>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
上記に書いた通り、不登校が多くいじめもあります。
ですがやはり建前は良いので進学実績と部活は最高だと思います。
いじめられない自信がある方、部活や学業を頑張りたい方などは是非ご入学下さい。
周りの学校に比べて不登校が多い印象を見受ける。
マンモス校なので割合的にもいるかもしれないけど、それにしても多い。
原因は分かりませんが下記に書いたようにいじめが原因の子も見ます。
いじめ少ないって言ってるのは大体目立ってる子。
本当は裏でめちゃくちゃある。特に大人しい子だとターゲットにされる。被害を受けた子が数人ほど居る。
ごく普通。一人一人の事を見てるか分からないが先生と結構話す機会は多いと思う。
クラブ活動での実績は凄いと思う。
サッカー部や陸上部、吹奏楽などやはり部員が多いのもあって活気的で強豪だと思う。
その子の実力次第なので一概には言えない。
ただ他の学校よりも勉強に力を入れてると思う。
体育館や図書館に不満は無いが、トイレがなかなか汚かった。
場所によっては教室の目の前でとても臭うのでそこだけでも良いので改善するべきだと思います。
治安はいいと思います。アクセスは校区によれば最悪です。
最長片道40分で友達がぜえぜえ言いながら登校してたので大変だなと思います。
公立中学だし文句を言うなと言ってしまえばそうなのかもしれないが、特に女子の制服が非常にダサい。LGBTや季節に考慮して女子もズボンを履けるようになったのはいいが、やはり制服はとてもダサい。
他校の友達に笑われる事もしばしばある。気にしない子はいいと思う。
卒業生 / 2020年入学
全校生徒が少ないため、みんなのことを知っていて、とても仲が良いです。楽しく毎日を過ごすことができると思います。
制服はなく、服は自分の判断です。また、決まった校則もないため判断力を身につけられます。
陰口などはありますが、表立ったいじめは特にないと思われます。
受験の2、3週間前に過去問を解いたり、総合演習をします。また、生徒ごとに補習などがあります。
女子バドミントン部が強く、関東大会や全国大会にも出場しています。
あまりよくないと思いますがよい人はよいと思います。人それぞれです。
公立の学校であるため、施設は古いものが多いですが、改修により新しくなっているものもあります。
田舎で治安はいいですが、野生の生物がよく通学路に出没します。
卒業生 / 2020年入学
生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。
卒業生 / 2020年入学
行って損はないです。嫌いな奴がいても5クラスあればすぐに友達だってできるし先生だっていいひとばっかです!
校則はひざにかかるくらいといわれていますが膝上の人もいます。冬服がワンピースみたいにつながっているのでスカート折っている人はおれません。髪型も特にいわれないです。肩に髪がかかったら結ぶくらい?染めている人なんかいません。普通の中学校と一緒です。
とくに目立ったいじめはありません。あったとしても先生やまわりの優しい人たちが助けてくれるとおもいます。
放課後に、未来塾っていうのがあって(自由参加)わからないことは教えてもらえます。
運動部はまあ強いのもある。女子バレー部は区で上位らしいです。種類はおおいです。レクスポ部は楽だけど楽しそう。みんなめっちゃがんばってます
頭いいひとは偏差値70越えもいます。偏差値60以上も結構たくさんいて進路実績はまあいいとはおもいます。でも公立なので、普通にいろんな人がいます。
図書室はしずかです。武道場と体育館があるので柔道やったりいろいろできます。校庭は狭くない。ちょうどいい大きさ。運動会も不便ないです
治安は悪くないとはおもいます近くに交番あるし。駅もバスでも自転車でもいける
ダサいっていう人もいるけど、自分はめずらしいしシンプルでかわいいって思います。そこら辺の中学の同じようなブレザーの制服よりは全然いいです。いろは紺いろです。男子は学ランですかっこいいですっ
卒業生 / 2020年入学
先生も個性あふれる面白い人が多く、体育祭などのイベントも子ども達中心で勧められます!
怖い先生も居ましたが、普通に生活していればめっちゃ仲良くなれます!
私はこの中学校で3年間過ごせてとても楽しかったです!
校則は厳しくない方だと思います。
一年生でもスカート折っている子は居ますし、肩に髪が付いていても基本注意程度です。
しかし、先輩に嫌われる事が多々あると思います。
三年生は眉毛程度の化粧をしてくる子も居るので自己責任かと思います。
私の学年はほとんどありませんでしたが、後輩の学年ではいくつかあったと聞いた事があります。
テストの点数が低かったり、受験が近づくにつれて先生達もより一層サポートしてくれました。
でも、媚び売ったからと言って成績が上がったりする事はないのでそこは注意して下さい^_^
私の所属していた部活は、先輩後輩関係なくとても仲が良かったです。
でも、男子と女子で割れている事がよくありました。
すごくいい子と悪い子で分かれているような印象です。
私の代は推薦受験する子も多かったですよ。
特に普通だと思います。
エアコンも付いているし不便な部分は学校生活を送る上でなかったと思います。
人によって通学時間は異なりますが、地域の方も見守ってくださっていて安全に通えていました。
セーラー服ということもあり、周りの学校よりは可愛かったと思っています。
これから入学する子達に言っておきたいことは、セーラーなのでスカート折りすぎると逆にダサくなるので控えめがおすすめです
卒業生 / 2020年入学
とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。
明確な校則というものはなく、心得みたいなプリントにまとめられているが、常識的なことさえ守ればよい。ただし、カラオケ、ゲームセンターは保護者と行かなくてはならない、長期休み中は17時帰宅などの厳しいものもある。あと名札はつけないと怒られる
人間関係としてはみんな仲が良かったし、いじめも全くなかった。
ピンからキリまで。自分の世代は野球部の黄金時代で、全国大会へ出場するも、今はまた部員不足に陥ってるようだ。ハンドボール部は、言うまでもなく強い。
富谷市内ではトップクラスの進路実績を誇る。進学者が一番多いのは仙台三か富谷のどちらか。150人中上位15人に入れば仙台一、仙台二に合格する人も多い。上位30人に入れば仙台三も十分に合格する。私立の滑り止めは成績上位者では学院、育英、ウルスラの順で人気。今回の卒業生で仙台二の主席が出たという噂もある。
過不足はない。自習室もあるらしい。図書室は少しだけ遠い位置にあるかもしれない。
治安はたまにクマが出没する以外はよい。アクセスは、学区内の人からすれば余裕で、部活関連で越境登校してくる人は、バスの本数が少ないため苦心しているらしい。
制服は普通。ネクタイはつけるのが簡単。今考えると、制服は着るもの考えなくて良くて楽だったなと。
卒業生 / 2020年入学
生徒も先生も優しくて、温かい環境だなと思う。不満も一切ない。現在の高校生活を退屈と感じさせるほどいい場所ですね!(*゚▽゚*)
転勤したかもしれないが、緑学年の理科の先生すき。゚(゚´ω`゚)゚。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
受験期に、『がんばりタイム』という名の自習時間が月に2回ほど実施していました。少ない笑。他には市販の問題プリントをたくさん配ってくれるくらいです。先生はみんな優しいので利用していった方が為になる。
この学校にはありがとうとしか言いようがないな(`・ω・´)
個人的意見なので鵜呑みにしすぎないようにね。
女子の髪型はポニーかショートが主です。変わった校則はないし、普遍的です。
私の代に、一度軽いいじめがありました。だからといって生徒間の不祥事が多発しているかというと全くそんなことはなく、むしろ親切で明るい真摯な人多数です。そもそも馬が合わなければ関わらないし。外れの代があるかもしれませんが、大して気にする必要はないと思います()
無所属だったので詳しくは言えません。大会に出てる部活がいくつか。
陸上部含む過疎部活に入ってあげてください。゚(゚´ω`゚)゚。
学力が均一ではない中学校なので、賢い人は群を抜いて賢い。悪いは普通に悪い。私はその間でした(T_T)
配られた課題や問題は残さずこなして、先生の言う事を全てしましょうくらいの勢いでやらないと安泰とされるであろう学力学年25位以内には入れません。頑張ってください。高校は人生の小さな分岐点です。私はどこでもいいと放浪した状態で半端に高校を選びましたが、後悔してる。
少子化の影響で使われいない教室がある以外は文句ないね。広くて良い。(^ω^)
年に数回地域の方からお叱りを受けています。すみません。過度に気にする必要はないので心配ご無用です。m(_ _)m
自転車で5~20分くらいなので近い方です。
私は学ランを好んでいないので、制服に賛成はできない。
女子は、紺色のセーラー服で私は好き。
卒業生 / 2020年入学
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。
卒業生 / 2020年入学
人によっては合う合わないがはっきりしてますね。先生方はとても優しい先生が多かったです。だけど第一校舎は廊下が狭いのと床が音なります。音楽室と第1(第2かもしれない)理科室は広いかったですね。
受験については先生方は親身になってくれます。パンフレットとかも学校にありますし,面接練習もしっかりやってくれます。学習のサポートについてはテスト前に必ず学習相談と言うのがあります。
至って普通です。良くも悪くもって感じです。最近靴下の色と靴の色が黒OKになりました。あとはセーターだけで廊下出てはいけないのは意味がわかりません
いじめと言うかいじりならあったと思います。他学年は知りません
各部活すごく熱気があると思います。特に吹奏楽部は凄いですね!!
長生高校とか普通にいますよ。羨ましいです、、あとは千葉南とかも多いですね。最近は私立に行く人も結構いて,北陵とか市原中央も結構多い印象です。
体育館は綺麗です。図書室は狭くて床がギシギシいいます。校庭は普通ですかね~。教室には冷房暖房完備です(無い教室もあります)
狭くて危ないところが多いですね。朝は車通りが激しいので注意しなければいけないです。
ダサいですね。女子はブレザーにリボン男子は学ランです。女子の夏服は吊りスカート,吊りの部分いらないと思います!!リボンの色は学年によって違います。紺色のリボンは制服と同化してます。緑はちょっと、、赤が1番良いです。
卒業生 / 2020年入学
先生もいい人がおおくて、挨拶がさかんな中学です。
授業中も静かで勉強に集中できます。一生の友人ができます。
受験の対策はあります。今はわかりませんが、毎朝理科の質問教室というなの自習室がありました。また、全教科5回分の都立っぽい問題を解いたり、夏休みには、都立の問題を実際に説く宿題がありました。先生も親身でわからない問題があれば受験の一日前でも説いてわかるまで教えてくれます。私立単願の人もなんやかんや協力的です。
先生もいい人がおおくて、挨拶がさかんな中学です。
授業中も静かで勉強に集中できます。一生の友人ができます。
そこまで厳しくはないです。鞄類、靴類、は自由。靴下は色とかは一応決まっていますが、男子で長ズボンで靴下が見えない人とかは、カラフルなものをはいています。ばれてもそこまで怒られないです。たまに、女子の整髪料についていろいろ言ってきますが、ばれなければ大丈夫です。
日焼け止めはトイレで塗ればばれません。スカートはひざ下で短いといろいろ言われますが、無視すれば大丈夫です。男子のツーブロック禁止です。
いじめは2年生の時にありました。でも、そんなに大きいものではありません。また、陰口はあります。不登校もクラスに二人はいます。アンケートがあっていじめが発覚した時学年集会になりました。
演劇が前は全国行っていたぐらい強かったのですが、顧問が変わり今はあんまりです。体育館がちっさいので体育館部活は外練が多いです。バスケは経験者がおおく、顧問が怖いらしいです。バレーは男子しかなく、実績はあまりよくないです。部員は多いです。サッカー野球は結構頑張っています。ソフトテニスはかなりにぎやかで、陽キャか多い気がします。バドミントンは先輩後輩の関係がかなり厳しいです。ブラバンは顧問が変わり退部している人が多いらしいです。家庭科はオタクと陽キャが半分半分って感じです。美術は平穏です。
かなり高いと思います。私の代は早慶、三北、がいました。また、クラスに自校作が数人いました。進路の相談もしっかりとしてくれます。都立も受かっている人が多いです。でも、進学しない人も数人います。村高、村西も何人かはいます。
体育館が狭いです。
校庭はまあまあ広いですが、部活の時間はぎゅうぎゅうです。
5中よりかははるかにいいです。
リボンとネクタイがほしいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ