愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は在校生ですが、毎日楽しく学校へ通っています。すごく遠くに住んでいる人もいないので通いやすいです。先生達もとても優しくて面白い人ばっかりです。勿論厳しい先生もいますが、普段は面白いですよ笑
      どこの中学も同じだと思いますが、1年生の時から受験の話をされます。先生もしっかりと志望校はあるかと聞いてくれますし3年生の初めはまだしっかりと志望校が決まっていなくても一緒に自分のペースで話し合ってくれます。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にとても活気溢れるいい学校。男女も仲がいいし、とにかく先生達もいい人ばかり。ちゃんと進路のことも一緒に悩んでくれているし、過去にはハイレベルな学校に合格している人が結構いる。
      3年生になると、自習室も設けてくれる。授業中に立ったり、迷惑行為をする人はいない。でも盛り上がったり、先生達が息抜きに雑談も少々あるが、テストなどにはさほど影響はない。テスト期間になると、居残りで先生達が教えてくれたりもできる企画がある。

阿久比中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      阿久比町唯一の中学校。4つの小学校から生徒がくるので、急に人数が増えてびっくりする。
      学校に着く前に疲れる学校。
      結構でかい学校。
      エアコンがあるので授業に集中できる。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境がよく、部活動も良い成績を残していますが、施設の耐震などの設備が少し不安なので星4つにしました。
      教え方が上手い先生とそうではない先生で異なりますが、僕はあまり英語が得意ではなく、放課後マンツーマンで教えてくださったり、同じ目線で教えて下さりました。受験の進路のことも詳しく適切にアドバイス等して下さって、とても助かりました。

新郊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶が出来ていい中学校。
      先生からも挨拶がいいと
      言われるような中学校。
      名古屋市の中だと頭のいい方らしいが
      そんなことはない。
      過去問などを先生が出してくれる。
      1年生も2年生も過去問を解いたりするから
      3年間で入試対策ができる
      2年生からテストの順位がでるので
      自分が学年でどれだけ頭がいいか、悪いかが
      早くわかるので差がついてることがわかったりする。

大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しい。。
      ほんとにいい先生(もしくは合う先生)はすっごくいい。
      合わないと一年が大変になります。
      部活もクラスも勉強も↑で左右されます。
      補習はほぼないです
      聞いたら教えてくれるけど時間がないとまた今度ってなるかな。仕方ないけど。
      授業時間内に理解が理想だと思ってると思うけど個人差もあるから難しいしバンバン聞いてったほうがいいと思う。
      合う先生を見つけるのが大事!!
      先生によるけど授業はざわざわしててもそんな言われないかも、音より動きのほうが注意対象かも。

師勝中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強以外は熱心な学校。特に合唱に力が入っている。学校の活動は盛んだけれど、勉強に力を入れているようには感じない。
      どの先生も受験に対してはグチグチ言ってくるが、本当にやる気のある先生以外は受験に対して何も教えてくれないので、わからなかったら塾の先生などに聞く必要がある。いつもテストが~などと言ってくるが、テストについても教えてくれないことが多い。先生の当たり外れが大きい。

弥富北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私達の先生は1番にイジメを許さず、過ごしやすい環境ずくりに励んでくれています。
      部活動では女子バスケ部、ダンス部、吹奏楽部に有名な先生がおり、年々好成績を残しております。
      受験では面接の練習を徹底的に行う他、保護者を混じえた三者懇談を1年生から行っているので受験に対し、不安な事はほとんど無いと先輩からも聞いております。
      受験対策は総合評価の通り。
      通知表から生徒が苦手な教科のみ、夏休みに補習を行っております。また、テスト前には苦手なところや理解出来ていない所はランチルームという場所に行くと先生が待っているので自分から聞きやすくなっています。テスト前はとても助かりまます。

とても楽しい
      先生も個性的で、とてもなじみやすい。
      生徒もみんな仲がいい
      どこかにいっても、その県の国立の中学校に入れる。
      先生の授業で、追及などでとてもいいアイデアを出してくれて、なかなかいい

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校祭は生徒のノリも良く凄く盛り上がる先生のノリも良くて面白い先生が沢山いる。
      しかし先生が緩すぎて生徒が教師を舐めている。
      部活は頑張っている方だと思うが
      整理整頓など基本的な方が出来ていない。
      分かりやすく教えてくれて
      テスト勉強の仕方なども先生の過去の体験談を交えて
      的確に教えてくれる。