公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
      国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      トイレのスリッパの整頓など伝統という言葉を大切にしているように感じられる学校。
      先生の大体は生徒に寄り添ってくれたり、ノリが良かったり、熱心な人もいれば、嫌という噂も聞く人もいたが私的には良い先生が多かったと思う。
      生徒会などが活発に様々なことを行ってくれたので、体育大会や文化祭など充実していたと思う。
      コロナ制限の緩和により行事も活発にやるようになった。周りが真面目な子ばかりなので真剣に取り組んだ結果とても盛りあがった。
      そのように良い生徒が多いため、やらかして怒られる人もいますが基本は安心してすごせるし、男女、先生関係なく仲が良いので最高。
      私の代は1度だけテスト前に希望者が自習できる時間が業後に設けられたがそれ以降なかった。でも自習と言ってもみんなおしゃべりしていたためあまり意味はなさそう。他の学年は結構業後に自習時間的なのがあるっぽいが学校として決められてないためよくわからない。
      受験前には授業内でも入試対策の過去問などを解く時間があり、力が着いたと思う。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事とか設備とかは普通なので、本当に先生や周りの人達がどうかによって楽しく過ごせるかが決まると思います。僕らはかなり恵まれていたのでとても楽しかったし、人が良ければ全部楽しめる学校だと思います。僕個人としては、人の良さは誇れる大好きな母校です。
      先生によっては放課後に定期テスト前の質問教室がありますが、大体の人は帰ってます笑 長期休みにはとても良くなかった人は学校に行って勉強するようです。ですが、僕らの学年担当の先生はみんな質問したら丁寧に答えてくれるし、授業毎に分かりやすいプリントを作ってそれがノート代わり?みたいな感じでずっと進めてくれました。授業自体はかなり分かりやすかったと思います。受験前は入試対策のプリントをやったり、今までのまとめの授業をしてくれたりしました。ただ、僕の後輩はノートフル活用らしいし先輩も○○の先生がヤバいとか言ってたので先生によってでしょうね。

向丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
      とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ、良くも悪くも普通の公立中学校です。
      進学校に行きたいなら塾に通うのをオススメします。
      比較的良い先生がいますが、たまに苦手な先生がいます。
      公立中学校なので、普通です。
      しかし、偏差値60以上の進学校に行きたい人は塾がないと厳しいです。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      挨拶に力を入れていて、南犬飼中学校と言ったら挨拶ができるという印象だと思います。先生方は生徒のボケに対して面白いツッコミを入れてくれます。ノリのいい先生が多いです。授業も分かりやすく楽しいです。先生はすごく生徒思いなので、大変な時期でも思い出動画をつくって見せてくれます。中学校はいい思い出でいっぱいです。
      3年生になると任意で放課後サポートというボランティアさんが学校に来てくださって勉強を教えてもらうことが出来ます。先生も受験のために全力でサポートしてくれます。面接練習もいろいろな対策をしています。実力テストの結果をみてアドバイスもしてくれます。生徒も受験への意識が高まってみんな頑張って勉強しています。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
      友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      たぶん普通の公立中学校。
      特に何かが秀でて、劣っている訳でもない。
      何事も無ければ、安泰な学校生活が送れる。
      定期テスト前に、各教科の教員に質問対応をする時間があるが、実際に利用している生徒は少ない。
      進路指導については教員によって対応が大きく異なる。手厚い教員は本当に手厚いが、その逆がいるのも事実。

昭和橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      ほかの中学校に比べて校則も厳しく、髪や服装にも一人一人がしっかりと意識していて、挨拶もしっかりしています。私の過ごした中学3年間はコロナ禍で、みんなで稲武に行く事が出来なかったり、制限が多く寂しさもありましたが、その代わりの行事などを先生たちが考えてくださり、生徒思いな先生が多くて、あたたかいとても良い中学校でした。
      受験対策はしっかりしていると思います。受験対策用の教材は2年生の三学期など早い段階で配られたり、朝学でも勉強したりするので良かったです。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても充実した学校生活を送ることができます!優しい人が多く、クラスの雰囲気はとても良いです!音楽祭(ロームシアター京都)や体育大会などの行事には、「自分たちでつくりあげる」という雰囲気があり、非常に盛り上がります。
      純粋に勉強が好きな生徒が多いので、分からないところなどを教え合う場面が多くみられます。1年に4回ある定期テストの直前には、5教科で「テスト前学習会」が開かれ、先生方が親身になって教えてくださるので、勉強に苦手意識を感じている人でも安心して取り組めると思います。
      受験対策は、あくまで公立中学校なので対策にかける時間は少なく、特定の学校に向けた対策等はありません。しかし、多くの先生方が過去問(公立前期〈共通・独自〉、中期、私立など)を配ってペアで解いたり1人で解いたりする時間をくださったのでとても有難かったです。