公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生も生徒も大体みんな優しくて面白くていい人ばっかりです!
      できれば高校なんか行かないでこの学校に残りたかったです。
      普通にこれは自分の頑張り次第だと思います!なので新入生は頑張ってください

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      他学年(先輩後輩)関係なくみんな仲良しで明るい学校。とても楽しかった!部活は大変だけど私たちの代の同級生の陸上部は全国大会も出たから強いと思う。
      柔道の新井千鶴選手の母校でもあるから今後のみんなの活躍に期待
      数学、社会の先生がとても覚えやすく教えてくれて楽しかった。進路にも寄り添ってくれた
      受験対策と言ってもほぼプリントがメインだったかな。みんな教えあいしててとても良かった

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が優しく、普段生活では友達みたいに接することができますが悪いことをした時はしっかりと怒ってくれます。私は楽しい3年間を過ごすことができました。
      定期試験二週間前から寺子屋があって、先生も付いているのでいい勉強になります。わからない問題があった時も、先生たちや同級生が優しく教えてくれます。

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いい所も多いんだけど総合的にはなんとも言えないような学校だったかな?でも1つ明確なのがサポート力が高い。
      一言で言うならば最高。不登校の僕に関してはひばりルームの存在が大きかったなって高校入ってからも思いますね。実際コミュ力も上がって基本的に誰とでも仲良くなれますし。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      個人的にはとても良い学校です。悪いところもありますがちゃんと勉強さえすれば良い点は取れるので頑張ってください。
      家で学習をしてくる前提で流し授業が行われます。基本的に生徒の半数は塾通いなので、そこまで突出して成績の悪い生徒がいるわけではないです。個々の学力の差は努力が足りないと思っています。公立にしてはしっかりとした予習復習しないと追いつけなくなることもありますが、その点をサボらずに地道な努力を積み重ねた人は絶対に成績が伸びます。
      生徒から先生への好みはかなりバラバラです。嫌われやすい先生もいればなんだかんだ生徒と打ち解けて仲良くなれる先生、人気が超高い先生など様々です。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
      テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
      補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生と同級生が良すぎた
      家庭科の先生がかわいいよ
      接点ない先輩や後輩とはインスタで繋がるのがおすすめ
      でも中1とかのインスタは黒歴史になる可能性大なのでよく考えなね
      ただの公立中学です、受験対策なんて出来るはずがない。
      ガチ勢はどうぞ塾へ

鏡中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
      受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人間関係が上手く行けばマジで楽しいと思います
      1年はそんな楽しくなかったけど3年はめっちゃ楽しかったです
      環境がいいと最高に楽しめると思います
      先生は当たり外れ激しい。
      学習面も多少はサポートしてくれる
      環境によって評価が変わる学校だと思います

めっちゃ普通です テスト期間に放課後勉強タイムみたいなのはありました 頭悪かったから行かなかったけど
      受験対策は面接練習あるくらい
      先生によっては過去問みたいなのはくれる