公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富雄第三中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ...本当はこんなに良い学校星5にしたいのですが一人の先生によって星1つけるしかなりませんでした
      それはアレルギーの生徒への対応がすごく悪かったことです。全員の先生ではありません一人の先生がです。
      子供の命を守る先生であるからこそもっとそこを重要視してほしかったから残念でした。 大勢の生徒の欲望と一人の生徒の意思、いや命...これに対しその先生は大勢の生徒の欲望を取りましたそんな先生がいるのに星5なんてつけれません
      あと、万が一の為アレルギー持ちのお子様を持つ親御様は入学させる前にどうか一度お考えください。

本当に残念です。
      ネットで悪口を書くという心の汚い僕に対して不平不満を持たれた方申し訳ございません。
      一階のスペースで宿題をしたり勉強を教え合いっこしたりなど環境は充分に備わっていました

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の学校です!なにより、素敵な先生が多いので最悪友達が居なくても楽しく過ごせると思います。
      勉強も部活も遊びも全部両立できます!
      英語科の受験対策が手厚くて満足です!先生も良い方ばかりなので、どの教科でも嫌な顔ひとつせず教えてくださります!

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学年の仲が良ければ十分に楽しめるので、とりあえず友達を作りましょう。それさえ出来れば、きっと楽しい生活が待っている事でしょう。(責任は取りませんよ?)
      頭の良い友達に積極的に教えて貰ってる人の姿がしばしば見られたので協調性に関しては問題ないですが、授業だけだと少し不安かも??

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      大好き。最高の中学校。青春も勉強も全部この中学校のおかげ。別の地域から引っ越してきて入学したけど、地元2つの小学校から来た人たちも優しかった。先生も勉強丁寧に教えてくれるし、今思うとすごい充実してた。入って後悔してない。
      テストの一週間前から放課後に先生に質問する時間が作られる。夏休みは富中タイムと言って、図書室が開放され、希望者は先生から教えてもらえる。受験のときも、面接練習や先生たちとの面談などもあって、かなりサポートは厚かった。

蒔田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習のサポートはあまり期待しない方が良い。
      必要最低限、責められた時に言い訳出来るレベルのサポートしかない

【進学実績/学力レベル】
      進路実績はあまり良くない。学力レベルは
      あんまり期待しない方が良い。

【施設】
      体育館は台風の時期に雨漏りが当たり前。
      校...

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服以外はわりかし良き
      あと給食も冷めててまずい
      高校受験頑張りたい人は制服と給食さえ我慢できれば入って損はしないと思う
      学習のレベルが全体的に高いです。
      自主的に学習に取り組める生徒が多数で

丘中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      丘中生だったときはずっと早く卒業したい~と思ってたくらい嫌だったんですが、高校入ってみると丘中の良さが凄いわかります。修学旅行や文化祭、合唱発表会などのイベント凄く楽しかったな~って今身に染みてます笑
      イベント当日じゃなくて前日や練習期間も楽しめた学校でした。
      これは私だけかもしれないけれど、先生もいい方でした。面白い先生もいるし、授業わかんなかったらちゃんともう一回教えてくださいました。
      これを見た在校生は1日1日を大切にしてほしい!!!ほんとに!!!授業も行事も一個一個大切にして!友達も大事に!まじで高校ミスったら丘中が神に見えるから!!
      テスト前には授業や朝読書の時間にテスト勉強の時間をもらってた気がします。テスト前なので騒ぐキャラの子もしっかりと勉強していましたし、いい雰囲気だったと思います。
      受験前では休み時間に全員勉強してるクラスも見かけました。
      勉強のモチベを上げてくれる先生もいたので、今思うといい環境だったのかなと思います。

黒瀬中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      校則厳しい。
      理解がない先生ばかりですが、中には優しい先生もたくさんいます。私にはこれくらいしか言えません。

受験前の先生はすっごく親身になってくださいました。
      2年生の頃からある病気で学校に行けなくなっていたのですが、その先生のおかげで、なんとか高校に進学できました。先生一人一人は、きっといい人ですよ。

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とある先生が私に言ってきた言葉「お前は俺の一番のストレッサー」が無かったら良かったんですが...
      言われた時悲しかったです。
      頑張ってくれる先生もいればくれない先生もいらっしゃるので学年やクラスによって満足度が変わるでしょう。