公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      自分次第の学校です。勉強がしたいなら1人で頑張る他ないですし、部活がやりたいなら部活をやればいいですし、遊びたいなら遊べばいいと思います。ですが、学校が放任主義だからといってそれに甘えていると後悔するのは自分ですので、よく考えて学校生活を送ってほしいです。
      補習のようなものは、一応任意での参加としてありました。ですが、これは本当に成績下位の人が行くだけで、普通以上の人で行っているのは見たことも聞いたこともありませんでした。

受験対策・学習サポートははっきり言って充実している方ではありません。自分が勉強すればその分力はつきますが、だからと言って学校側が応援してくれるということはありませんでした。
      周囲の環境も良くありません。学年やクラスによる部分もあるかとは思いますが、私のクラスは受験シーズンでも騒いでいる人が多く、本当に集中したい人が蔑ろにされているような感覚を覚えました。

総評して、学習環境はよくないです。本気で勉強したい人は、学校ではなく家など別の空間を活用することを強く勧めます。

喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      意外と自由な学校だと思います!先生たちも優しくて行事なども盛り上がったので良い思い出です。授業でプレゼンテーションを行ったりしてパソコンを活用しています。
      先生にもよりますが、テスト前はテスト対策プリントをくれる先生もいます。そのプリントをしっかり解けばひどい点数を取ることは無いです。受験対策もしっかりしており、2者面談や三者面談も定期的にありました。受験については先生方は親身に寄り添ってくれます。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校則の変化には寛容、治安、アクセスは良い、進路や学習面でもサポートが充実している、すべての人が過ごしやすいわけではない
      教職員側は生徒の進路について真剣にサポートしている
      面接練習なども盛ん

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      おとなしく過ごしてきた私にとってはあまり不満がなかったのでこうしました。
      校則も生徒を守るためにあるものがほとんどですし、生徒のプライベートにはそこまで干渉していない内容です。
      長期休業期間に自習室が設けられたり、補習(任意参加)が行われていました。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人間関係で悩んでる人が多かった。先生達は一応話は聞いてくれます。心配の電話をくれる先生がほとんどでした。話し合いの時は寄り添ってくれたと言っている生徒とあまり聞いてくれなかったと言っていた生徒がいました。
      先生たちが割と手厚くサポートしてくれる。社会は特にわかりやすく、勉強出来ない子に気にかけてくれていたイメージがあった。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      楽しい3年間を過ごせて本当によかったです。真面目に勉強すれば都立上位高校や私立の有名大学付属にもいけます。先生もわからない事などは聞けばすぐに教えてくれます。
      模試や自習室開放を定期的にやっています。わからない事は先生に言えば教えてくれます。

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良い先生もいるんです。悪い先生が目立ってるだけで
      別にいじめとかもなかったし、すごい楽しい3年間を送りました。
      定期テスト95点以上取ってるのに4にされて、しかも理由聞いたらよくわかんない返答されてほんと無理でした。副教科だったので内申にめっちゃ響いて、志望校に全然足りませんでした。
      めっちゃイラついて、絶対見返すって思って勉強して一般で合格しました。
      合格後の学校生活ではその先生が横を通る度に鼻で笑ってました。(向こうは気づいてないでしょうけど)
      そういう先生がいますけど良い先生も沢山居ます!
      学年の先生が当たるかどうかです

受験対策はしっかりしていただきましたが私の学年はハズレ年だったら分かりませんが内申の付け方が人によってバラバラです。オキニが分かりやすい先生がいらっしゃいます。在学生は気をつけて。
      受験期の3学期になってからレポート出せだったり作品出せだったり新聞出せだったり新聞に至っては都立受験一般の次の日が学年末考査でその次の日辺りに提出でした。まぁ想像出来るとおりみんな出来ないので「関係ないからいいや~」って言いながら適当にやって出してました。

円上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪くない学校です。3年間とても充実してました。
      入学前に学習面であまり良くない噂ばかり聞いていたので少し心配していましたが、先生方のサポートのおかげで公立高校に受かることが出来ました。
      小規模な学校でクラスも2or3クラスだけなので全員顔見知りです。
      理科室も先生が変わってからすごく綺麗に整備され、水道もピカピカです

補習はないです。ただテスト前に多めに自習の時間を取ってくださるので分からないところはその場で聞けます。

良くも悪くもないです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
      完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      生まれ変わってまた中学時代へ戻ったとしても、この中学には入りません。

いじめをまともに対応しない教師たち、狭い教室。
      放課後に質問教室があります。
      塾に行ってない子や、学校で自習して帰りたい子はいいかもしれません。
      わざわざ行くか否か、紙に記入して持ち込まないといけませんが。

3年の受験期は皆塾のお世話になっていました。後半はほとんど先生の話を聞かず、内職で塾のテキストを解いたり、暗記帳を読んだりしていました。
      無論、私もそうでした。