公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      アクセス面の問題や一部生徒の問題行動がありますが、全体的にはいじめも少なく教師と生徒との距離も近い、良い学校だと思います。
      授業後にわからなかった所などは丁寧に教えてくださり、進路相談なども生徒に向き合ってくれていた。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      最高の中学校。友達を作れば楽しい青春を過ごすことができる。学習面のサポートも手厚いし委員会も多少の事ならやらせてもらえるよ(放送委員会での実体験)
      勇気のあるものは放送室のコントロールパネルにねじ止めされている蓋があるからドライバーを使って開けてみたまえ...
      学習予定表を学校から配って作らせてもらえるし数学のテストはやる前に練習プリントまでもらえる!学習面は学校・先生のサポートがすごいよ

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教師が全体的に明るい教師や良い教師が多いです。怒る時は怒って褒める時は褒めるというのが出来てる教師が多いですね。お手洗いがとにかく綺麗です。学習面では、やる気のある人全力でサポートして、成績が悪い人も全力でサポートしてくれます。成績が悪い人はやる気さえあればですが。
      担任にもよりますが、自分の担任はしっかり学習のサポートをしてくれました。たまに雑談を交えながら授業をしてくれる先生も居るので退屈では無いと思います。

大幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が全員優しいという特徴があり、生徒が先生を嫌っていないという学校です。1982年開校から年々生徒数は減っていますが未だに活気あふれる学校となってます。
      補助員が毎授業にはいっていたり、独自の補習を開いたりしています。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通に最高です。自分は六本木中学校で正解だと思いました。もう3年過ごしても良いくらいです。不満ももちろんたくさんありましたが、高校に行ってから身に染みて六中の良さを感じています。港区で公立中学校どこ行くか迷ってる人がもしいたら絶対六中をおすすめします。
      不真面目な生徒が多い学校ですが、先生は自分から言えばちゃんと教えてくれます。先生が忙しい時とかは流石に厳しいですけど、時間を見つけて声をかければ教えてくれたりします。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生徒もみんな明るくて優しいし、先生たちも熱くて優しくて生徒想いのかっこいい大人たちでした!行事の練習も熱心で終わったあとの達成感はハンパなかったです!部活もどの部活でも毎日頑張ってました!台中は自分が本気で物事に打ち込めるようになれば本当に楽しい最高の学校です!
      テスト前に質問教室を開いてくれるので、わからない問題を解決できます

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      優しい先生が多いが一部いじめなどを誤魔化したりする先生がいる。生徒は問題児が多い気がする。とにかく性格がよくない生徒が多い。
      未来塾というのがあり、そこで放課後大学生や先生が勉強を教えてくれる。テスト前でも利用できる。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      結局は楽しいです。
      自分たちはコロナのせいで思い出あまり作れませんでしたが。先生達はがんばっていろいろ計画してくれていました。
      質問をきちんとしたらしっかりと時間をかけて教えてくれます。分からないと逆ギレするおかしい教員が数人いるので聞くときは人を選ぼう!

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほんとにめっちゃ楽しかった!!
      本当に卒業したくなかったし、南中の卒業生は中学に戻りたいって言ってる人ばっかり。1つ文句があるとしたら中学校が楽しすぎたから高校わ楽しむってめっちゃ難しくなったし、高校も楽しいのに中学に戻りたいってしか最近思わなくなったし本当にこれは先生のせい!
      先生が卒業前にいっぱいサプライズしたり、集会でめっちゃ感動する動画出してきたりほんとに先生はタチが悪すぎる!
      高校やめて中学戻ってきてもいいよっ!って言われたらすぐ戻る!そのくらい南中は最高のところ!
      先生めっちゃ優しい!たまに怒ってばっかの先生もいるけど今思えばその先生がいたから友達と団結できたこともあったし、クラスが団結したのもあったからそう考えると嫌いな先生なんていなかった。
      南中にはいるひとが覚悟するのは3年後ほんとにどうやって生きていくかわからないなるくらいショックになる。これは絶対!だから3年間まじで無駄にしない方がいい!いろんなことして怒られるし怒鳴られるけど全部素直で行けばまじで先生は愛してくれるし、楽しませてくれるから、なんかあったら先生にすぐ相談した方がいい大袈裟なくらいサポートしてくれるから南中最高
      わからないところは先生がわかるまで教えてくれる!
      でも、めっちゃ点数悪い人じゃなかったら先生から声かかることはない
      めっちゃ悪かったら授業も結構サポートせれてた!

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はとても優しく接してくれてノリがよく話しやすい先生がほとんどです!色々問題が起きたりはしますが卒業する時にはみんなが笑えてここに入れて幸せだった!よかった!と思える中学校でした!
      また個人個人のやる気次第で内申点はもらえるし、定期テストで上にいけるし、いい高校にも受かれると思います!
      授業の質は高い方だと思います!
      自分は受験する高校を内申が低く少し迷いがありましたが後押ししてもらい
      中2から追いかけてた高校ではなかったですが中3で行きたいと思えた高校に受かりました!