愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うざいくらい合唱ばっかりです。
      掃除も無言清掃を強要させられます。
      学習環境は普通です。
      いい意味でも悪い意味でも、変な先生が多いです。
      テスト前に学習会があって質問できます。
      補習とかは無いです。

楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
      授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところもないし、普通の地元の中学校という感じだと思います。今は3年生ですが、
      今まで2年間過ごしてきて不満を感じたことはそんなにありません。部活も盛んな方だし、行事も、盛り上がります。
      あまり良くない噂を耳にすることが多いと思いますが、
      実際に来てみると、普通の中学校です。
      楽しい3年間を過ごすことが出来ると思います。
      勉強も自分自身でしっかりやっていれば身につくはずです。
      テスト前には、先生がワークなどで分からないところを教えてくれる、学習相談というものがあります。
      放課後に行われるのでぜひ活用してみるといいと思います。
      運が良ければ先生がテストででるところを教えてくれますよ?笑

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校。
      行事はやりがいがあり、文化祭はとても楽しい。
      先生にはあたりとハズレがある、、、
      生徒会活動が活発で選挙活動は本格的。生徒に対して結構過保護な学校。
      学習環境は良い。てすときかテスト期間中の質問教室や3年生の夏休み夏期講習など先生は力を入れてくれている。
      ただ、生徒があまり受験に危機感を持っていないため、テストにノー勉で挑む生徒も多い。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いて楽しくないイラつくような先生ばっかり。性格が悪い先生もいる。理不尽で八つ当たりかのようにおこる。夏休みや冬休み明けのテストがあるが、諸活動停止が無いので、部活に入ってる方は勉強する時間が減る。
      諸活動停止が夏休みや冬休みにない

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ楽しく学校生活送れています。部活動が文化、運動共に少ないので部員が多い部活が多いです。悪くないと思います
      美術.理科室にクーラーが効いていなくてとても暑いです。日の当たる席はとても辛いです。教室はクーラーがついているのでお弁当は安心です。

沢上中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が他校と比べ少なく生徒と先生の距離が近いのでこれといったトラブルも起きず全学年通して仲が良い。どの学校にもいるであろう少し変わった先生はいるがどの先生も基本的に優しく面白いので困ることは無い、スクールカウンセラーも常に学校内におり心の教室というところで相談などもできるので安心。毎日の生活という日記があるので担任ともコミュニケーションが取れる。また生徒会が力を入れている「プチ紳士・プチ淑女」活動では生徒が普段生活する中で気付いた他生徒の良い所を紙に書いて専用の箱に投票し何ヶ月かに一度プチ紳士プチ淑女便りが発行されたりするので互いに高め合うことのできる環境が整っている。
      今はなくなってしまったが少し前まではテスト前の質問DAYがあり参加希望の生徒は授業後教室に集まり先生に質問することが出来た。夏休みなどの長期休暇では学習会が開かれ希望書さえ提出すれば誰でも参加可能。他学年はどうか分からないが各教科先生がテスト前にしっかり自習の授業を1.2時間取ってくれるので特に困ることはない。 受験対策としては2年の三学期から受験教材マイペースが配布され受験本番までに3回程度繰り返し問題を解く。授業内で過去問を解かせてくれたり志望校調査などの結果から個人懇談会等で的確なアドバイスをくれるので安心して受験に挑めると思う

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく家から学校まで2キロ以上もあるのに自転車通学が禁止されてるため、とても辛いです。雨の日はリュックカバーなどをしないと教科書が全て濡れてしまうほどです。
      授業中や授業後などに自分で聞きに行く生徒が多いです。うまく時間を見つけて聞くと、関心意欲の部分で先生に良く見られると思います。

大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      先生や先輩などとの距離がとても近く、良い友好関係が持てる学校です。授業はスクリーンなどを使っていて、わかりやすいです。また、相談などにも気軽にのってくれる先生方で、とてもいい学校です。ですが、先生の中には、ヒイキが酷い先生がいます。何も悪さをしていない生徒が先生から怒られた事がありました。
      先生によって本当に違います。
      私は、良い先生に当たったので、充実しています。
      また、わからない問題を分かるまでしっかり教えてもらえます。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通な学校。設備もクーラーがついて整ってきたし、トイレも西側だけは綺麗。特に文句はない。
      受験対策はあまり良くないと思う。なのでほとんどの人が塾に通って対策している。