公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神明中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に環境に悪い点が目立ちます。
      新幹線の線路が近いため、騒音の被害がかなり大きいです。
      また、学年によって治安に大きな差があると思います。
      2021年度までは、国語、数学、英語の小テストが行われていましたが、2022年度から、行われなくなり、学習のサポートの充実度が下がったように感じました。

中瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      素晴らしいワンダフルです。
      私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
      副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。

香東中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      人数も多いうえ、色々なところから人が集まってくるからかいろんな人がいました。多様性を学びたい!という人にはおすすめです
      質問に行けばしっかり教えてくれて、難しい問題集を買って質問に行ったときは下校時刻をちょっと過ぎるくらいまで(私が希望したので)教えてくださいました。
      いい先生がたくさんいます

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
      まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。

郡山第七中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      悪いとこはあまりないですが、強いて言うなら校則の髪型に関してです。また、あいさつを基本とするあいさつ運動があり、生徒全体が元気でいいと思います
      生徒の方針に従っていて、内容を教えてくれたりし、充実しています。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ここ行くなら微妙な私立中学に進学することを勧めます。もし難関校を狙うなら早期から塾に通ったほうが良いと思います。
      効率の悪い課題を与える上、受験に対しての知識は決して豊富とは言えない。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
      ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
      (可愛い子、かっこいい子も居るよ)
      うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強面に関しては先生によって差はあれども個人的には満足しています。
      校則が面倒くさいですがそれ以外めちゃくちゃ不満だって思うことはないです。明るい子が多く、男女問わずに仲が良く、みんなと親しみやすいと思います。
      先生に質問したりすれば分かりやすく教えて貰えたりします。数学担当の先生は入試のレベルに合わせたプリントを用意してくれたり受験に対するサポートがとても良かったです。ただ先生によって分かりづらかったり教科書の内容をそのまま言ったかのような授業があったりするので家で勉強するなり塾に行くなりはした方がいいかもしれません

烏丸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      みんながみんな個性的で、とても見てて飽きない。
      最初はおもんないかもなとか思っていても、3年後には必ず良かったね!で終われる学校。先生とも程よい距離感で、文化祭も体育祭もとても盛り上がりいい思い出がたくさんあります。
      希望者は定期テストの1週間前とかに土曜学習でテスト勉強ができ、普段質問しにくいところも質問出来て親身に教えてくれる。

公津の杜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんやかんやで担任にも恵まれ、友達もでき、楽しい学校生活を送れました。学校行事とかも本当に楽しくて最高なのでいいですよ!
      どっちかというと「塾で頑張れ」という感じで受験期になると学校側からは各教科担当の先生から過去問みたいなのをやらされます。