんと行きましょう。保健室でもいいんで。そして頑張って勉強して進学校に行きましょう!!
      定期テスト前などでは対策してくれたり、学習のサポートは良かったと思います。先生によりますが。

坂井輪中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      嫌いな先生もいたし学校に行きたくないと思ったこともあったけど友達がみんないい子だったので結果的には楽しい学校生活が送れたと思います。
      受験期はレベルの高い高校を目指す子がよく先生に質問していました。先生も休み時間にちゃんと教えてくれていました。坂中は頭がいい人が多くだいたいが塾に通い、高校も偏差値が高いところにたくさんの生徒が行ったと思います。そのため、定期テストは他の学校より難しいと思いました。テスト前にワーク提出がありますが先生によって量が変わります。